Подоходный налог с больничного листа - в 2018 году, срок уплаты и начисления, беременность и роды, берётся ли взимание, высчитывается или удерживается, расчёт и возврат, снимается, вычитать, облагается

Опубликовано: 23.11.2017


Лист временной нетрудоспособности является документом, регулирующим отношения между работодателем и сотрудником при отсутствии последнего на рабочем месте. Он выдается при наступлении болезни, травмировании, вынашивании ребенка.

На основании больничного производится расчет и перечисление пособия Фондом социального страхования. Также документ удостоверяет, что работник отсутствовал по уважительной причине.

В момент нахождения на больничном работнику начисляются определенные выплаты. Они производятся работодателем и Фондом социального страхования. Суммы, перечисленные лицу, считаются его доходом. Поэтому подоходный налог с больничного листа взимается.

Кроме НДФЛ не происходит удержание других взносов в различные фонды. Важно знать, как проходит процедура расчета налога в 2018 году.

Берётся ли вообще

Работники часто не знают, берётся ли подоходный налог с больничного листа. В соответствии с российским законодательством компенсационные выплаты при наступлении временной нетрудоспособности считаются доходом гражданина. Поэтому, как и к любым другим поступлениям, к ним применяется налогообложение.

Больничные листы выдаются на основании закона о соцстраховании, который был издан Министерством здравоохранения. В нем отражается порядок их предоставления и возможность увеличения длительности.

Уточняющие нормы прописываются в Налоговом кодексе РФ. Согласно его статьям, налогообложение к таким доходами применяется. Не составляют исключения листы, выдаваемые при наступлении болезни ребенка.

В список доходов, в которых налог не взимается, входит пособие по беременности и родам. Поэтому будущие мамы получают выплату в полном объеме.



Корпоративный подоходный налог


Кто является плательщиком корпоративного подоходного налога?

Юридические лица-резиденты Республики Казахстан, применяющие общеустановленный порядок Юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

Что является объектом корпоративного подоходного налога?

Налогооблагаемый доход, Доход, облагаемый у источника выплаты, Чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

Как формируется налогооблагаемый доход?

Налогооблагаемый доход определяется как разница между скорректированным совокупным годовым доходом и предусмотренными Налоговым кодексом вычетами, с учетом корректировок налогооблагаемого дохода.

Совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из всех видов доходов, подлежащих получению (полученных) им в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода. Основные пункты дохода - это доход от реализации товаров (работ, услуг), доход от сдачи в аренду имущества, доход от прироста стоимости активов, доход от списания обязательств, безвозмездно полученное имущество, дивиденды, вознаграждения, превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, выигрыши и другие виды доходов. Совокупный годовой доход налогоплательщика подлежит корректировке. Так, например, из него исключаются дивиденды, полученные от юридического лица-резидента Республики Казахстан, ранее обложенные у источника выплаты в Республике Казахстан и некоторые другие виды доходов.


© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"