Прокуроры начали наполнять госбюджет

Фото УП, с конкурса "В десятке"

"Фальсификация происходила так. Следователь прокуратуры вместе с милицией и инспекторами райземотдела приезжают в деревню и предлагают сельскому голове подписать показания, что якобы он звонил руководителю агрофирмы и просил заплатить за дороги. То есть побудили должностных лиц к лжесвидетельств".

В Николаевской, Донецкой, Сумской и Тернопольской областях используется новая схема наполнения бюджета.

Местные отделы Госкомзема составляют акты о захвате так называемых проектных дорог и лесополос, и на основании этих выводов прокурор области возбуждает уголовные дела против агрофирм, которые арендуют большие площади земли.

Несмотря на сомнительность обвинений, аграрии не решаются оспаривать такие действия и платят - не только в бюджет. После этого дела закрываются.

"В 2010 году в какой-то инстанции, возможно, в Кабмине, возникла идея брать с аграриев деньги за имеющиеся на полях проектные дороги и лесополосы. При этом утверждается, что они располагаются на землях государственной собственности. На самом деле, в законодательстве отсутствует понятие" проектные дороги " и на местности они не выделены. Отсутствуют и документы, подтверждающие, что государство является собственником этих дорог ", - рассказал председатель общественной организации" Крестьянский фронт "Аркадий Корнацкий.

По его словам, объектами преследований становятся агропредприятия, которые арендуют несколько тысяч гектаров земли. Дело в том, что для возбуждения уголовного дела размер причиненного государству ущерба должен быть не менее, чем 48 000 гривен. Площади для начисления такого вреда имеют только крупные предприятия.

Корнацкий является владельцем компании "Агрофирма Корнацких", которая обрабатывает около 16 000 гектаров полей. Летом 2010 года генеральный директор его фирмы Олег Кирилюк был обвинен в причинении государству ущерба на 54 000 гривен.

"30 августа прокурор Николаевской области возбудил в отношении меня дело, как будто я из корыстных побуждений, используя служебное положение, самовольно занял земельные участки, под какими-то неизвестными никому проектными дорогами и лесными полосами. Сейчас дело находится в суде", - заявил Кирилюк.

Хотя прокуратура рассчитывает относительно небольшую сумму убытков, впоследствии она блокирует работу предприятий. В случае с Корнацких ее действия привели к закрытию компании, которая ежегодно платила миллионы гривен налогов и арендной платы.

Новая схема наполнения бюджета только в четырех областях Украины может привести к недополучению сотен миллионов гривен тем же бюджетом.

Как это делается

Обвинения против директора "Агрофирмы Корнацких" базируется на акте проверки соблюдения требований земельного законодательства, который был составлен 21 июня инспектором местного отдела земельных ресурсов.

По словам обвиняемого, этот документ должен содержать карту с обозначениями, где и какую землю захватило предприятие, однако в акте на месте карты - белое пятно.

Аналогичным образом строится обвинения в адрес бывшего главы сельскохозяйственного частного предприятия имени Шевченко Альберта Эльсона. Ему тоже обвиняют ущерба путем самовольного захвата земель государственной собственности под проектными дорогами.

"Умышленно нанес Синюхинобридський сельском совете ущерб в размере 51 000 гривен", - значится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Дело Эльсона уже в суде, но четвертое заседание подряд Госкомзем не может предоставить карту местности, где были бы обозначены проектные дороги.

"Работники Госкомзема не могут в суде сказать, что я нарушил. Не откликаются они и на предложение выйти на поле и показать эти дороги. Говорят, что эти объекты в натуре не выделены, но есть на карте", - отметил Эльсон.

"Это непонятная цифра. Расчет на то, что судам совершенно безразлично, преступление или нет. Вопрос только в том, сколько занести за закрытие дела", - комментирует ситуацию адвокат Корнацкого Татьяна Монтян.

Названа сумма причиненного государству ущерба является мизерной, и это дает повод говорить об искусственном открытия дела. "Я с 2003 года обрабатывал более 3 тысяч гектаров земли. Если я платил миллион арендной платы и более 300 000 гривен налогов, разве я не мог уплатить 51000 за эти дороги?" - удивляется Эльсон.

Такой же несущественный ущерб на фоне оборотов "Агрофирмы Корнацких". "Мы ежегодно платили в бюджет 5000000 гривен налогов. Сейчас предприятие не работает, потому что кто" наскреб "эти 54 000 виртуального ущерба", - говорит Корнацкий.

В Минагрополитики пока нет ни одного обращения агрофирм по этому поводу, поэтому и расследовать нечего, отметил директор департамента правовой и законопроектной работы Минагрополитики Александр Собовый.

Однако, по словам Корнацкого, подобных случаев он знает немало.

"К сожалению, компании часто платят деньги, какие из них выжимают. Они просто не верят, что смогут доказать в суде свою правоту. Там речь идет не только об уплате денег в бюджет, но и о" взносы "для прокуратуры", - подчеркнул бизнесмен .

После последней процедуры, говорит он, происходит суд, на котором обвиняемый должен признать свою вину. На том же заседании прокурор просит закрыть дело, так как агрофирма согласилась возместить государству деньги и начать платить регулярно.

Сначала Корнацкий тоже пытался урегулировать ситуацию без суда. "Непонятно, куда это пересчитывается. Для платежей должны быть какие-то правовые основания - или договор об аренде земли, или еще что-то. Просто так заплатить на основании письменного требования прокурора невозможно", - отметил он.

Впоследствии аграрий изменил тактику и решил добиться не только закрытие дела Кирилюк, но и наказание должностных лиц николаевского отдела Госкомзема и прокуратуры. В частности, он выдвинул претензии к прокурора Николая Стоянова.

"Обращались и в суд, и к главе облгосадминистрации, и к президенту. Никакой помощи. ОГА не хочет вмешиваться. Областной прокурор Стоянов - человек влиятельный, везде имеет своих людей. Мы будем бороться", - подчеркнул Корнацкий.

Дороги, которых нет

Корнацкий и Эльсон настаивают, что дела против них сфабрикованы. "Проектных дорог и лесополос не существует ни юридически, ни фактически", - отмечают они.

Проектные дороги - это изобретение начале 1990-х годов. Накануне приватизации земли кто-то из авторов земельной реформы предположил, что отдельные лица захотят отделить свою землю от других участков. Для этого посреди поля они захотят построить отдельную дорогу, по которой добираться своих двух гектаров.

Так появились "проектные дороги", а позже - "проектные лесополосы", если собственных захочет оградить участок деревьями. Под такие объекты мало отводиться до 15% земель, но ни одного закона по этому вопросу не принято. "Законодательством не определено существования проектных дорог и лесополос", - подтвердил Собовый.

Известно лишь, что во время паи пашни эти дороги решили отводить за счет частных наделов. Монтян считает, эти дороги - лишь удачный повод для наполнения государственного бюджета, дефицит которого сейчас составляет 5% ВВП.

"Этих дорог нет, есть их не может быть. Там никто не может показать и квадратного миллиметра государственной земли. Это все частные поля. Просто кто-то кому-то дал указание любой ценой наполнять государственный бюджет", - отметила Монтян.

Корнацкий считает, что когда будет исчерпана тема с проектными дорогами, чиновники легко фальсифицируют любую другую подобную дело.

"Она может касаться экологии или строительства. Прокуратура быстро найдет нарушения и превратит тысячи руководителей сельхозпредприятий на уголовников . Следствием станет закрытие бизнеса ", - отмечает он.

Как "шьется" дело

Позиция прокуратуры безупречна. По словам юристов, ей даже не надо доказывать, что земля государственная. Достаточно доказать, что она принадлежит кому-то другому.

Еще более комфортный статус в Госкомзема. По словам партнера юрфирмы ILF Ярославы Аники, доказывания лежит на прокуратуре и суде, а Госкомзем не обязан ссылаться на правовые акты по арендной плате за землю.

Впрочем, аграрии имеют сильные позиции. По словам руководителя Западно филиала адвокатского объединения Arzinger Маркиян Мальский, правовой статус проектных дорог и лесополос действительно не определен.

"Именно поэтому характеризовать любые основания для обвинений в нарушении норм пользования или ненадлежащего приобретения в собственность неурегулированных объектов, а также определить форму собственности последних достаточно трудно", - пояснил он.

Сейчас волокита сосредоточилась один момент: следователи должны доказать, что крестьяне знали о необходимости вносить арендную плату за проектные дороги.

"Согласно Земельному кодексу, органы власти продают государственную или коммунальную землю или права на них гражданам, юридическим лицам и иностранным государствам. При наличии соответствующей сделки использование участка не будет считаться самовольным его занятием. Важным остается вопрос, мало предприятие основания для использования этой земли" , - отмечает юрист.

По словам Корнацкого и Эльсона, Госкомзем ежегодно подтверждал, что агрофирмы действуют законно. "Я получил его вывод, что мои договоры заключены по закону. За ними я обрабатывал землю единым массивом", - сказал Эльсон.

Органы прокуратуры пытались доказать умышленное преступление, говорит Корнацкий.

"Фальсификация происходила так. Следователь прокуратуры вместе с милицией и инспекторами райземотдела приезжают в сельсоветы, которые расположены на территории предприятия, и предлагают главам подписать показания, что якобы они звонили руководителю агрофирмы и просили заплатить за эти дороги. То есть побудили должностных лиц к лжесвидетельств" , - рассказывает бизнесмен.

Привлекали и крестьян. "Вывозили людей на поле и фотографировали их. Затем составляли протокол и предлагали людям его подписать. Люди спрашивают, что там." Дороги нет в озимых? Нет. Вот это и подпишите ", - пересказывает Корнацкий.

Пока эти действия завершились закрытием "Агрофирмы Корнацких". Остановить деятельность предприятия и освободить всех рабочих владелец решил после того, как следователь издал постановление о выемке документации.

Неделю назад "Экономическая правда" обратилась с запросом по этому вопросу в Генпрокуратуру, однако ответа не получила. Проигнорировал вопрос "ЭП" и Госкомзем, а в Минагрополитики "забыли" ответить, им известно об указании требовать с агрофирм средства в бюджет.

мнение эксперта

Бывшая Кумаровского сельская председатель Первомайского района Наталья Буянська

Случилось так, что Наталья Буянська невольно приняла участие в подготовке к возбуждению уголовного дела против предприятия Корнацкого.

Именно к ней приезжали работники прокуратуры с просьбой подтвердить, что проектные дороги и лесополосы существуют. Также от нее требовали показать, якобы аграриям предлагали заключить договор аренды этих земель, но они отказались.

- Вам известно понятие "проектные дороги"?

- Этот термин используется только в Госкомземе. Он появился при разработке проекта паи земель. Его придумали для того, чтобы человек или предприятие могли подъехать к участку, если захотят отделиться.

- Как рассчитывается ущерб, причиненный государству?

- В начале года сельхозпроизводитель едет в отдел земельных ресурсов района, ему дают справку, в которой указывают, сколько земли он использует. С этой справкой он идет в налоговую, и ему начисляют плату за землю. Но дело в том, что проектные дороги надо арендовать, а арендная плата значительно выше, чем налог.

- Как земельные отделы считают вред, если у них нет карт?

- У них есть карта проектными дорогами. Это общая карта, они их как-то обозначают цветами. Как высчитывают, сколько там дорог, и какая сумма убытков, я не знаю. Совершенстве вычислить движение паев невозможно. То наследство, то человек умер, то еще что-то. Меня часто вызывали в прокуратуру, и каждый раз цифра менялась.

- То есть государство хочет, чтобы агропредприятия эти участки, за которые начисляется плата за землю, еще и взяли в аренду?

- Да, хотя дороги созданные за счет частных паев. Ранее они были в коллективной собственности и не могли снова стать государственной собственностью. Не было ни постановления, ни положения, в случае отделения паев эти участки должны перейти обратно в государственную собственность.

Ну хорошо, они хотят сдать в аренду. А если какой-то человек захочет выйти массивом земли и самостоятельно использовать этот участок? Ей же надо будет на территории сделать эту дорогу. До каких пор они будут арендовать? На каком основании менять целевое назначение?

Когда мы обращались с этим вопросом в область, нам ответили, что это правовая коллизия. Только эта правовая коллизия переросла в уголовное дело.

- Для внесения арендной платы нужен договор.

- А чтобы подписать договор аренды, земельный отдел должен был изготовить проект отвода земли эти дороги. А потом заключить этот договор на аукционе.

У нас же сельскохозяйственный производитель, который арендует паи, должен идти на аукцион. Значит, на эти дороги еще кто вправе претендовать? Если кто-то возьмет эти пути в аренду, а паи будет использовать другая структура, дороги могут стоить дороже, чем сам пай.

- А чтобы сдать в аренду, земля должна быть в государственной собственности?

- Обязательно! Но на это нет правовых оснований. Чья сегодня земля? Будто и не человеческая, будто и не государственная, а "общее пользование" - некий фантом.

- договоров аренды не было?

- Не было.

- А закон регулирует, что сельхозпроизводители должны платить арендную плату за проектные дороги и лесополосы?

- Нет такого закона. Вообще нигде понятие "проектные дороги" нету. Пашня должна быть или в аренде, или в частной собственности.

- На основании чего тогда высчитывались размеры ущерба?

- Самозахваты. Даже тех, кого сейчас оштрафовали, через некоторое время снова оштрафуют. Люди и хотят сделать эти документы, а основания законной нету. Причина - не определено право собственности на эти дороги.

- То есть они находятся в частной собственности, но государство считает, что это государственная собственность, и хочет за это иметь арендную плату?

- Да. Когда государство выдавало бывшим колхозам общий акт на право пользования землями хозяйства, дороги не были указаны. На собрании люди решили, что каждый из пая по сотке даст на эти дороги. Их определили как земли общего пользования. В чьей они собственности, никто сказать не может.

- Существует такая юридическая категория, как земли общего пользования?

- Нет.

- Что вас заставляли подписывать?

- Сказали, что это фронтальная проверка для определения количества проектных дорог в хозяйстве. Меня вызвали трижды. Писала, что знаю об их наличии. Буквально списывала с того, что мне давали.

Тогда было доверие и к земельным ресурсам, и в прокуратуру. Я не думала, что все перейдет хотя бы в административную ответственность, не то что в криминал.

На четвертый раз я узнала, что это криминал, и отказалась давать объяснения. Получается, что на основании именно моих объяснений возбудили уголовное дело против людей, которые и село удерживают, и социальную сферу, и создают рабочие места. Нам очень повезло. Есть села, где нет таких предприятий. Значит, я своими руками ...

- Вы сказали, что дороги есть, и на основании ваших слов возбудили дело?

- Я не сказала, что они есть. Они предусмотрены. А на меня давили, чтобы я сказала, что дороги существуют, и я предупреждала, что за них надо платить.

Похожие

Частные адвокаты Януковича пропустили 15 судебных заседаний - прокуроры
Разрешение Печерского райсуда на спецрасследование в отношении экс-президента Виктора Януковича в деле расстрелов на Майдане 18-20 февраля 2014 ГПУ получила без процессуальных нарушений. Об этом заявили представители гособвинения по этому делу - прокуроры Департамента спецрасследований Денис Иванов и Янис Симонов во время брифинга 12 февраля, сообщает Укринформ. "Мы считаем, что получили соответствующее решение без процессуальных нарушений с обеспечением права на защиту
Если я платил миллион арендной платы и более 300 000 гривен налогов, разве я не мог уплатить 51000 за эти дороги?
Quot; Дороги нет в озимых?
Вам известно понятие "проектные дороги"?
Как рассчитывается ущерб, причиненный государству?
Как земельные отделы считают вред, если у них нет карт?
То есть государство хочет, чтобы агропредприятия эти участки, за которые начисляется плата за землю, еще и взяли в аренду?
А если какой-то человек захочет выйти массивом земли и самостоятельно использовать этот участок?
До каких пор они будут арендовать?
На каком основании менять целевое назначение?
Значит, на эти дороги еще кто вправе претендовать?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"