Житомир.info | История переименования житомирской улице Баранова: как она называлась до 1974-го и кто такой Параджанов

Улица в Житомире, о которой пойдет речь, является частью старой торговой дороги, напрямик соединяла паромную переправу через реку Тетерев у села Станишевка с Большой Московской столбовой дорогой (нынешней улице Королева) и старой дорогой на Вацкив (Глубочицу). Дорога известна с ХVИИИ века и в начале ХХ века начала застраиваться как улица. С 1920-х носила красивую, типично средневековую название - Ковальская, а в 1974-м была переименована в улицу Баранова - в честь командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Виктора Баранова, который участвовал в первом освобождении Житомира (12 ноября 1943) от немецких оккупантов.

Если генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (с 1945) Виктор Баранов освобождал наш город, то, конечно, интересно узнать, как это происходило. Но мемуаров он не оставил. Интернет освещает несколько удачных операций Баранова в разные годы войны, а о ноябре 1943 читаем только строчку: освобождал Киев, Коростышев, Житомир. И все. Молчит не только командир 1-го кавкорпуса - ни слова и в других военачальников 1-го Украинского фронта. Тогда послушаем младших командиров. Семен Равинський (в 1943 - лейтенант).

«Журналист: - Вы упомянули Житомирское окружение. Как вы из него прорывались? Правда ли, что там попало в плен свыше 20 тысяч наших солдат?

Равинский: - Я не знаю, сколько попало в плен под Житомиром. Но пропавших без вести только в нашем полку было примерно 70%. Мало кто вышел оттуда. Мы стояли рядом с Житомиром. Ходили слухи, что кавалерийский корпус захватили в городе богатые трофеи и перепился, здесь немцы и ударили и выбил нас из города. Я знаю, что мы попали под танковый контрудар, а кто виноват? Нас бросили закрывать врем в обороне, вроде на Коростень - сейчас уже точно не помню ... Я умел хорошо воевать, а цитировать мемуары военачальников - это не для меня. В ЭТИХ мемуарах ложь чересчур много. Интересно, кто-нибудь правду о Житомир в ноябре 1943 написал? ».

Слово старожилам Житомира.

Григорий Добрынин, 1928 года рождения:

- Немец как отступил в ноябре 1943-го, то оставил в городе невредимыми ликеро-водочный и пивной заводы (по другим свидетельствам, гитлеровцы умышленно оставили на железнодорожном вокзале цистерны с чистым спиртом - авт.). Русские пришли, напились, эти бочки на подводы грузят. А напился - уже из них воины? И здесь через несколько дней немец наступает, и что делать? Мама говорит: «Бежать надо. Немец когда придет, всех побьет ».

Лидия бабьи (Рыбачок), 1931 года рождения:

- Скоро немцы отступили, и в Житомир вошли советские войска, но войсками их назвать было трудно. Многие офицеры и солдаты были пьяны и едва держались на ногах, почти все в ведрах и котелках несли выпивку. В нашем доме квартировало человек 20 вместе с лейтенантом. Было очень неприятно наблюдать, как солдаты, не обращая на нас, детей, внимания, грубо матерились, требовали от мамы накормить их, оскорбляли: «немца прислуживала, а нам не хочешь?»

Они забрали всю еду, которая у нас была. Грязные, пьяные, небритые, они пили, пока не уснули на полу, некоторых стошнило прямо в комнате.

Перейдя в контрнаступление, немцы быстро выбили из города советские войска, которые, убегая, бросили в переулках весь свой обоз ».

Таких свидетельств житомирян у меня - на десятки страниц. Поэтому возникает вопрос: за какие заслуги почтили Баранова? За позорное поражение? Нет, по случаю юбилея - 30-летия освобождения Житомира. Такая награда вдогонку - это все равно, что разыскать давно забытого героя и торжественно вручить ему, вместо заслуженного боевого ордена, юбилейную медальку. Формально наградили и в отчете поставили «галочку»: «Нашего полку прибыло еще на одного полководца» (простите за тавтологию).

Виктор Кириллович Баранов

Наконец, в процессе декоммунизации топонимической карты нашего города, возникла насущная проблема выбрать новое и достойное имя для бывшей Ковальской улице. Выбор остановился на человеке, который искренне любила Украину, жила, творила здесь и страдала в советское время от политических преследований.

Сергей Параджанов (Саркис Параджанян) - армянский и украинский кинорежиссер и сценарист. Народный артист УССР (1990), народный артист Армянской ССР (1990).

Сергей Параджанов

В 1945 поступил на режиссерский факультет Государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве, который закончил в 1952-м. Курс, на котором учился Параджанов, возглавлял Александр Довженко.

После окончания института в 1952 был направлен в Киев. Первая его работа - должность ассистента режиссера на фильме «Максимка» (режиссер Владимир Браун).

Дебютом Параджанова в полнометражном художественном кино стал фильм «Андрей» (1955), снятый на Киевской студии вместе с Яковом Базеляном. После этого он создал несколько документальных и научно-популярных картин - «Наталия Ужвий», «Мысль», «Золотые руки».

В 1959-м снял художественный фильм «Первый парень». В 1964, по мотивам Михаила Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Эта картина, поражающая накалу народных страстей, на нескольких международных кинофестивалях была удостоена премий, а имя Параджанова стало широко известным.

Еще более новаторской оказалась другая работа режиссера и сценариста - «Цвет граната». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию тбилисского армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.

В 1984 Сергей Параджанов поставил грузинскими народными преданиями фильм «Легенда о Сурамской крепости», а в 1988 вышла его последняя картина - «Ашик-Кериб», снятая по мотивам одноименной сказки Михаила Лермонтова.

Параджанов - один из самых интересных режиссеров XX века, уникальный мастер, который создал свою неповторимую кинематографическую язык, и в жизни был человеком необычной и странной. Непредсказуемый, с искрометной фантазией к разного рода мистификаций, он 5 лет провел в лагерях строгого режима, по которым наступили 15 лет творческой бездействия. И все же этот человек нашел в себе силы вернуться к любимой профессии и завоевать мировое признание. Его фильмы получили более 30 призов на международных кинофестивалях, им восхищались Феллини, Антониони, Годар, Вайда, Мастроянни, Ив Сен-Лоран, Высоцкий. Его друзьями были Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра, Михаил Вартанов, Юрий Ильенко.

В 1965-68-х Параджанов вместе с другими известными деятелями украинской науки и культуры, протестуя против массовых политических арестов в УССР, обращался в высшие партийные и государственные органы с требованием разъяснить причины преследований украинских интеллектуалов и выступал за проведение открытых судебных процессов, должно обеспечить справедливость рассмотрения дел. В 1968-м его подпись под письмом 139 интеллектуалов против незаконных политических процессов стоял первым.

Расправа над украинским националистом армянской национальности незамедлительно - в 1973 году кинорежиссер был арестован, но не за политические убеждения (это было бы слишком грубо), а по обвинению в гомосексуализме с применением силы. Согласно материалам дела, сам Параджанов не скрывал своей сексуальной ориентации от окружающих, однако среди людей, которые его хорошо знали, существует мнение, что кинорежиссер по своей психологической сути был «провокатором», любителем эпатажа.

Благодаря международной кампании протеста (обращение подписали Франсуа Трюффо, Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Михаил Вартанов и Луи Арагон (лично обратился к Брежневу), Сергей Параджанов был освобожден 30 декабря 1977 года.

За активную и бесстрашную гражданскую позицию и политические преследования кинорежиссера называли «армянином, который родился в Грузии и сидел в российских лагерях за украинский национализм».

(Продолжение следует)

Александр Гуцалюк для Житомир.info

Как вы из него прорывались?
Правда ли, что там попало в плен свыше 20 тысяч наших солдат?
Я знаю, что мы попали под танковый контрудар, а кто виноват?
Интересно, кто-нибудь правду о Житомир в ноябре 1943 написал?
А напился - уже из них воины?
И здесь через несколько дней немец наступает, и что делать?
Было очень неприятно наблюдать, как солдаты, не обращая на нас, детей, внимания, грубо матерились, требовали от мамы накормить их, оскорбляли: «немца прислуживала, а нам не хочешь?
Поэтому возникает вопрос: за какие заслуги почтили Баранова?
За позорное поражение?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"