Трое из Лодзи хотят выбраться

Shumee.pl - первая социальная платформа, представляющая собой нечто среднее между Facebook, Instagram, Allegro и OLX - хочет шуметь не только в Польше

Shumee.pl - польская социальная сеть, принадлежащая компании Lodz Shumee, в рамках которой зарегистрированные пользователи могут делиться сообщениями и фотографиями, используя приложение, а также продавать и покупать товары, выпущенные другими пользователями. Проект был запущен 28 марта 2017 года. В конце 2018 года его было 300 000 зарегистрированные пользователи в Польше и Великобритании.

В конце 2018 года его было 300 000  зарегистрированные пользователи в Польше и Великобритании

Показать галерею [1/2]

BOH TROJCU LUBIT:

Анджей Валчак (справа) говорит, что он всегда работает в треугольниках. Трое из них были в Атласе, в Фонде Атласа Штуки и в Новом Центре Лодзи. В Шуми также есть три: Моника Стефаньяк, Шимон Мидера и Анджей Вальчак. KRZYSZTOF JARCZEWSKI

О такой записи в Википедии, в течение года с пленкой, мечтали Моника Стефаньяк и Шимон Мидерзе, два бывших менеджера Bank Pocztowy, и Анджей Вальчак, создатель Atlas. Все трое основали бизнес, который стремится конкурировать с Facebook, который в конце 2016 года - согласно записи в Википедии - 1,86 миллиарда пользователей.

Идеи кроссвордов

Через 24 часа после запуска Facebook 4 февраля 2004 года 1200 студентов Гарварда открыли аккаунты на сайте. Shumee.pl в начале 28 марта имела большую группу шумеров, связанных с проектом по всей стране, в основном студенты, которые тестировали решение в течение нескольких недель. Они ждали сигнала, чтобы начать гудеть на родной социальной платформе и рекомендовать его другим пользователям. Отписаться, раскрасить польский фейсбук? Все три основателя не произносят слово «F» вообще.

- Прошу прощения, если вы могли бы повторить, потому что я не знаю, о ком идет речь, - говорит Анджей Вальчак, когда разговор сводится к различиям и сходствам между Шуми и его старшим братом. Польский сайт не хочет ассоциироваться с ним по идеологическим причинам.

- «Этот крупный игрок» напоминает Польское почтовое отделение и Польские телекоммуникации 25 лет назад. Да, он создал инфраструктуру базы данных и стандарт обслуживания, но особенно для самых маленьких пользователей начинается пасс. Они должны быть там из-за огромных усилий и общения с друзьями, но они чувствуют себя немного неловко, зная, что за их содержанием следят родители или бабушка с дедушкой, и все охотнее находят другие решения, - объясняет Шимон Мидера. Кроме того, Shumee - это не польская копия Facebook, а его кроссворд с Instagram, Twitter, Snapchat и, в конечном итоге, с Allegro и OLX.

Из платформ социальных сетей он берет метод связи, основанный на быстрых комментариях, фотографиях и видео, и дает смело нулевой механизм, который мне нравится / не нравится (вместо большого пальца - зеленый плюс и красный минус). Нет никаких косвенных оценок - решение должно быть простым и однозначным. Основы - фотографии и короткие, восьмисекундные фильмы преобладают. Здесь ассоциации с Snapchat очевидны. Shumee - это в основном приложение для телефона, в котором шумеры или пользователи фотографируют, делают селфи, записывают видео и публикуют на странице с вопросом, на который они хотят знать ответ, с временем трансляции (час, неделя и т. Д.) И диапазоном (выбранные люди). друзья, все).

Видео и фотографии - это, конечно, способ общения, но в конечном итоге они также будут являться носителем коммерческой информации. Shumee от аналогичных платформ также отличается, потому что это продуманный бизнес-проект с самого начала. В отличие от Facebook, который долгое время искал способ получения прибыли, будь то Snapchata или Twitter, которые все еще борются за прибыльность и пока сосредоточены на генерировании трафика, Шуми сначала определил источники дохода, вокруг которых должно строиться сообщество.

- Сначала мы думали больше о типичном рынке. Тогда мы решили, что можем позволить себе больше - создать новую, вдохновляющую среду, используя современные социальные и потребительские тенденции. Этот рынок не бетонирован, одному ключевому игроку не нужно диктовать ценовые стратегии и увеличивать комиссионные в самых выгодных для него сегментах. Мы также заметили, что отсутствует «торговая площадка», которая делится знаниями о своих пользователях, помогая деловым партнерам - магазинам и отдельным продавцам - лучше охватить покупателей, - объясняет Шимон Мидера.

Основатели быстро поняли, что нужно делать это по-другому. Загрузка денег в классический маркетинг не имеет смысла - вам нужно создать место, где пользователи будут чувствовать себя хорошо.

- Мы хотим воспользоваться растущей важностью рекомендаций и усталостью потребителей от рекламного хаоса, в котором им все труднее найти. Самое главное - это место, где люди разговаривают друг с другом, обмениваются мнениями и принимают осознанные, рациональные решения, - говорит Шимон Мидера.

Таким образом, Shumee - это кафе, где вы можете пообщаться, но также получить мнение по любой теме или проверить планы покупок, используя предложения других, и в конечном итоге также купить у доверенного пользователя рекомендованный товар другими шумерами. Ассоциации с Allegro или, скорее, olx.pl кажутся наиболее подходящими. В начале Shumee будет использовать подержанные вещи, в основном от частных лиц. Бизнес-модель основана на 90 процентах. на комиссионных, которые, как уверяет Szymon Midera, будут самыми низкими на рынке.

Модуль электронной коммерции Shumee будет запущен через несколько месяцев, когда веб-сайт приобретет определенное количество шумеров. Как говорит руководитель проекта: «Предполагается, что это неосуществимое дополнение к социальным функциям». Бизнес-план предполагает, что через 20 месяцев, когда будет достигнута точка безубыточности, пользователей будет около 300 000, и среди них каждый четвертый будет продавать что-то на платформе как минимум раз в месяц. Средняя стоимость продажи в польском Интернете составляет около 200 злотых. В Шуми это должно быть 50 злотых - 70 тысяч. активные шумеры, которые будут генерировать 3,5 миллиона злотых в месяц.

- Мы хотим показать совершенно другой подход к онлайн-продажам: лицом к продажам. Это не будет копией крупнейших проектов электронной коммерции. Это должно быть очень тривиально, так же просто, как отправить сообщение: фото продукта и краткое описание, публикация на Shumee, мнение друзей, готово, - объясняет Шимон Мидера. - Потому что продажи, как правило, банальны - люди делают то же самое на протяжении тысячелетий, меняется только место покупки, - добавляет Анджей Валчак. Продажи - да, реклама - нет.

- В классических социальных сетях все больше и больше постов - это чистая реклама, все более и более адаптированная к нашим потребностям, но загромождающая наше личное пространство. Это не будет в Шуми. Мы не будем продавать рекламные места, в конце концов, наиболее важными являются голоса пользователей. Тем не менее, мы будем продвигать самых случайных, пользующихся наибольшим количеством пользователей голосов, самые популярные, самые эмоциональные дискуссии или продукты, события и места, наиболее рекомендуемые сообществом. Мы стремимся создать самую большую базу данных о рейтингах продуктов в Интернете, - заявляет Шимон Мидера.

Масштабируемый бизнес

Шуме конкурирует параллельно в Польше и Великобритании, хотя в Великобритании на тесте. По словам разработчиков, у платформы есть потенциал для клонирования за рубежом, но когда дело доходит до электронной коммерции, каждый из рынков имеет свою специфику. Британцы в онлайн-трейдинге великолепны. Им хуже быть активными в социальных сетях.

- Мегатенденции везде одинаковы: оцифровка и смартфонизация, феномен социальных сетей, начало эпохи влиятельных людей [интернет-личности, влияющие на мнение массовых получателей - ред.], Растущая потребность в межличностных контактах. Мы ставим перед собой цель стать вдохновляющей средой, мы хотим ловить темы, которые несут эмоции, превращать их в Shumee, делиться и таким образом привлекать пользователей. В конечном счете, мы также покажем компаниям, что в их распоряжении есть новые инструменты коммуникации, что стоит отказаться от классического подхода к созданию бренда, работая в тесном контакте с авторитетами и пользователями веб-сайтов, - говорит Шимон Мидера.

Shumee начинается без особой шумихи в традиционных СМИ. Предполагается, что информация будет распространяться в сети, поддерживаемой веб-сайтом, но в основном по принципу славы, виноградной лозы, команд и привлечения влиятельных лиц со своими микро-сообществами.

- Рекомендация является основой Shumee. Shumee также позволяет вам противостоять мнениям. Познакомившись с мнением других людей, он обеспечивает баланс, дает возможность представлять различные точки зрения и не закрывает пользователей в информационном пузыре по темам, которые им нравятся. Мы хотим, чтобы люди принимали мудрые решения благодаря инструкциям пользователей, рационализировали мнения - с точки зрения образа жизни, социальных, политических и покупательских проблем. Они покупают, потому что кто-то порекомендовал товар и продавца. Я знаю, я знаю - я могу рекомендовать. Я не эксперт, но другие люди, которых я знаю, помогли мне сделать выбор. Мы заботимся о достоверных рекомендациях, - объясняет Анджей Валчак.

Трое из Лодзи

Мы столкнулись с новым бизнесом, изучив Национальный реестр судов, имя которого тогдашнего президента Bank Pocztowy ассоциировалось с недавно созданной компанией Shumee. Вначале мы думали, что это финансовый стартап, основанный безработными банкирами, потому что Моника Стефаньяк сидит в совете директоров много лет, она была связана с Bank Pocztowy и ранее mBank. Однако четкого пути не было, и эта тема была дополнительно осложнена составом наблюдательного совета, в котором сидит Радослав Вишневский, владелец Redan, который, возможно, предположил, что он финансирует проект. Со временем мы нашли имя Анджей Валчак. Что связывает создателя Atlas, известного своими замечательными решениями, и бывшего президента Bank Pocztowy? Лодка.

- Мы давно встречались по поводу проектов, связанных с идеями по оживлению города. Врач сказал, что ты можешь умереть здесь от скуки. Шимон ответил, что нашей целью должна быть борьба со скукой - Анджей Вальчак, городской активист, глава правления программы на выставке Expo 2020, меценат, рассказывает о начале знакомства и бизнеса. Еще раз выяснилось, что самыми важными являются знакомые. Перед тем, как Шимон Мидера пригласил Анджея Вальчака в проект, он прошел стандартный путь запуска, убедив себя, сколько стоят декларации об открытости государства и инвесторов для технологических компаний.

- При поиске финансирования вы можете рассчитывать на то, что будете менеджером, но большая часть средств окажет решающее влияние на предприятие. Перспектива состоит в том, что чем быстрее вы будете расти, тем скорее вы продадите. Это не очень мотивирующий подход для тех, кто строит бизнес своей жизни, - считает Шимон Мидера.

Почему Анджей Валчак вошел в треугольник с банкирами? - Я всегда работаю в треугольниках: Атлас, Фонд Атласа Штуки, Новый Центр Лодзи, а теперь и Шуме. Это дает возможность для эффективного управления, столкновения разных точек зрения, а также продвижения проектов вперед, потому что нет никаких патовых ситуаций, часто связанных с дуэтами, - объясняет Анджей Вальчак.

По его мнению, стартапы таковы: либо верят в идею, либо нет. Затем есть статистика, показывающая жестокую реальность - период младенчества выживает только на 0,2 процента. компании.

- Говорят, что при принятии решения о запуске, с самого начала следует предположить, что это будет Плайта. С Шуми это не так. Прежде всего, трудно говорить о стартапе, потому что Shumee - это сумма моего 40-летнего профессионального опыта и страсти, связанных с искусством, общением, способами выражения и передачи эмоций. Все это в Shumee: свобода и свобода выражения мнений, самосоздание и сотворение искусства, потому что то, что селфи живет в сети, просматривают тысячу раз, если не современное искусство. Поэтому, когда дело доходит до Шуми, нет, нет никаких опасностей, связанных с этим, - говорит Анджей Валчак.

- Риск есть, но рассчитан - это улучшает Szymon Midera. Он говорит, что нет плана B, если проект потерпит неудачу. Решительность учредителей значительна, потому что они вложили свои деньги в предприятие - общий накопленный капитал составляет несколько миллионов злотых. Два члена правления компании жаждут успеха и опыта в управлении и реализации проектов, Анджей Валчак - большая свобода и легкость, связанные с предыдущими достижениями и положением, а также вера в проект, подкрепленная опытом. - Если Шуме не курит, мы превратим его в сайт знакомств, - смеется Анджей Вальчак.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Тяжелое приложение

HUBERT TWORKOWSKI

Sotrender

Shumee - интересная, хотя и не первая, концепция объединения графического контента с голосованием. Эстетика приложения напоминает то, что мы уже знаем, в том числе от Инстаграма - это как раз правильно. Название произносится как «szumi» - у создателей, вероятно, был такой план, что контент, брошенный в приложение, заревел бы далеко за пределами круга наших друзей. Когда дело доходит до бизнеса и шансов на успех, стоит упомянуть, что социальные приложения - вопреки внешнему виду - являются наиболее трудными для продвижения. У нас уже есть такие гиганты, как Instagram, Facebook, Snapchat, к которым пользователи сильно привязаны, и что новое создание на рынке должно преуспеть, оно должно предложить что-то уникальное. Конечно, уникальность в форме голосования может быть ключом к успеху, но без большого рекламного бюджета я не ожидаю фейерверков.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Коктейль с потенциалом

MIKOŁAJ WINKIEL

Brand24

Shumee выглядит как очень изысканное приложение, дизайн и UX [пользовательский интерфейс - красный.] Соответствуют высоким стандартам. Когда я смотрю на это, я вижу несколько разных идей - это сочетание Snapchat, Instastories, Facebook Stories и нескольких других популярных решений, недавно появившихся с волшебной кнопкой «Мне не нравится», которой часто не хватает пользователям Интернета. Система голосования основана на модели, известной из Tinder. У Шуми есть потенциал, потому что он делает лучшее из других доступных приложений и позволяет вам судить, и молодым людям это нравится. Это может быть ответом скучающему молодому Facebook, особенно из-за возможности негативного отклика на контент и ограниченного времени, что должно усилить желание взаимодействовать. Если новости о приложении делятся органично, у нас может появиться сильный новый игрок на рынке социальных сетей. Интересно о бизнес-модели - где и как будут появляться объявления.

© ℗

Подпись: Эугениуш Тварог

Похожие

14-15 мая | Современный танец в Польше во второй половине ХХ века Научная конференция в Лодзи
Современный танец в Польше во второй половине ХХ века
Убер в Лодзи, Катовице, Бытом, Тыхы и Гливице!
В течение некоторого времени было сказано, что Uber войдет в новые города. Однако это были только неофициальные сообщения. Теперь они были подтверждены. Американский перевозчик опубликовал объявления, которые ясно показывают, что Uber Katowice и Uber Łódź - это только начало. Служба также будет запущена в других городах Силезской агломерации, таких как Гливице, Бытом и Тыхы. Я наткнулся на сайт OLX
Отписаться, раскрасить польский фейсбук?
Что связывает создателя Atlas, известного своими замечательными решениями, и бывшего президента Bank Pocztowy?
Почему Анджей Валчак вошел в треугольник с банкирами?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"