Роберт Фишер: Король шахмат и человек-загадка

9 марта исполняется 75 лет со дня рождения Роберта Фишера, человека, который был самой большой загадкой в ​​шахматном мире ХХ века.

Есть такой английский анекдот. В одном городке компания из четырех мужчин собиралась по четвергам, чтобы играть в покер, в течение 25 лет. Но однажды сэр Джон не приехал. Обеспокоенные партнеры звонят ему: "Не заболели ли вы?» - «Нет, все в порядке». - «Так почему же вы не пришли?» - удивились они. - «Надоело!» Анекдот этот, на наш взгляд, является ключом к пониманию личности одиннадцатого чемпиона мира, самого загадочного из всех современных шахматистов. Ни о ком не придумывали столько былей, как о Фишера, никто не давал так много оснований для различных слухов. И, вместе с тем, никто не был таким простым и логичным в своих действиях, решениях и поступках, как Роберт Джеймс Фишер.

Читайте также: Максим Вашье-Лаграв, французский гроссмейстер

ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД

Фишер родился в 9 марта 1943 году в Бруклине (Нью-Йорк). Отец оставил семью, когда мальчику было два года. В 6 лет сестра научила его играть в шахматы. Через два года он стал посещать шахматный клуб. Причем ему позволяли ходить туда только дважды в неделю. Очень быстро у мальчика заметили выдающийся талант. В 13 лет он стал национальным мастером. А в 14 - чемпионом США.

Этот же успех дал право Роберту играть в межзональном турнире на первенство мира. В те времена, когда информационная подготовка шахматистов была на низком уровне, когда были считанные единицы хороших методистов, тогда шахматные вундеркинды были в диковинку. Поэтому к Фишера было приковано всеобщее внимание. Высокий, сутулый, с немного вытянутым лицом, походкой вразвалочку, в старом свитере и поношенных спортивных туфлях, таким он запомнился тем, кто знал его в те времена. После каждого проигрыша он горько плакал. Впрочем, это случалось считанные разы.

В 14 лет Бобби решил бросить школу. Известный датский гроссмейстер Ларсен, который был секундантом 16-летнего Фишера на турнире претендентов, не раз повторял своему подопечному: «Бобби, ты должен закончить школу». - «Вот еще, - возражал тот, - там же все дураки - и ученики, и преподаватели! Только один учитель физкультуры был не слишком глупый - он неплохо играл в шахматы ». То, что Фишер бросил школу, впоследствии дало повод многократно обвинить его в том, что он неуч и темный человек.

Впрочем, Бобби был человеком весьма способным не только в шахматах. Он имел прекрасную память, умение быстро схватывать суть проблемы. Интересно, что его «интеллектуальный коэффициент» (ИQ) равен 189, в то время как средним ИQ считается 110 - 120. Легко и непринужденно Фишер освоил несколько языков, среди них: русский, испанский, сербо-хорватский. Это было нужно ему для того, чтобы свободно читать шахматную литературу.

А уже шахматы Роберт изучал с колоссальным упорством. Он был в курсе современной шахматной теории, но не меньше внимания уделял творчеству выдающихся мастеров прошлого. Это привело к тому, что Фишер стал удивительно универсальным шахматистом. И успехи не заставили себя ждать. 15-летним юношей, он разделил 5-6 места в межзональном турнире, дало ему право выступать в турнире претендентов, а также автоматически делало его международным гроссмейстером.

9 марта исполняется 75 лет со дня рождения Роберта Фишера, человека, который был самой большой загадкой в ​​шахматном мире ХХ века

«Председатель профсоюза шахматистов»

Но реальным претендентом на корону Бобби еще не был. На это ему в турнире претендентов указала четверка советских гроссмейстеров. Особенно болезненными стали уроки Михаила Таля. Во всех четырех встречах Таль победил. Особенно досадным стало поражение в четвертой встрече. Фишер пожертвовал фигуру и имел сильную атаку. В один момент он был выбор между двумя продолжениями, одно из которых вело к победе. Он записал этот ход на бланке и постарался, чтобы его увидел Таль. «Что делать? - вспоминал впоследствии, - сделать вид, что обрадовался - Фишер разгадает эту хитрость, если показать, что напуган - это еще более укрепит его уверенность. Поэтому я с невозмутимым видом прогуливался по сцене ». И Фишер вздрогнул, он сделал другой ход.

Отличительной чертой Фишера является обостренное чувство справедливости. В сочетании с детской наивностью и непосредственностью это часто приводило к тому, что Фишеру создавали имидж не совсем нормального человека. А его принципиальность в таких случаях не позволяла ему выйти на старт, или доиграть соревнования.

Особенно его возмущала нечестность в игре. Когда на турнире претендентов в 1962 году, который проходил на дальнем и жарком острове Кюрасао, Петросян, Керес и Геллер все 12 партий между собой сыграли вничью без борьбы, Фишер был взбешен. Он назвал это «русской сговору». В письме своему приятелю американский гроссмейстер написал, что «русские - самые мошенники во всем, в том числе и в шахматах».

Читайте также: Жизнь и судьба гроссмейстера Корчного

После турнира на Кюрасао он добился того, чтобы в дальнейшем турниры отменили, а проходили только матчи претендентов, где заговор абсолютно исключена. Однако в следующем цикле борьбы за шахматную корону Фишер играть отказался. Через три года (1967) он начал соревноваться в межзональном турнире в тунисском городе Суси, но по религиозным соображениям не мог играть в праздники. Это ставило его перед необходимостью играть в напряженном ритме, что не устроило Фишера. Ему зачли три поражения, и он выбыл из турнира, имея 8,5 очка из 10!

Не захотел американец играть на шахматной Олимпиаде в Лугано, так как условия были неприемлемы для игры. «Здесь курить прямо над нами, - сказал он. - Это помещение не для шахмат. Если не изменят условий, я играть не буду ». И уехал, потеряв солидный гонорар. А вообще-то, он всегда требовал большие гонорары за участие, что дало повод советской прессе обвинить его в корыстолюбии.

На самом деле - суть заключалась в том же чувстве справедливости. «Сколько бы не выплатили боксерам, шахматистам должны платить больше», - считал Фишер. И нынешнее поколение гроссмейстеров имеет в ножки кланяться Фишеру за то, что он был одержим идеей поднятия престижа шахмат и преуспел в этом. Недаром Борис Спасский шутливо называл Роберта «головой шахматной профсоюза».

Блицкрига НА ПУТИ К КОРОНЫ

Но иногда американский гроссмейстер проявлял удивительную покладистость. Во время матча века между сборными СССР и остального мира он легко уступил первой шахматной доской Ларсен, хотя, по мнению шахматной сообщества, он был значительно сильнее. (Вопрос об этом раз и навсегда сняли через год, когда Фишер разгромил Ларсена со счетом 6: 0). Исключительно корректный был Роберт и за шахматной доской. Но корректность эта не мешала ему бороться за победу с полной отдачей сил в каждой партии против любого соперника, независимо от турнирного положения.

И это привело к удивительным результатам. Когда Фишер попал в 1970 году в матче претендентов, то считался фаворитом. Но никому и в голову не могло прийти, что он сделает в матчах. Опытного гроссмейстера и большого оптимиста Марка Тайманова Роберт буквально смял со счетом 6: 0. Не менее оптимиста и более сильного шахматиста Бента Ларсена он разорвал с таким же счетом. Тигран Петросян держался на равных 5 партий, но затем проиграл четыре раза подряд, чего с ним не случалось с 1949 года. А этот поединок закончился со счетом 6,5: 2,5 в пользу Фишера. И американец завоевал право играть матч на первенство мира. Заветная цель была близка.

Но ни близость цели, ни что-либо другое не могли изменить характер американца. Переговоры относительно предстоящего матча со Спасским продолжались мучительно долго. Фишер проявлял неуступчивость. Ему угрожали засчитать поражение, но в итоге он добился выгодных условий для обоих участников.

Ему угрожали засчитать поражение, но в итоге он добился выгодных условий для обоих участников

Во время матча 1972 начался шахматный «бум» во всем мире. В Новгороде и Нью-Йорке, Лондоне и Киеве - везде только и слышно было разговора, что об этом поединке. Американский журнал «Чесс лайф энд ревю» сообщал, что фирма «Коллектор рекордз» выпустила в свет «Исторический семиминутный Грамзапись о жизни и шахматные выступления Бобби с предисловием к его матча с Спасским -« Баллада о Фишера ».

И Фишер оправдал надежды своих поклонников, выиграв матч с убедительным счетом 12,5: 8,5. Он прервал гегемонию советских в шахматах, и, казалось, что это надолго. Роберт намного опережал всех по рейтингу. Но слишком много сил вкладывал Фишер в каждую партию, и он решил, что игра не стоит свеч. За три года чемпионства американец ни разу не сел за доску, изредка появляясь на турнирах в качестве гостя.

Не стал защищать он и титул чемпиона мира, который автоматически перешел к Карпова. Но Фишер продолжал считать себя чемпионом. Он и раньше не вел светский образ жизни, а потом и вовсе отошел от мира. Казалось, мы никогда не услышим больше о нем. Но Фишер, этот человек-загадка, удивил шахматный мир еще раз. И через 20 лет он сыграл «матч-реванш на первенство мира» со своим старым соперником Борисом Спасским. Согласно кодексу чести Фишера Спасский был человеком безупречной. С таким можно играть.

И еще одним удивил американец. Он изобрел такие часы, который исключал просрочки времени в начисто выигранной позиции (так шахматистам добавляют за каждый сделанный ход дополнительные тридцать секунд). Просто? Так, как все гениальное. Надо сказать, что сейчас почти все турниры в мире проводятся именно с часами Фишера. А в матч-реванше, который прошел в Югославии в 1992 году, американец вновь возобладал. И снова исчез с шахматного небосклона. На этот раз навсегда.

Читайте также: Анна Музычук, чемпионка мира по шахматам

КОРОЛЯ взяли в плен

К сожалению, финал жизни Фишера оказался весьма драматичным. Матч в Югославии сказался. Ведь он нарушил санкции США против Югославии, и ему грозило 10 лет тюрьмы и $ 250 000 штрафа. После победы Фишер жил в Югославии, Венгрии, Японии и на Филиппинах, периодически выступая с резкими антиамериканскими выступлениями, а также эпатируя мир антисемитской и другой экстремистской риторикой. В частности, он одобрительно отнесся к терактам 11 сентября. Фишер отметил, что все дерьмо, которое Америка гнала на весь мир, вернулось к ней.

Начиная с 2000 года бывший чемпион проживал в Японии. Но 13 июля 2004 года в аэропорту Нарита (Токио) иммиграционная служба Японии задержала его при попытке выехать из страны. При задержании японские власти конфисковали и уничтожили паспорт Фишера. После этого он направил письмо американского посольства, в котором отказался от гражданства этой страны. Впрочем, согласно американскому законодательству, отказ от гражданства не снимала с него обвинений, поскольку вменяемые поступки он совершил, когда был гражданином США.

Седьмого сентября того же года с открытым письмом к тогдашнему президенту США Джорджа Буша обратился Борис Спасский. Там он, в частности, отметил: «Я старый друг Фишера с 1960 года. Фигура Фишера трагична. Он честный, добрый, но совершенно асоциальное человек. Фишер не может подстроиться под стандарты, приемлемые для общества. У него обостренное чувство справедливости. Он не способен пойти на компромисс ни со своей совестью, ни с людьми, которые его окружают. Фишер - человек, который все делает себе во вред. Я призываю к милосердию и состраданию. Мы с Бобби совершили то же преступление. Примените те же санкции и в отношении меня. Заарешуйте меня. Посадите в одну камеру с Бобби Фишером. И дайте нам шахматную доску ».

Следующие четыре года в Японии он прожил в фактическом браке с Мийоко Ватаи, президентом шахматной Федерации Японии и экс-чемпионкой страны среди женщин. Она каждый день ходила в офис. Он просыпался поздно, читал исторические или биографические книги или делал закупки. В них было мало друзей. По вечерам они шли в кино, а питались вне дома. На уик-энды они посещали известный японский горный курорт. В 2004 году они поженились. Удачным стал этот брак? «Он очень эгоистичен. Это - часть его характера. Он всегда сердитый. В глубине души сердитый. Я всегда говорила ему, что люди, которые сердятся, не имеют никакого шанса на счастье ».

24 марта 2005 его наконец депортировали из Японии. Перед отлетом он сказал, что считает свой арест похищением, а Джорджа Буша следует повесить. После депортации Фишера приняла Исландия, страна, где до сих пор хорошо помнили его матч 1972 со Спасским. В ноябре 2007 года он был госпитализирован с опухолью предстательной железы. Роберт Фишер скончался 17 января 2008 года. Похоронен он на католическом кладбище в 50 километрах от Рейкьявика. Так печально закончилась жизнь того, кого считали лучшим шахматистом ХХ века.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ

Обеспокоенные партнеры звонят ему: "Не заболели ли вы?
«Так почему же вы не пришли?
«Что делать?
Просто?
Удачным стал этот брак?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"