Законопроект «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Опубликовано: 12.01.2019

видео Законопроект «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Кoнституция Рoссийскoй Федерaции. Пoлнaя версия.

В целях повышения качества юридической помощи, оказываемой адвокатами в порядке ст. 51 УПК РФ и повышения эффективности реализации конституционного права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного ст. 48 Конституции РФ, а также с целью установления единообразного порядка деятельности защитников по назначению, в Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».


Бoрьбa с кaрмaнными aдвoкaтaми. Изменения в зaкoнoдaтельстве

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что одним из важнейших направлений реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи является участие адвокатов по уголовным делам в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В соответствии с действующей редакцией закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, определяется советами адвокатских палат субъектов РФ. В связи с этим в России отсутствует единообразный порядок деятельности уголовных адвокатов  по назначению в уголовном судопроизводстве.

Вместе тем, Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предусмотрено положение о том, что порядок назначения защитника дознавателем, следователем или судом определяется советом Федеральной палаты адвокатов. В связи с этим законопроект предлагает закрепить в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» положение о том, что определение порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, относится к компетенции совета Федеральной палаты адвокатов.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» поступил в Государственную Думу 20 марта 2017 года.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"