Любимая работа механика Ануфриева

01.10.2009

Любимая работа механика Ануфриева


- Чаю-то попей с тортом, - статный, поджарый, с седоватыми вьющимися волосами, в темно-синей спецодежде мужчина, не дожидаясь ответа, уже заботливо наливал мне в большую кружку ароматный, свежий чай. Это первый мой рабочий день после непродолжительного отпуска. Я включаю диктофон, но через несколько минут и вовсе забыла, что выполняю редакционное задание, настолько искренним, легким получился разговор. Стало казаться, что мы знакомы с этим человеком давным-давно.
Повод, по которому мы решили рассказать на страницах «НВ» о Геннадии Алексеевиче Ануфриеве, одном из опытнейших сотрудников «Нарьян-Марского ОАО», серьезный и радостный. 11 сентября исполнилось ровно 50 лет, как механик наземной службы Ануфриев трудится на авиапредприятии!
Мы условились встретиться на его рабочем месте в полдень. Пройти на территорию аэропорта, куда пассажирам вход строго воспрещен, где взлетают и садятся самолеты, можно только по пропуску. Мне, как корреспонденту окружной газеты, удалось его получить и в сопровождении сотрудника пресс-службы местной авиации я спешила по перрону в ССТ - службу спецавтотранспорта, которую между собой авиаторы называют просто гаражом.
Несколько автомобильных боксов для спецтехники, ремонтные мастерские, а вот и административное здание, как модно сейчас говорить - офис. Здесь все простенько, без излишеств, но довольно уютно.
Человек-уникум
В следующем году Геннадию Ануфриеву исполнится 70 лет. Смотрю на него и невольно представляю, каким красивым этот мужчина был в молодости. И сегодня, шесть раз дедушка, он выглядит на отлично! Еще бы! Не зря ведь один из его коллег назвал его человеком-уникумом!
Гена родом с Ижемского района Республики Коми, он вырос в простой рабочей семье, но уже с раннего детства его родители - колхозники - приучали сына к порядку и дисциплине, воспитывали доброту и честность.
19-летним пареньком он приехал в Нарьян-Мар, поселился у тети и начал искать здесь работу. Вообще же зарабатывать деньги Геннадий начал еще с 14 лет, сначала ямщиком, затем конюхом, а в 15 - и вовсе занял должность солидную и совсем уж не детскую - начальник почты. Об этом сегодня Геннадий Алексеевич вспоминает с улыбкой. Кстати, и здесь в Нарьян-Маре почтовое дело хотел продолжить, но, увы, не приняли, с рацией не умел работать...
Незадолго до приезда в теперь уже родной округ Гена выучился на тракториста-водителя в Сыктывкаре. Вот водительское удостоверение ему как раз и пригодилось при устройстве в аэропорт.
- Паспорта в колхозах раньше не выдавали, по справке сюда приехал, уже здесь получил основной документ гражданина России, - улыбаясь своими серо-голубыми глазами, вспоминает мой собеседник.
Первые непосредственные начальники Геннадия Ануфриева два Анатолия: Чирков и Паромов, они руководили в те годы автобазой предприятия и для молодого специалиста стали первыми учителями. Геннадий ведь в деревне вырос, машин там никогда не было, а здесь сумел всему научиться, да еще как! Сегодня, по заверению коллег, он ас в своей работе, с закрытыми глазами любую неисправность починит! С теплотой мой собеседник вспоминает и Виктора Чуклина, который научил его добротно слесарить. ССТ называют «кузницей кадров» и сегодня, когда спустя годы уже Геннадий Алексеевич стал учителем и помощником для вновь приходящих и только начинающих познавать азы нелегкой работы. Нередко люди старшего поколения журят нынешнюю молодежь, не такие они, дескать, как мы, не работящие.
Но у Геннадия Алексеевича на этот счет другое мнение:
- У нас очень хороший коллектив и молодежь отличная, ребята добросовестные, стараются, учатся, ругать не за что. И в наше время всякое бывало, и теперь, это жизнь.
- Он все время помогает молодежи, им легко с ним работать, он отзывчивый и очень добрый, - говорят о механике Ануфриеве коллеги.
- Как вы на работу-то в аэропорт поступили, по блату, наверное, - прищурившись, подшучиваю я.
- Да что ты! Простой, молодой пацан пришел - взяли. Я еще тогда плохо по-русски разговаривал, все по-коми. В деревенской школе уроков русского было совсем немного, - продолжает он спустя 50 лет уже на чистом русском.
Семья - хорошая, жена - отличная!
Тосковать по своей малой родине у Геннадия Ануфриева просто не оставалось времени, все полвека, проведенные в окружной столице, были наполнены интересными делами и важными событиями. Здесь - его дом, семья, друзья, любимая работа и здесь он встретил свою вторую половину. Геннадию Алексеевичу присуще постоянство. Если полюбил - значит, навсегда. Пословица «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше» не о нем.
Ануфриев - трудоголик и сразу зарекомендовал себя как первоклассный специалист, надежный товарищ. Его не единожды приглашали на более высокооплачиваемую работу. Но даже в самые тяжелейшие времена, когда на авиапредприятии зарплату задерживали по несколько месяцев подряд, когда приходилось выживать в прямом смысле этого слова, у Ануфриева и помысла не возникало уволиться. Он всегда с удовольствием бежит на работу, а потом обратно - домой.
- Семья хорошая, жена отличная, что еще нужно? Ни о чем не жалею, сейчас бы опять все повторил, - откровенничает Геннадий Алексеевич.
Со своей супругой Геннадий познакомился на танцах тоже почти 50 лет назад. Приметил ее в толпе танцующих девчонок и сразу сказал: «Вот это моя будущая жена!».
По секрету Геннадий Алексеевич рассказал, что при первой встрече особое впечатление на него произвел высокий рост Лидии, настоящая фотомодель! Кстати, за руку и сердце возлюб-ленной ему в тот же вечер пришлось ...разодраться с еще одним поклонником! Соперник был повержен...
Узаконили свои отношения молодые только спустя три года. Вскоре у Ануфриевых родился сын, затем и дочь, которая, кстати, тоже сейчас работает на авиапредприятии. А в дедушке Гене души не чают шестеро его внуков!
Друг за друга горой
В ССТ трудится более 80 человек. Наш герой здесь «батька» - самый опытный, безотказный и всеми без исключения уважаемый. Говорят, диспетчеры стараются попасть в одну смену с Ануфриевым - легко с ним работать и приятно.
Без наземной службы авиации не обойтись. Ее сотрудники заправляют и запускают воздушные суда, готовят взлетную полосу, доставляют пассажиров на борта самолетов и вертолетов, принимают почту, грузы и выполняют еще множество значимых функций. У Геннадия Ануфриева в подчинении не один десяток водителей, он зорко следит за исправностью техники и ремонтными работами, выпускает спецмашины на линию, руководит автопарком.
- Сейчас проще стало работать: техника современная, гаражи теп-лые. Раньше, в старом аэропорту была только одна землянка, поэтому зачастую работали на улице и в мороз, и в дожди. После смены оставались, строили сами себе теплые боксы для работы, хотелось ведь работать в тепле!
И хотя заметно, что те годы Геннадий Алексеевич вспоминает с особенной теплотой, ностальгии нет. Потому что повезло ему оказаться в дружном коллективе, где каждый друг за друга горой. Немало лет трудились и продолжают работать в службе спецавтотранспорта Анатолий Хохлов, Александр Слюдов, Людмила Хатанзейская, долгие годы ССТ руководил Владимир Дуркин. Здесь, на работе, Геннадий Алексеевич и друзей верных встретил, это Станислав Щепеткин и Николай Маслов.
Механик, водитель, слесарь, он и диспетчера при необходимости заменяет, он и бумаги заполняет, он и решения принимает. В сбойных, форс-мажорных обстоятельствах всегда может найти оперативный выход.
Часто бывает так: по метеоусловиям вылеты самолетов задерживаются, а потом вдруг погода появляется и один за другим готовятся к вылету борта, и если нужно, он может сесть на любую спецмашину и обслужить воздушное судно, будь то агрегат запуска, моторный подогреватель или топливозаправщик.
