Опубликовано: 01.09.2018

видео

Real Life Trick Shots 2 | Dude Perfect

Заседание МГИК 8 ноября 2005 года

Созыв внеочередного заседания связан с тем, что на предыдущем заседании не был утвержден текст бюллетеня и плаката. Напомним, что некоторые партии “возмутились” тем, что их названия в избирательном бюллетене недостаточно выразительны: либо слишком длинны (например, “Московское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации”), либо слишком коротки (“МРОПСС” - у Партии социальной справедливости). В действительности, партии просто забыли, что по закону в избирательных документах указывается краткое согласованное с МГИК название, а все названия были ранее согласованы.



С другой стороны, действительно, согласовав невыразительные названия, МГИК не предусмотрела возможного “психологического” эффекта разностилья названий в избирательном бюллетене. МГИК решила изменить текст бюллетеня, внеся туда одинообразные названия следующего вида: “Московское региональное отделение партии ….” или “Региональное отделение партии…. в г.Москве”. Однако загвоздка была в том, что эти названия надо было согласовать с партиями, а две из них (“Родина” и “ЯБЛОКО”) отказались это делать. Поэтому первое принятое на заседании решение (“О кратких наименованиях избирательных объединений…”) не совсем законно: краткие наименования по закону должны быть согласованы с избирательными объединениями.


Ellen's Never-Ending Scares

Следующими двумя решениями МГИК утвердила тексты бюллетеней и сводных плакатов. Там теперь указаны “краткие наименования” избирательных объединений, например: “РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ “ЯБЛОКО” В Г.МОСКВЕ”.

Непонятно, почему эти наименования краткие. По закону краткие наименования должны быть не более 7 слов, а в приведенном наименовании – 8. Другое возражение против таких наименований – они содержат избыточную информацию: понятно, что партия может быть только политической, а региональное отделение – только московское. Если уж стремиться к большей выразительности для избирателя, то естественно было бы просто написать “Партия “ЯБЛОКО” или “Партия “Единая Россия” (что законом не запрещено!). Ан нет…(Я вносил такое предложение на заседании, но оно было отвергнуто).

Я также обратил внимание комиссии, что названия избирательных объединений в бюллетенях должны быть более заметными, чем фамилии кандидатов: выбор-то должен делаться все-таки между партиями. В бюллетенях названия сливаются с фамилиями кандидатов.

Но особенно заметно “доминирование” кандидатов над партиями в плакате, который был утвержден третьим решением. Там названия избирательных объединений напечатаны существенно более мелким шрифтом, чем фамилии кандидатов. Избирателю бросятся в глаза фамилии “ ЛУЖКОВ ” и “ ЖИРИНОВСКИЙ ” (обладатели которых, кстати, никогда не станут депутатами Мосгордумы), а не напечатанные более мелким шрифтом названия партий.

Зная, как тщательно разрабатываются агитационные и рекламные материалы, прочитав десяток книг по пиару и социальной психологии, могу предположить, что креативщики партии номенклатуры славно потрудились над бюллетенем и плакатом.

Андрей Бузин

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss