Уголовные дела о выборах в Самаре – элемент борьбы за пост губернатора

Опубликовано: 31.10.2018

видео Уголовные дела о выборах в Самаре – элемент борьбы за пост губернатора

Крымский мост, отставка Ройзмана

В Самарской области возбуждены уголовные дела по факту фальсификации выборов. По версии следствия, на двух участках были сфальсифицированы подписи от имени избирателей и незаконно получены избирательные бюллетени. Наблюдатели считают, что появление этих уголовных дел может быть связано с борьбой за пост губернатора Самарской области. По мнению некоторых экспертов, скандалы, связанные с сентябрьскими выборами, ускорят смену власти в Самарской области.


Егор Яковлев про расстрел царской семьи, часть первая

Еще одно уголовное дело возбуждено в Самарской области по факту фальсификации выборов. По версии следствия, 18 сентября 2016г. на избирательном участке № 0707 в селе Рождествено Волжского района были сфальсифицированы подписи от имени избирателей и незаконно получены избирательные бюллетени.


Words at War: Mother America / Log Book / The Ninth Commandment

Ранее подобное уголовное дело было возбуждено из-за возможных  фальсификаций на соседнем избирательном участке № 0708.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что уголовные дела в Самарской области возбуждают в рамках ранее заявленной федеральной кампании по борьбе с нарушениями на выборах. В то же время, по словам Мухина, подобные события влияют на позиции глав регионов. «Кардинальным образом на позиции Меркушкина эти уголовные дела вряд ли повлияют. Но копеечка в копилку положена, и вполне вероятно, что это может быть последней или предпоследней каплей при оценке деятельности губернатора со стороны федерального центра. С другой стороны, быть застрахованным от подобного род нарушений невозможно. Есть такое понятие, как эксцесс исполнителя. Поэтому не думаю, что данные обстоятельства как-то негативно повлияют на судьбу губернатора. Это работа в рамках поручений главы ЦИКа, которая требовала внимательно относиться к нарушениям на выборах  и по возможности наказывать провинившихся. Это скорее федеральное дело, чем региональное», – сказал Мухин.

По мнению руководителя самарского регионального отделения партии «Яблоко»  Игоря Ермоленко , появление этих уголовных дел может быть связано с борьбой за пост губернатора Самарской области: «Скорее всего, тот факт, что этим делам дают ход, является элементом борьбы за губернаторское кресло и попыткой расшатать позиции Меркушкина в Самарской области. Надо сказать, что и основания для этих дел есть. Другое дело, что, как правило, такого рода вещи используются для того, чтобы решить те или иные политические задачи. Поэтому я не исключаю, что запуск этих уголовных дел может быть использован для решения глобальных политических задач некими силами, которые имеют влияние, чтобы эти дела были запущены. Может, это не последние уголовные дела».

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград подчеркнул, что в последнее время в Самарской области «складывается достаточно сложная и нервная ситуация»: «Это связано с множеством скандалов: строительством стадиона к чемпионату миру по футболу, уголовным делом против фирмы, которая является подрядчиком многих губернских проектов, слухами об отставке Меркушкина , уголовным делом в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». Появление уголовных дел о фальсификации на выборах – это еще одна капля в эту нездоровую атмосферу. Всё это складывается в такой паззл, который может повлиять на ускорение смены власти в Самарской области».

Лейбград добавил, что в регионе есть различные силы, недовольные региональной властью: «Помимо представителей оппозиции это и крупные промышленные группы, представители бизнес-структур, политические деятели, входящие в ЕР, но не близкие к Меркушкину. У них есть настроения изменить ситуацию в регионе и есть недовольство губернатором и его командой. Они действуют непублично. Именно поэтому в области возникает скандал за скандалом, именно поэтому о них говорят на федеральном уровне».

Напомним, что Самарская область была в числе регионов, находившихся под особым контролем Центризбиркома во время выборной кампании. 

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss