Всероссийская акция Навального 7 октября: одних задержали, другие пропали

Опубликовано: 25.10.2018

7 октября по России прокатилась волна протестных акций в поддержку требований Алексея Навального: свободы политической конкуренции, допуска на выборы всех кандидатов c 300 тысячами подписей за свое выдвижение, в том числе самого Навального, и освобождение его из-под очередного ареста. Жители 80 городов РФ вышли на улицы как тысячами и сотнями, так и в одиночку.

Перед акцией стали пропадать активисты в разных городах – Калининграде, Смоленске и Краснодаре. Как выяснилось, полиция задерживала их недалеко от места проживания или по дороге на митинг или в штаб.

На самой акции тоже задерживали: где-то мягче, как в Самаре, где задержанных отпустили без составления протокола, где-то весьма агрессивно, как в Якутске, где одного из участников акции сильно избили полицейские, и Питере, где омоновцы били протестующих ногами по головам.

Одной из участниц, пытавшейся остановить избиение омоновцем журналиста, разбили голову дубинкой в автозаке, другой сломали ногу.

На акции в Екатеринбурге был любимый горожанами «народный мэр» Евгений Ройзман.

Когда начались агрессивные задержания, он отправился на переговоры с полицией, после чего атмосфера значительно разрядилась, а задержания резко пошли на убыль.

Узнав, что один участник в ходе задержания упал в обморок, мэр официально назвал действия полиции избыточными и осудил их.

Больше всего протестующих было, конечно, в Москве и Питере.

В Северной столице власти предлагали митингующим вместо акции бесплатно посмотреть фильм «Крым».

А в Москве, где задерживать начали только ближе к ночи, оцепление под крики «Пропускай» несколько раз расступалось перед протестующими.

 

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss