Украденные моменты с горы Афон

  1. ЗОГРАФИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Александр Михайлов 15 лет работает фотографом и фоторепортером. Основная часть его карьеры связана с фотожурналистикой. Он работал в большинстве крупных болгарских изданий, среди которых: «Монитор», газета «Телеграф», газета «Сега», издаваемая в The Sun, Associated Press, журналы «Макс», «Амика», «Максим» и другие. По его собственным словам, он сделал практически все, что можно сделать за кадром. У него три персональные выставки, первую из которых он провел в 2002 году.

ПРАВОСЛАВНАЯ - фотовыставка о жизни и духе Афона - второй проект, реализуемый при поддержке Государственного института культуры при Министерстве иностранных дел. Первый - «Традиции» был запущен в 2007 году и включает в себя частную фотовыставку и роскошный двуязычный альбом. После презентации в Софии коллекция стала частью проекта «Передвижные выставки» и представила Болгарию в рамках Европейского года межкультурного диалога. К настоящему времени картины были показаны более чем в 40 городах Европы, Америки, Азии и Африки.

В текущей коллекции уже есть запрос гостя в Белграде, и ведутся переговоры для дополнительных презентаций.

2001 завоевывает первую премию в политической секции Национального конкурса фотографической фотографии "Панорама 2001"
Диплом 2001 года от Инсайдера
Премия 2002 года за лучший молодой конкурсант национального конкурса "Картина года - Болгария 2002"
2003 Персональная выставка "Фотожурналистика" в Галерее Клуба Фоторепортеров в Софии
2004 г. Член жюри в конкурсе репортажной фотографии "BG press photo 2004".
В период 2000-2007 гг. - участие в восьми коллективных выставках.
2006 Номинация на Национальном фотоконкурсе «Картина года Болгария 2006»
В том же году он получил приз Союза болгарских журналистов - «Фоторепортер года».
2007 Авторский проект «Традиции», поддержанный Государственным институтом культуры при Министерстве иностранных дел.
2008 Участие в выставке "Европа в изображениях" в зале Jizpoteka del Vitoriano в Риме.
В том же году он выпустил альбом «Традиции» - богато иллюстрированную коллекцию с более чем 150 фотографиями и текстом на болгарском и английском языках.
2009 Номинация на Национальном фотоконкурсе "Фотография года Болгария 2009"
2010 Диплом за отличную презентацию на BG Press Photo Exhibition 2010.
2011 Коллекция «Европа в изображениях» посещает Софию в рамках европейского турне. Он выставлен в Национальном археологическом музее под патронатом мэра Йорданки Фандаковой.
2012 Участие в Фестивале современного искусства Transformations в Салониках.

ЗОГРАФИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Монастырь "Св. Георгий Зограф "на Святой Горе был основан в IX-X веках. Самый ранний документ его существования датируется 980 годом.
Согласно легенде, он был основан тремя братьями - Моисеем, Аароном и Иваном Селимой из Охрида в далеком 919 году. В этот период мощи болгарских земель уже известны и установили традиции. Его самый выдающийся представитель - св. Иван Рильский. Когда был основан новый монастырь, монахи не знали, кого выбрать в качестве покровителя. Они подготовили доску, на которой было изображено лицо своего покровителя, и, оставив его в церкви, посвятили себя горячей молитве, с помощью которой они призвали Господа раскрыть имя святого. Утром монахи увидели на доске изображение святого Георгия, которого они называли Изопографом, то есть «Автопортрет ! "
До середины 19-го века монастырь был населен болгарами и сербскими и греческими монахами, но постепенно это место стало исключительно болгарским. Там живет около 37 монахов. Монастырь Зограф, один из крупнейших монастырей на Афоне, занимает 9 место в иерархии монастырей на Афоне.
Помимо великого архитектурного, фрескового и иконографического богатства, Zograph обладает чрезвычайно богатой и ценной библиотекой. Болгарские грамматики и копирайтеры создали большое количество рукописей, которые сегодня хранятся в иконографической библиотеке. Он содержит значительное количество рукописей на пергаменте и бумаге, датируемых XI-XIX веками, в состав которых входят знаменитое Зографическое глаголице-евангелие 11-го века, Драганская шахта и Псалтырь Радомира, написанные и украшенные миниатюрами в 13-м веке, официальное лицо Патриарх Евтимий Турновский из XIV века. Здесь представлены списки болгарских средневековых королей, написанные в 17 и 18 веках по старым оригиналам, прообраз славянской болгарской истории, написанные святым Паисием Хилендарским в XVIII веке, множество старых печатных книг и другие интересные документы. В семье афонских монастырей Зограф поддерживает глубокие традиции веры и культуры. Сегодня это своего рода живой музей и несуществующий духовный камин, клад сокровищ культурных и исторических ценностей, накопленных веками.

Я знаю, что мой вопрос предсказуем - я знал об этом, когда настраивал его, но я также знаю, что никогда не смогу поехать туда, поэтому я хотел знать, что он чувствовал. Александр ответил мне словом, которое я редко слышу, и которое (даже после того, как забуду остальную часть его повествования) я непременно буду помнить. Уважение. Я чувствовал, что во время просмотра его выставки ПРАВОСЛАВНАЯ, целиком посвященной болгарскому монастырю на Афоне. Включенные в него фотографии ценны не потому, что они сделаны в месте, где обычно запрещено снимать, а потому, что в них запечатлены моменты реальной жизни - отличающиеся от наших и совершенно лишенные тщеславия, но при этом немыслимые. в соответствии с современными идеями. Жизнь людей, которые, по мнению Александра, такие же, как и все, такие же сильные и слабые, как и мы, но которые верят, что они здесь, чтобы просить об искуплении для всех нас, и чрезвычайно чисты в том, что они делают.

Вы пошли на гору Афон?

Впервые я попал туда случайно - в 1998 году была организована экскурсия для журналистов, я был впечатлен местом и самой поездкой, поэтому за эти годы я ездил еще несколько раз. Любопытно, что в этой первой поездке я встретил двух индонезийских священников, которые оказались двумя из двенадцати индонезийских православных священников на горе Афон. Я помню, как ушел из группы, с которой я ушел, вернулся, потерял в лесу, один из наших священников нашел меня и показал мне путь. Спустя годы я встретил его снова. Кстати, там больше времени - несколько лет ничего не значат. Человек узнал меня, он хорошо меня запомнил - с его помощью мне действительно удалось сделать одну из самых уникальных картин. Он представил меня в склепе монастыря, где хранятся кости умерших монахов - через некоторое время они рассеяны и помещены там безымянные. Это, на мой взгляд, одно из самых интимных мест Зографского монастыря. На самом деле выставка посвящена монастырю Зограф, и фотографии, включенные в нее, являются подборкой всех моих поездок на гору Афон.

Как ты решил стрелять?

Как правило, стрелять не разрешается не потому, что что-то делается тайно, а потому, что это часть обета скромности и скромности монахов. Но когда они видят, что ваши намерения честны, они позволяют вам, хотя и трудно. Даже настоятель монастыря архимандрит Амвроси позволил мне сделать его портрет - правда, мне приходилось убеждать его долгое время, хотя я уже отказался, когда он согласился. Athon - это не то место, куда нужно идти, и вы говорите: «Я хочу снимать». Тем не менее, фотографии - не более, чем украденные моменты, но я все еще не чувствую, что я вор, потому что я не делал это тайно. только после того, как мне разрешили. Некоторые из младших монахов, например, категорически отказались фотографироваться. С другой стороны, есть фотографии, которые я не позволил себе выпустить, хотя у меня было разрешение - один из отца Пахоми, библиотекарь Зографического монастыря, один из самых возвышенных людей, которые когда-то жили там, который, к сожалению, умер , Мне стало еще труднее быть застреленным, и, поскольку я знаю его отношение к этому тщеславию, я решил, что кадры не будут публиковаться с этической точки зрения, тем более, что его больше нет среди нас.

И когда вы впервые попали случайно, почему я вернулся снова?

Я не считаю себя религиозным человеком, но я считаю, что каждый человек должен идти туда, независимо от того, к какой религии он принадлежит.

Что ?

Это очень важное духовное место, которое выходит за рамки человеческих представлений о духовности вообще. В нем живут люди, которые очень чисты во всем, что они делают, есть места, где они еще не ступили - они не тронуты вмешательством человека. Независимо от того, насколько «изношены» и уже пусты выражения, для меня это место действительно обладает очень сильной энергией.

Скажем, есть люди, которых привлекают мистицизм и экзотика Тибета, но они, кажется, забывают, что Тибет не существовал в течение многих десятилетий как работающий духовный центр, он долгое время был «состоянием духовности». Хотя в Атлантиде это факт. Кроме того, он не только близок к нашей культуре, но на самом деле является ее большой частью, потому что мы являемся одной из немногих православных церквей, которые там представлены, и это весьма уважаемо - Зографский монастырь - девятое место в иерархии афонцев.

Чувствовал ли он, когда был там?

Я понимаю, что когда речь идет о месте схожих духовных измерений, этот вопрос неизбежен. Сложно подвести итог, но, возможно, наиболее сильно почувствовал мир, который царит там, потому что вы действительно чувствуете себя отделенным от мира и можете обратиться к тому, что находится внутри вас. Правда в том, что даже в таком месте вы не можете убежать от себя, вы не можете подняться автоматически, просто потому, что вы там. Хорошо это или плохо, я человек, который принадлежит внешнему миру, и я бы не сказал, что я был другим на Афоне. Я уважал это место, могу сказать точно.

Когда я впервые вошел, я был очень молод, лет шестнадцати, и я не мог утверждать, что ушел искать что-то. Но я вернулся - нашел что-то. Когда вы так молоды, жизнь в основном черно-белая, у вас редко есть глаза на то, что находится посередине. Я изложил, заряженный определенным отношением, большинство из них - клише. В значительной степени в общении с монахами мне удалось избавиться от некоторых из этих клише, и у меня была возможность убедить себя в том, что то, что на поверхности, на самом деле не является истинной сущностью человека.

Какие у вас самые яркие воспоминания, что вы рассказываете своим друзьям, когда возвращаетесь с Афона? Что бы вы сказали человеку, как я, который, вероятно, никогда не пойдет туда?

Честно говоря, я давно не говорил своим друзьям, может быть, мне нужно было время, чтобы побаловать свои воспоминания и фотографии - я мог сам на них посмотреть другими глазами.

Там люди говорят о вещах, которые так далеки от нашего понимания мира. Монах сказал мне: «Вы даже не представляете, о чем идет борьба духа, мы нападаем на« генералов »сатаны, мы подвержены величайшим искушениям. Вам это не нужно, потому что вы там - на улице, но мы сражаемся в этой битве каждый день ». Они также рассказали мне о Сихонассе. Существуют разные степени монашества, и когда человек принимает монашеский сквалос, он дает три обета - девственность, послушание и послушание. Или другими словами - целомудрие, отсутствие собственности и отрицание своеволия, смирения. На более высоком уровне даются и другие обеты, которые часто кажутся ошеломляющими в глазах светского человека.

Я также слышал о монахах, которые достигли такого совершенства и внутренней силы, что они могут контролировать мир вокруг себя. Это, конечно, факты, которые интересны людям снаружи, и им может быть неуместно быть в центре внимания, но я признаю, что они произвели на меня впечатление, и они также спровоцировали меня хотеть узнать больше. Я начал читать о доктрине исихизма. Это учение, которое возникает в средние века в Болгарии и Византии и является предшественником европейского ренессанса. Исихия, в переводе с греческого, означает созерцание, молчание - что-то вроде медитации в восточных учениях. Мы привыкли думать, что в основном там - на Востоке есть реликвии, которые медитируют и меняют мир, но, похоже, такая же практика существует в православном мире.

И ты точно не пойдешь туда. Запрет действует около девяти веков назад, и я не верю, что он отменен. Насколько я знаю, последняя женщина, которая посетила гору Афон, - это принцесса Плакидия, которая возвращается из Рима в Константинополь, чтобы поклониться. Согласно легенде, она - Дева и говорит: «Не входите сюда, в церкви царица!» С тех пор женщины не было ни по закону, ни по закону.

Сколько вы решили сделать шоу?

Эта выставка состоялась благодаря Государственному институту культуры при Министерстве иностранных дел. У меня долгое сотрудничество с ними, и для меня важно упомянуть их - не только потому, что они обратили внимание на мои проекты, но и потому, что они поддерживают многих других художников, они усердно работают, их организация находится на исключительном уровне, и им удается продвигать Болгарию в очень хорошем качестве. путь. И никто не знает их имен. Людмила Димитрова - директор этого института, и она вместе со своей небольшой командой делает отличную работу.

Кстати, они поддержали меня на моей второй выставке, которая была довольно большим проектом, над которым я работал около пяти лет. Мне удалось сделать коллекцию, содержащую около 150 моих картин и текстов на болгарском и английском языках, связанных с народными обычаями, как они практикуются сегодня. Я дал его в 2008 году, а потом я на самом деле размышлял на тему православия. По моему мнению, обычаи, которые содержат языческие и мусульманские элементы сами по себе и православие, являются частью цикла, который очень важно отслеживать, тем более что Болгарский патриархат является первым православным патриархатом за пределами Византийской епархии. У меня были разные идеи в этом направлении, но со временем я решил, что гора Афон и монастырь Зограф сами по себе уделяют достаточно много внимания этому вопросу, и экспонирование картин оттуда в обстановке галереи было бы достаточно серьезной трибуной. Во всяком случае, я собрал фотографии в коллекцию с мыслью, что они должны появиться, потому что они представляют незнакомое и в этом смысле интересное лицо Зографского монастыря, показывают жизнь монахов такой, какая она есть - скромной, тихой и интимной в некотором роде, другой документированной документации таких мест, и абсолютно лишен преувеличенной торжественности, с которой он обычно загружается. Я считаю, что роль документа - показать то, что не пользуется популярностью, а само место достаточно сильное и яркое. Роберт Капа, один из крупнейших в мире фотографии, говорит: «Если ваши снимки не являются достаточно хороши, так что вы не достаточно близко ".

И вы были достаточно близко?

Никто не может утверждать, что был достаточно близко, но я думаю, что подобрался достаточно близко, чтобы хотя бы попытаться запечатлеть там настоящую жизнь. Картины говорят сами за себя, поэтому я решил их показать.

Последние сообщения Ралицы Крастевой ( увидеть все )

Вы пошли на гору Афон?
Как ты решил стрелять?
Чувствовал ли он, когда был там?
Что бы вы сказали человеку, как я, который, вероятно, никогда не пойдет туда?
Сколько вы решили сделать шоу?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"