В Тернополе активисты призвали Луценко разобраться с выделением прокуратуре под строительство части зеленой зоны

Активисты обратились к Луценко / Фото УНИАН

Общественные активисты призвали Генерального прокурора Юрия Луценко провести расследование и наказать виновных в выделении вопреки Генплану зеленой припарковать зоны прокуратуре Тернопольщины для застройки.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в обращении к Луценко, направленном активистами.

Его подписали 15 общественных организаций, в частности «Автомайдан», «Совет бизнеса Тернопольщины», «Тернопольская правозащитная группа», «Сила людей», «Екоальянс», «Майдан Тернополь», СУМ в Украине, «Демальянса».

Читайте также На Тернопольщине за детских шалостей сгорел комбайн

В нем подписанты убеждены, что произошли нарушения действующего Земельного кодекса Украины, Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», Закона Украины "О прокуратуре", а также вероятная заговор должностных лиц Тернопольского городского совета и прокуратуры Тернопольской области для осуществления коррупционного деяния при участии частных человек.

«Согласно сомнительных решений Тернопольского городского совета (решение № 6/29/49 от 15.02.2013 г.. И № 6/30/88 от 22.03.2013 г.), Вопреки Земельному кодексу Украины, Закона Украины« О регулировании градостроительной деятельности », действующему на то время, генеральному плану города Тернополя, прокуратуре Тернопольской области предоставлено в постоянное пользование 0,35 га зеленой зоны спецназначения по проспекту Степана Бандеры в Тернополе (парк «Национального Возрождения», кад. номер 6110100000: 06: 002: 0073) . Указанная в этих решениях земельный участок по целевому назначению не относилась к землям жилой и общественной застройки, а составляла земли, отведенные под «Зеленые насаждения специального назначения» согласно генерального плана города. Участок Тернополя считают парковой зоной. Там больше сотни деревьев и она разделяет проезжую часть и территорию предприятия, которое занимается озеленением. Обязательность такого предприятия, его размещение, минимальная площадь и площадь Оранжерейного хозяйства на одного жителя города гарантирована государственными строительными нормами (п.5.13 ДБН 360-92 **), которые согласно ст.11 Закона Украины «О строительных нормах» обязательные к применению для всех субъектов хозяйствования », - указано в обращении.

В нем также отмечается, что определяющим при выделении участка является генеральный план застройки населенного пункта.

«В соответствии с п. 3 ст. 19 Земельного кодекса Украины, Тернопольский городской совет обязан был отказать прокуратуре Тернопольской области в предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,35 в постоянное пользование под строительство многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения и гаражами для легковых автомобилей по адресу проспект Степана Бандеры в Тернополе, поскольку местоположение этого земельного участка не соответствует требованиям законов, в частности ди почему в то время генеральному плану г.. Тернополя », - убеждают активисты.

Зато, указывают они, после утверждения проекта землеустройства на указанный земельный участок, прокуратура Тернопольской области, в лице в то время первого заместителя Сергея Банаха, заключила инвестиционное соглашение со строительной компанией «Креатор-Буд» (№79 от 17 июня 2013).

«За предоставление участка под застройку, согласно условиям, прокуратура получила девять квартир в уже построенных компанией« Креатор-Буд »домах на других участках. Несмотря на действующий в то время закон Украины "О прокуратуре", возникают сомнения в законности действий первого заместителя и прокуратуры в целом, а указанные квартиры, которые должны быть служебными, переданы по договору в собственность работникам прокуратуры. Такие действия, по нашему мнению, противозаконные и содержат признаки коррупции, предусматривающий уголовное наказание согласно Уголовного кодекса Украины », - отмечают подписанты обращения.

Они также добавляют, что упомянутые земельные манипуляции городской власти происходили благодаря систематическом нарушении Генерального плана города и его фальсификации, напомнив, что

Управлением Нацполиции в Тернопольской области открыто уголовное производство в отношении подделки градостроительной документации Генерального плана Тернополя и злоупотребления служебным положением должностными лицами.

Поэтому представители 15 общественных организаций призвали Луценкапровесты расследования и досудебную проверку, направить иск в интересах местного сообщества об отмене решений Тернопольского городского совета № 6/29/49 от 15.02.2013 г.. И № 6/30/88 от 22.03.2013 г.., привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Также они просят Луценко проверить законность действий первого заместителя прокурора области в 2013 году и законность передачи прокурорам в собственность девяти квартир. А еще - инициировать расследование в отношении должностных лиц Тернопольского городского совета, ответственных за работу отдела земельных ресурсов, управления градостроительства и архитектуры и кадастра относительно правомерности согласования и подписания разрешительных документов на землеотвод по проспекту Степана Бандеры в Тернополе (парк «Национального Возрождения», кадастровый номер земельного участка 6110100000: 06: 002: 0073).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"