Армия Украины: кто сказал, что №30?

В рейтинге сильнейших армий мира Global Firepower Украина заняла 30-е место, получив от составителей индекса позицию между Швецией и Мьянмой. Перепечатана отечественным Министерством обороны, эта информация уже долгое время "гуляет Интернет" и в умах Украинский уже успела отметиться, как константа. Украинцы восприняли рейтинг в целом одобрительно: приятно осознавать свою принадлежность к трех десятков сильнейших милитаристских государств мира, несмотря на то, что мы восстанавливаем свою армию "с нуля", как уверяют руководители страны. Правда, украинский потребитель вместе с Министерством обороны оказался слишком доверчивым - Z совершил разведку, результаты которой поднимают доверие к этому индексу. А, следовательно, армия Украины может оказаться и вовсе не №30 ...

Автором рейтинга «Глобальная огневая мощь" является американский проект Military Factory, который публикует новости и аналитику о войсках, вооружение, военную историю. Ежегодно весной он обновляет данные на сайте Global Firepower Index, формируя новый рейтинг сильнейших армий планеты.
В этом году составители индекса дали армии Украины 0,5664 балла - почти в семь раз меньше, чем сильнейшей армии мира - американской, зато в 13 раз больше, чем слабом армии планеты - Бутана.

Несмотря на то, что свежий рейтинг публикуется ежегодно в апреле, в этом году информационная волна поднялась в Украине только в августе, когда этот рейтинг перепечатало на своем сайте Министерство обороны Украины. "Вооруженные силы Украины включено в top-30 лучших армий мира", - хвастался сайт украинского оборонного ведомства.
Тот факт, что данные международного индекса перепечатал у себя официальный армейский ресурс, уже точно должен свидетельствовать о том, что рейтинг "Глобальной огневой мощи" является для нас комплиментарным.
Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник говорит, что все рейтинги милитарной мощности болеют на достоверность данных. По его словам, многие центры используют для сравнительного анализа каталоги информации толка CIA World Factbook - Всемирной книги фактов, заключенного Центральной разведывательной агентством США (известной у нас как ЦРУ).
"Если выберете какую-то сферу, зайдете и посмотрите в это издание, то увидите, что точность информации имеет определенный люфт. Данные, которые приводятся, могут быть некоей точкой отсчета, но я вряд ли принимал бы это 100-процентно на веру, а тем более включал бы в каких-то рейтингов ", - объясняет Мельник, и попадает прямо" в яблочко ", потому что, согласно аннотации, опубликованной на сайте Global Firepower, авторы рейтинга используют как источник для своего индекса ежегодник CIA World Factbook. Возможно, именно поэтому рейтинг Даниэля Пучек и имеет достаточно высокую популярность в разных странах, потому оперирует большим массивом достаточно валидных выходных данных.
По словам Алексея Мельника, в мире есть несколько авторитетных учреждений, занимающихся изучением огневой мощи стран. Это большая работа, которая требует компетентного и тщательного анализа, значительных умственных ресурсов. Мельник приводит в пример качественного исследования британский справочник The Military Balance, который ежегодно публикует Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies). Этого справочника нет у открытом доступе - его продают онлайн по подписке.
"Есть специализированные издания, целые институты, которые собирают информацию, анализируют. Их работа очень ценна, а подписка стоит немалые деньги. А что достается человеку бесплатно, то там и качество соответствующее", - комментирует Мельник.
По его словам, даже авторитетные учреждения в своих исследованиях используют методику, которая не всегда позволяет составить реальное представление о той или иные действие государства в милитарной сфере. Например, Стокгольмский международный институт исследования мира (СИПРИ) в своей аналитике по объему поставок вооружений использует оценки, которые базируются на общеизвестной цене типичных единиц вооружений. "То есть, - объясняет Мельник, - он оценивает продажу военных потенциалов, а не приводит реальную цену, заложенную в контрактах".
Что касается индекса Global Firepower, то господин Алексей говорит: "Я бы точно не стал ссылаться на это исследование в своей работе".
Отвечая на вопрос, зачем этот индекс решило цитировать Министерство обороны Украины, он отвечает: "Всем приятно, когда тебя хвалят, когда ты получил высокую оценку".

источник

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"