Бон-вояжв земли мертвых 2000.ua

  1. Государство «забыла», не отдала нам наши гектара
  2. Недоприватизувалы
  3. Как правильно бороться с бедностью
  4. Как следует давить

Государство «забыла», не отдала нам наши гектара

В дебатах о продлении или прекращении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения совсем забыл тот факт, что право на свою долю земельного фонда имеют и жители городов. И право это до сих пор не реализовано.

Согласно п. 9 закона «О правопреемстве Украины» (№1543-12 от 12.09.1991) все граждане Союза ССР, на момент провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 проживали на ее территории, являются гражданами Украины.

По ст.13 Конституции граждане Украины являются владельцами украинской земли. Реализовать это право собственности можно через процедуру приватизации. Доля земельного фонда может быть предоставлена ​​через выпуск в обращение приватизационных бумаг - земельных бон. Земельный бона - это именной приватизационный бумагу, которая фактически является акцией миноритария, которая обеспечена землей.

Правительство и государство делают вид, что забыли и о земельных боны, и о громко декларируемую когда всенародную приватизацию земельного фонда. И поэтому именно сейчас, когда речь идет о введении в Украине продажи земли сельхозназначения, им время об этом во весь голос напомнить.

Недоприватизувалы

Понятие и виды приватизационных бумаг, условия и порядок их выпуска, размещения среди граждан Украины, их учет, использования и погашения определены Законом Украины от 06.03.1992 №2173-XII «О приватизационных бумагах» (далее - закон «О приватизационных бумагах»).

Согласно ч. I ст. 1 указанного закона приватизационные бумаги - это особый вид государственных ценных бумаг, удостоверяющих право владельца на бесплатное получение в процессе приватизации доли имущества государственных предприятий, государственного жилищного фонда и, что самое важное в этом случае - земельного фонда.

Согласно ч. 1 ст. 3 закона «О приватизационных бумагах» решения о выпуске приватизационных бумаг принимается Кабинетом Министров в соответствии с Государственной программой приватизации.

Эмиссию и учет приватизационных бумаг осуществляет Нацбанк.

Согласно ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 4 закона «О приватизационных бумагах» выдача приватизационных бумаг гражданам организуется учреждениями АО «Ощадбанк» по спискам, которые состоят местными советами депутатов или представительствами Украины в других государствах, в порядке выдачи приватизационных бумаг, устанавливается НБУ по согласованию с Кабинетом Министров.

Постановлением Верховной Рады от 31 октября 1991 «О концепции разгосударствления и приватизации предприятий, земли и жилищного фонда» было установлено, что бесплатная приватизация земли осуществляется с помощью земельных бонов. В соответствии с пунктом 4.2 совместного приказа Нацбанка и Фонда госимущества № 467 от 2 ноября 1992 указано, что при наличии приватизационного платежного поручения гражданам Украины в учреждениях «Ощадбанка» открываются приватизационные депозитные счета отдельно на каждый вид приватизационных бумаг (имущественные сертификаты, жилищные чеки, земельные боны) по номинальной стоимости, установленной действующим законодательством.

В дальнейшем, 15 марта 1993, НБУ был издан приказ №30 «Об утверждении Положения о порядке открытия приватизационных депозитных счетов и осуществления с них платежей» (на данный момент утратил силу), в разделе 1 которого отмечалось, что номинальная стоимость земельного боны будет определена дополнительно.

Однако приватизация земельного фонда продолжается, так фактически и не начавшись!

Согласно принятым Кабмином решений о выпуске приватизационных бумаг АО «Ощадбанк» организовало выдачу приватизационных имущественных сертификатов и приватизационных жилищных чеков. А вот выдачи земельных бон согласно ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 4 закона «О приватизационных бумагах» АО «Сбербанк» не осуществляло.

Для осуществления приватизации земельного фонда депозитные счета и сейчас номинально открыты, но они не работают. Потому земельные боны НЕ эмитированные, а приватизация земельного фонда до сих пор не начата.

Это закрывает гражданам возможность использовать свое право на получение из государственного земельного фонда принадлежащей им доли земли или иметь постоянную ренту со своего земельного боны с правом его наследования.

Как правильно бороться с бедностью

С целью получения более детальных разъяснений по затронутым вопросам пришлось письменно обратиться непосредственно в АО «Государственный сберегательный банк Украины», к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, в Верховную Раду и в Нацбанк, который осуществляет эмиссию и учет приватизационных бумаг. Из предоставленных мне и другим лицам письменных ответов на обращения и запросы выяснилось следующее.

НБУ 03.06.2017 г.. За

№61-0018 / 32374 за подписью начальника управления организации документирования управленческой информации Департамента обеспечения деятельности НБУ В. В. Носулько направил письмо для предоставления ответа по существу вопроса в ПАО «Государственный сберегательный банк Украины», хотя эмитировать земельные боны имеет именно Национальный банк.

Письмом ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» от 02.06.2017 г.. №13 / 2-628 за подписью директора казначейства В. В. Исакова был предоставлен ответ, в котором сообщалось, что Публичным акционерным обществом «Государственный сберегательный банк Украины» (ОАО « Ощадбанк ») внимательно рассмотрено заявление о препятствиях, которые от 25.04.2017 г.. сделали мне и членам моей семьи работники АО« Сбербанк »в г.. Киеве при попытке получить именные приватизационные бумаги - земельные боны. По результатам рассмотрения в пределах своей компетенции директор казначейства В. В. Исаков сообщил, что из-за отсутствия решений Кабинета Министров и Нацбанка об эмиссии приватизационных бумаг - земельных бон и о порядке их выдачи гражданам Украины выдачу земельных бон «Ощадбанк» вообще не осуществляет.

В Верховной Раде нам объяснили, что эмиссия земельных бон осуществляется только по решению Кабинета Министров - после того, как Кабмин подаст обращение в парламент о внесении в госбюджет расходов на эмиссию приватизационных бумаг Нацбанком, а ВР внесет своим решением эти расходы в бюджет.

Но за все годы существования государства Украина такое обращение в Верховную Раду правительство Украины ни разу не подавал. Впрочем, нет уверенности, что ВР, которая своим постановлением от 31 октября 1991 «О концепции разгосударствления и приватизации предприятий, земли и жилищного фонда» запланировала введение земельных бон, это внесение вообще поддержит.

Такая бездеятельность имеет признаки ползучей преступного сговора в высших органах законодательной и исполнительной власти.

Кабмин не выполняет Закон Украины от 06.03.1992 №2173-XII «О приватизационных бумагах». А парламент об этом правительству не напоминает.

Этот вопрос имеет еще один крайне важный аспект. В условиях массового обнищания населения, резкого ухудшения социально-экономических показателей жизни и свертывания правительством (под видом проведения реформ) социальных гарантий право граждан на получение доли государственного земельного фонда имеет большое значение.

Если бы граждане имели земельные боны, то, вкладывая их в тот или иной проект, они были бы и участниками принятия решений о том, как свою землю использовать. Они были бы и акционерами хозяйствующих на их земле субъектов, и совладельцами построенных на ней объектов, имея от того постоянную прибыль. А тот, кто передал бы земельные боны в использование государстве, получал бы от нее гарантированную земельную ренту. Это и была бы реальная борьба с бедностью и реальная забота о пенсионерах, которые при нынешней ситуации в экономике и на рынке труда могут остаться без пенсий.

Пока земля находится де-юре в собственности государства, то есть в общенародной собственности, такие социально-экономические возможности у государства есть. Но стоит отменить мораторий на свободную продажу земли, и этого ресурса не станет.

В настоящее время в Государственном земельном фонде якобы имеющиеся более 11 млн. Га нераспределенной земли. И это общеизвестный факт. Дополнительно существуют земельные паи 500000 умерших, или не были должным образом получены и оформлены на праве собственности, либо не перешли в наследство потомкам. И именно они создают грандиозные коррупционные риски при отмене моратория.

К тому же и значительная часть тех, кто был гражданином Украины по состоянию на 24 августа 1991, уже умерли и на земельные боны ни претендовать, ни получить их, ни оставить в наследство уже не смогут.

Но если такие ресурсы есть, то в чем же причина промедления государства с приватизацией земельного фонда на земельные боны ?!

На такой откровенный саботаж приватизация земли, эмиссия и выдача земельных бон подвергается только потому, что действие земельных бон не ограничивается каким-то сроками, а сами земельные боны как ценные именные приватизационные бумаги могут передаваться по наследству. Это не устраивает тех, кто только и надеется на то, чтобы граждане, которые имеют право получить эти именные приватизационные бумаги, вымерли, не получив земельных бон и не передав их по наследству. Потому земельные боны - это одна и не последняя непреодолимое препятствие для обвального разграбление земельного фонда Украины.

Как следует давить

Следовательно, необходимо всем обществом обязать Кабинет Министров:

- не допустить отмены моратория на продажу земли как сельскохозяйственного, так и любого другого назначения до полного выполнения государством приватизации земли;

- обеспечить гражданам право на получение ими в соответствии с Законом Украины от 06.03.1992 №2173-XII «О приватизационных бумагах» ценных бумаг - земельных бон;

- обеспечить гражданам право получить на земельные боны документы о праве собственности на доли земельного фонда;

- обратиться в Верховную Раду с представлением о внесении в госбюджет расходов на эмиссию Нацбанком приватизационных бумаг - земельных бон;

- урегулировать вопрос стоимости земельного боны и разработать порядок ее использования;

- обеспечить выдачу ПАО «Ощадбанк» индивидуальных приватизационных бумаг - земельных бон соответствии со списками граждан, предоставленных местными советами.

Кто или унаследовал земельные паи, то свою долю земельного фонда уже получил, и земельные боны ему уже ни к чему.

Отмена моратория на продажу земли до осуществления эмиссии и выдачи гражданам приватизационных бумаг - земельные боны является попыткой правящей верхушки обмануть народ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь ...

Но если такие ресурсы есть, то в чем же причина промедления государства с приватизацией земельного фонда на земельные боны ?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"