НБУ подал новые иски против Коломойского на 10000000000

Национальный банк подал новые иски в суды Швейцарии и Украины против одного из бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Судебные дела касаются выполнения Коломойским его обязательств по предоставленным в 2016 году личное поручительство в пользу Национального банка.

Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил Приватбанка в период между 2008 и 2015 годами.

В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным договорам на сумму около 10 млрд грн.

Первый иск подан по месту жительства Коломойского в Швейцарии - до Суда первой инстанции в Женеве.

Второй пакет исков подано по месту нахождения имущества Коломойского в Украине - в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

"Такое решение Национального банка свидетельствует, что регулятор готов вести судебные дела против Коломойского как в Украине, так и за рубежом, чтобы привлечь его к ответственности. Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждена понести в результате его действий ", - сообщили в НБУ.

Приватбанк получил кредиты рефинансирования от НБУ под обеспечение поручительствам, предоставленным лично Коломойским.

"Но сегодня ясно, что в то время Приватбанк самом деле не мог вернуть эти кредиты. В конце концов, государству пришлось национализировать банк ценой значительных затрат в эквиваленте 5% ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом. НБУ сейчас принимает и продолжит принимать правовых мер, необходимых для возмещения Игорем Коломойским этих средств ", - сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Как сообщалось, детективы частного агентства Kroll после forensic-аудита банка, который охватывал 10 лет деятельности банка, пришли к выводу, что ущерб, нанесенный Приватбанка в результате мошеннических действий в пользу экс-акционеров, достигают 5,5 миллиарда долларов.

Истец добился, что суд в качестве меры пресечения выдал приказ о всемирном арест активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2500000000 долларов.

В декабря 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финучреждения.

государство получила 100% в его капитале , А Приватбанк было докапитализированы на 116 800 000 000 гривен.

9 июня 2017 Коломойский подал первый иск к Национальному банку и Приватбанка о расторжении договоров поручительства.

В течение июня экс-акционер подал в суд еще несколько исков против Кабмина, НБУ и Приватбанка.

В сентябре Коломойский подал еще два иска против НБУ.

В общем Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка на общую сумму 8,913 миллиарда гривен .

10 августа 2017 директор НАБУ Сытник заявил , Что НАБУ проводит экономические исследования по делу о хищении средств Приватбанка.

Сытник заявил, что по делу о хищении средств "Приватбанка" является опасность причинение больших убытков государству.

По словам экс-главы Приватбанка Александр Шлапак, ГПУ открыла несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса , А именно - доведение банка до неплатежеспособности.

В июле 2017 было обнародовано письма Коломойского и Боголюбова в адрес экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и экс-главы правительства Владимира Гройсмана, в которых прописаны обязательства , Которые они согласились выполнить перед национализацией банка.

1 июля 2017 истек срок, когда экс-акционеры ПриватБанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний. Они этого не сделали .

экономическая правда

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"