На работу за 50 лет Геннадий Ануфриев не опоздал ни разу.
- У нас, понимаешь, опаздывать никак нельзя, опоздаешь, значит, и вылет самолета задержишь, а это уже ЧП, - объясняет мой собеседник.
Грамот, всяческих наград и поощрений за высокие производственные показатели у Геннадия Алексеевича и не счесть! Он лучший по профессии, почетный работник Нарьян-Марского авиаотряда, отличник воздушного транспорта... Можно долго перечислять их, но главная награда - любовь и уважение людей.
- Человек, который знает все в своей работе. Не было такого, чтобы он кому-то не помог, всегда готов подсказать, поделиться опытом. Очень открытый, и может быть сейчас это не модно, но скромный. А если вдруг у кого-то случаются неприятности, он сам чужую боль принимает близко к сердцу и старается помочь, - так о Геннадии Алексеевиче отзываются коллеги.
Ситуация с заработной платой на авиапредприятии сегодня опять нестабильная, все как в незапамятные 90-е.
- Будто бы виток, спираль. Тот «кризис» на предприятии очень тяжело переживали, но взаимная поддержка, понимание, чувство юмора и, конечно, любовь к своему делу помогли выдержать, пережить трудные времена. Материальные сложности омрачают настроение людей, настораживают, хорошо у меня пенсия, а молодежи что делать? - задает Геннадий Ануфриев риторический вопрос в конце своего нерадостного монолога, задумчиво вглядываясь в силуэты бело-красных «Аннушек» за окном.
И я, чтобы отвлечь его от грустных размышлений, прошу рассказать несколько интересных случаев, происходящих на службе.
О безопасности и не думали
Мой собеседник оживился и принялся вспоминать:
- Дело было еще в старом аэропорту, по улице Авиаторов. Во время паводка дорогу затапливало, поэтому пассажиров и самих работников из города в аэропорт перевозили на катере. Однажды утром не запускается катер и все! Начальник дал команду: «Ничего не знаю. Чтобы сейчас же заработал!». В общем, запустили мы его, а он загорелся. Пока пожар тушили - сами обгорели, но катер отстояли, потом всю ночь его ремонтировали, восстановили.
- А однажды надо было связистам на локаторы смену переправить, на рабочее место людей доставить. Зима, пурга, метель, поехали на вездеходе, поздний вечер, не видно ничего, застряли. А тогда ведь ни телефонов, ни рации не было, как сейчас. Звать на помощь некого - решили сами копать. Копаю, вдруг чувствую, приседает вездеход, а связист кричит: «Гена, вылезай»! Не знаю, как и успел выскочить, еще долю секунды и придавило бы. Молодые были, про безопасность и не думали.
- Немало и забавных историй было. Я в первые годы на тракторе полосу чистил и заправщиком самолетов работал, мальчишкой был совсем, а «старики» наши техническим спиртиком побаловаться любили. Как-то за обедом в столовой старого аэропорта и мне чуть-чуть налили, выпил, и вдруг замполит заходит, подозвал меня к себе и говорит: «Пускай пьют, но чтоб ты в первый и последний раз!». Я согласился, покушал, а потом меня так тошнило. Вот с тех пор на рабочем месте ни-ни.
Геннадий Алексеевич проводил меня к пропускному пункту аэровокзала. Когда мы прощались, он вдруг признался:
- Жизнь пролетела в один миг, и не заметил даже. Можно было давно на пенсию уходить, а не хочется, не могу без работы, пока силы есть, надо работать.
В характеристике механика Г.А. Ануфриева, копию которой мне предоставили как шпаргалку к написанию очерка помимо биографических данных, списка званий и грамот написано: «он внес весомый вклад в развитие авиации в округе». Мне посчастливилось познакомиться и поговорить с этим человеком, воплощением трудолюбия и доброты.
На таких, как Геннадий Ануфриев, обычно и держатся все предприятия. Это редкие люди, им все по плечу.

Ирина Захарьина

Газета Няръяна вындер от 01.10.2009

http://www.nvinder.ru/?t=sm&d=1&m=10&y=2009&n=10

Возврат к списку

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"