Главная Новости

"Супермаркеты ставят большую наценку, продукция не продается"

Опубликовано: 06.11.2018

Начинали бизнес с мужем 20 лет назад. Имели небольшую теплицу под домом. Выращивали огурцы. Не все овощи могли продать. Потому что в сезон цена падает. Лучше вообще не везти товар на рынок.

Поэтому начали мариновать, солить огурцы. Спрос на такой продукт есть всегда, рассказывает 54-летняя Татьяна Сус из села Матвеевка Вольнянского района Запорожской области, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua .


Как мы даем товар на реализацию.

Позже начали квасить еще и помидоры, капусту, делать салаты. Продукцию возили на рынок в Запорожье. Как-то к нам подошел иностранец, который открывал продуктовый магазин. Мол, все попробовал на базаре. Наши овощи ему понравились больше всего. Предложил сдавать продукцию на реализацию. Мы согласились. Потом такое предложение получили от сети магазинов в Запорожье. Выкупили помещение столовой совхоза, там сделали цех консервирования. Взяли в аренду 28 гектаров земли. Выращиваем капусту, морковь, огурцы, помидоры, некоторые виды специй. Имею 40 авторских рецептов консервирования. Преимущественно салаты, маринования.

В таком бизнесе цех можно и не открывать. Выгоднее всего все делать на собственной кухне. Тогда дело окупится за год-два. Для старта бизнеса достаточно найти больше пяти клиентов в городе, которые будут постоянно заказывать товар. Потому что дома сейчас немногие консервируют. Не хотят портить дорогие ремонты. Также нужные сушка для банок, большой холодильник и склад, где будет храниться продукция.

В бизнесе работаем семьей. Нам с мужем помогают дочка с зятем. Рабочих нанимаем в сезон. Он обычно длится с сентября по май. В этом году из-за погоды начали работать на месяц позже. Когда тепло, люди не хотят покупать квашеные овощи, продолжает.

Постоянно учусь, хочу расширять бизнес. Пишу гранты в международные организации. В этом году впервые от государства получила кредит на трактор. Мне компенсировали 80 процентов стоимости техники. Дополнительно купила борону. Также подала документы на специальную технику, которая помогает мыть, чистить и нарезать овощи. У нас большой процент ручной работы, потому не можем конкурировать с большими предприятиями. Потому что цена выходит выше. Килограмм квашеной капусты продаем по 18 гривен, огурцы стоят 25.

Была на семинаре, где учили вести семейный бизнес. Узнала, что больше 10 лет неправильно вела финансы. Решила, что всем членам семьи буду платить зарплату. Остальные деньги вкладываем в развитие. В конце года прибыль можем поровну разделить между всеми членами семьи.

Со временем отказались от сотрудничества с большими сетями. Это невыгодно. Супермаркеты ставят большую наценку, продукция не продается.

Постоянно торгуем квашеной капустой, огурцами. А салаты время от времени меняем, говорит Татьяна Сус.

Несколько лет назад начали сотрудничать с украинско-канадским проектом по выращиванию овощей и фруктов. В ассортименте появились фрукты и ягоды. Стали мариновать сливы. По них нас узнают во всех магазинах. Такую продукцию никто не изготовляет. Есть также маринованные вишни, виноград. Их используют для соуса к мясу. Хотела запустить линию кетчупов, томатных соков, но нас опередила известная сеть. Работаю над диетическими продуктами соусы и маринады без сахара. Многие люди придерживаются диеты, следят за фигурой. Поэтому такие продукты стали популярными.

В прошлом году вырастили сельдерей. Этот овощ новый для нас. Не могли придумать, какую цену на него ставить. Использовали для приготовления салатов. Такая же история была с брюссельской капустой. Когда впервые маринованную вынесли на базар, люди боялись ее покупать. Потому что раньше не видели такие продукты. Чтобы новинки лучше продавались, давали их сначала бесплатно. Как дополнение к какому-то традиционному продукту.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss