Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью,

Опубликовано: 10.01.2019

Введение

3

Глава 1. Исторические и социальные основы криминалистического учения о привлечении населения к участию в борьбе с преступностью . 10

1.1. Исторический очерк привлечения населения к участию в охране правопорядка и борьбе с преступностью в России 10

1.2. Социальные основы участия населения в борьбе с преступностью 21

1.3. Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью как частная криминалистическая теория 29

Глава 2. Правовые основы и формы участия населения в борьбе с

преступностью 54

2.1. Уголовно-процессуальные вопросы привлечения населения к участию

в борьбе с преступностью 54

2.2. Условия эффективности привлечения населения к участию в борьбе с преступностью 63

2.3. Формы участия населения в борьбе с преступностью 84

Глава 3. Этические проблемы и методы привлечения населения к участию в борьбе с преступностью 122

3.1. Этические проблемы участия населения в борьбе с преступностью 122

3.2. Методы привлечения населения 137

Заключение 177

Список использованной литературы 179

Приложения 198

Актуальность темы исследования. В практике прошлых лет привлечение населения (общественности) к участию в охране общественного порядка и борьбе с преступностью занимало одно из важных направлений правоохранительной деятельности.

Социально-правовые условия существования общества после 90-х годов предопределили развитие как криминалистической науки, так и правоохранительной практики. Изменились подходы к пониманию многих научных проблем. Не является исключением в этом плане и институт привлечения населения к участию в борьбе с преступностью. В последнее десятилетие двадцатого века были утрачены позиции в вопросах системного привлечения населения к участию в обеспечении правопорядка. Обозначившаяся в то время тенденция к снижению интереса к данной проблеме обусловлена, прежде всего, утратой традиционных идеологических ориентиров в обществе. В реальной действительности игнорирование роли граждан и общественных объединений в поддержании правопорядка привело к деформации общественно-правового сознания, снижению гражданской активности населения, более ориентированного ранее на готовность оказать содействие в борьбе с преступностью и иными негативными проявлениями в обществе. Это заметно ослабило эффективность деятельности правоохранительных органов, снизило предупредительный потенциал.

В настоящее время в сфере обеспечения безопасности общества возникли новые приоритеты. В частности, коррупция в органах власти и управления, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и терроризм приобрели масштабы, создающие угрозу безопасности России. Для обеспечения защиты общества и государства от возникших угроз необходима система неотложных и решительных мер, направленных на мобилизацию усилий не только государственных органов, но и гражданского общества.

Президент России В.В. Путин отметил: «В этой сложнейшей для страны ситуации, сложнейший период нашего развития мы обязаны наладить контакт с гражданами, тесно взаимодействовать с ними. Надо внимательно и оперативно реагировать на каждое их обращение, на каждую обеспокоенность. Надо помогать людям адекватному поведению в экстремальных ситуациях. Следовало бы также поддерживать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Они способны не только реально помочь в сборе информации и выявлении сигналов от населения в связи с возможной подготовкой преступлений, но и могут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом. И, конечно, сейчас

нужна помощь общественных организаций в разъяснительной работе о том, как вести себя при угрозе терактов и как содействовать их предотвращению»1.

Государство - основной субъект борьбы с преступностью, но оно достигает успеха в такой борьбе только при условии поддержки гражданским обществом, гражданами государства. Это закреплено в ряде резолюций ООН. В частности, в материалах специальной сессии IV конгресса ООН по борьбе с преступностью и обращению с правонарушителями формулируется вывод о том, что в разных странах мира различны пределы использования института участия общественности в борьбе с преступностью, эти различия имеют объективную политическую и социально-экономическую основу, но суть закрепленной в резолюции позиции сводится к тому, что без помощи всего населения, всего общества успех в борьбе с преступностью невозможен.

К сожалению, в развивающемся законодательстве России институт привлечения населения к участию в борьбе с преступностью не находит должного отражения. Правовая база в этой сфере нуждается в развитии и совершенствовании.

Роль населения в современных условиях борьбы с преступностью приобретает особую значимость, что подтверждают результаты анкетирования, по результатам которого 94% респондентов из числа сотрудников различных служб правоохранительных органов и 99% из числа представителей различных слоев населения ответили, что участие населения является необходимым условием эффективной борьбы с преступностью; соответственно 80 % и 82 % полагают, что в российском законодательстве не в должной мере регламентированы отношения, связанные с участием населения в охране правопорядка и борьбе с преступностью.

Очевидно, что общие призывы к объединению усилий общества в борьбе с преступностью недостаточны. В этой области необходимы научные исследования, отличающиеся новыми подходами, отвечающими современным требованиям в решении задач борьбы с преступностью. При этом исследования в данной области научных знаний должны строиться с учетом накопленного в прошлом позитивного опыта.

Таким образом, актуальность темы исследования обуславливается как ее недостаточной научной разработанностью и правовой регламентацией, так и большой практической значимостью в обеспечении эффективной борьбы с преступностью.

Объектом исследования являются научные, правовые, организационные и криминалистические аспекты деятельности правоохранительных органов по привлечению населения к участию в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

1 Выступление Президента РФ В.В. Путина на расширенном заседании Правительства России / Российская газета. 14 сентября 2003 г. № 200.

Предметом исследования являются организационные и криминалистические закономерности в сфере отношений, связанных с привлечением населения к участию в борьбе с преступностью.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является изучение сущности привлечения населения к участию в борьбе с преступностью, обобщение отечественного и зарубежного опыта, разработка и внедрение в деятельность правоохранительных органов новых форм и методов привлечения, совершенствование его научных, правовых, организационных и криминалистических основ.

Подводя итог проделанной работы, представляется целесообразным сформулировать некоторые выводы и наметить пути дальнейшего исследования проблем привлечения населения к участию в борьбе с преступностью.

1. Исторический подход к исследованию проблемы привлечения населения к участию в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью позволяет выявить первоосновы и проникнуть в сущность изучаемого явления, осознать и правильно оценить существующие закономерности для выбора целей и направления исследований. Во все исторические эпохи участие населения являлось необходимой и неотъемлемой частью государственных мер в области охраны правопорядка и борьбы с преступностью. Самоуправление населения (крестьянское, казачье, земское и городское) имеет исторические корни. Преемственность культуры, традиций составляет духовно-исторический уклад жизни, являет собой ту основу, на которую должна опираться научная мысль в развитии института участия населения в борьбе с преступностью.

2. В теоретическом аспекте проблема привлечения населения к участию в борьбе с преступностью как криминалистическое учение имеет свою основополагающую базовую социальную основу. Такой основой является идея о гражданском обществе и правовом государстве как всеобщая универсальная теория о цивилизованном развитии общества. Борьбу с преступностью в правовом государстве и гражданском обществе можно рассматривать как одну из форм субъективной деятельности людей и государства по учреждению правопорядка. Активная включенность граждан в дела сообщества на современном этапе является неотъемлемым условием становления правового государства и гражданского общества в России.

3. Привлечение населения к участию в борьбе с преступностью:

- является частной криминалистической теорией, основанной на идее необходимости мобилизации усилий всего общества в борьбе с преступностью;

- это учение является составной частью раздела криминалистики «Организация расследования преступления»;

это уголовно-процессуальная, административная, организационная и управленческая деятельность правоохранительных органов и их должностных лиц, а также иных субъектов, оказывающих им содействие в использовании форм участия и

методов привлечения населения к участию в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

4. У головно-процессуальное законодательство имеет ряд существенных недостатков, связанных с отсутствием регламентации участия граждан и представителей общественных объединений в уголовном судопроизводстве, а также мер предупреждения преступлений. Реализация принципа участия граждан и представителей общественных объединений в уголовном судопроизводстве, является одним из основополагающих условий формирования правовой активности населения.

5. Участие населения в борьбе с преступностью является как условием повышения эффективности в борьбе с преступностью, так и условием обеспечения прав и интересов граждан посредством осуществления гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов.

6. Формы участия населения в борьбе с преступностью и методы привлечения многообразны. Их классификация вносит ясность в сущность и назначение каждого из них, позволяет сделать правильный выбор в использовании возможностей населения, выявить дополнительные резервы в борьбе с преступностью и повысить эффективность правоохранительной деятельности.

1. Официально - документальные материалы

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Рим. 4 ноября 1950 г. // СЗ РФ. 2001. №2. Ст. 163.

2. Конституция РФ. М.: «Новая волна», 1996.

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

4. Уголовный кодекс РФ. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

5. Гражданский кодекс РФ. М.: «Юристъ», 1999.

6. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь / Предисл. В.И. Рохлина,

А.П. Стуканова; Обзор, ст. А.А. Данилевича.-СПб.: Юридический центр Пресс, 2001.

7. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан - общая характеристика (в сравнении с УПК Каз. ССР): Практическое пособие. Вып. 1 / Биятов Т.К., Бычкова С.Ф., Рогов И.И.- Алмата: ТОО «Баспа», 1998.

8. Уголовно-процессуальный кодекс Украины / Харьков: РИФ «Арсис ЛТД», 1997.

9. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан. Ташкент: Изд-во «ФАН», 1998.

10. Уголовно-процессуальный кодекс Франции / Лунгу П.Ф., Марченко М.Н., Суханов Е.А.. М.; Юрид. Колледж МГУ, 1996.

11. Уголовно-процессуальный кодекс Эстонской Республики: Сборник нормативных документов (по состоянию на 1.01.1996 г.). Таллин: Изд-во Юрид. Бюро Дефендо, 1996.

12. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ // СЗ РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.

13. Закон РСФСР «О милиции» от 18 апреля 1991 г. // Ведомости Съезда НД РСФСР.

1991, № 16. Ст. 503.

14. Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. № 2446-1 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 52. Ст. 5088.

15. Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г. № 2487-1 // Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ.

1992. № 17. Ст. 888.

16. Закон РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. № 5485-1 // СЗ РФ. 1997. №41. Ст. 4673.

17. Федеральный закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 // СЗ РФ. 1995. № 51. Ст. 4970.

18. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17 ноября 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.

19. Федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в РФ» от 3 апреля 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349. С изменениями и дополнениями от

18 июля 1997 г. //СЗ РФ. 1997. №29. Ст. 3502.

20. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ // СЗ РФ. 1995. №21. Ст. 1930.

21. Федеральный закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995. № 144-ФЗ. // СЗ РФ. 1997. № 29. Ст. 3502.

22. Закон РСФСР «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года № 2124 /1-1//СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 4.

23. Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. № 130-Ф3 // СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3808.

24. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ // СЗ РФ.

1999. №26. Ст. 3171.

25. Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» от 27 июля 2004 г. № 79 // СЗ РФ. 2004. № 31. Ст. 3215

26. Федеральный закон «О защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству» от 20 августа 2004 г. // СЗ РФ. 2004. № 34. Ст. 3534.

27. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 16 сентября 2003 г. 131-Ф3 // Российская газета. 8 октября 2003. №202.

28. Федеральный закон «О рекламе» от 18 июля 1995 № 108-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 30. Ст. 2864.

29. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003.

30. Научно - практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. В.М. Лебедева. М.: Спарк, 2004.

31. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: Научно- практический комментарий / Под ред. В.В. Николю ка. М.: Спарк, 2002.

32. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка» от 20 мая 1974 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1974. № 22. Ст. 326.

33. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об общественных пунктах охраны порядка в РСФСР» от 25 июня 1980 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. №

27. 1980. Ст. 722.

34. Указ Президента РФ «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью» от 8 октября 1992 года № 1189 // СЗ РФ. 1996. № 32. Ст. 3897.

35. Указ Президента Российской Федерации «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» от 16 апреля 1996 г. № 563 // СЗ РФ.

1996. №21. Ст. 1232.

Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss