Никакой нормой не определен исключительного права директора или главного бухгалтера на подписание расчетного документа

Двенадцатого июня КСУ признал Указ Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и досрочных выборов конституционным Двенадцатого июня КСУ признал Указ Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и досрочных выборов конституционным. И это уже - свершившийся факт.

Решение Конституционного Суда Украины в нашем государстве всегда имели значительный авторитет и выполнялись без обсуждения и извинений, хотя некоторые из них и воспринимались как социально-правовой изобретение. Но при этом решения выполнялись все, даже те из них, которые были, мягко говоря, не совсем корректны.

Последняя пресс-конференция председателя ЦИК Татьяны Слипачук ставит в тупик юристов, а судейское общество, в первую очередь судьи КСУ, были, вероятно, вообще в шоке. Ведь руководитель ЦИК заявила, что «Конституционный Суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы», а может лишь определить конституционность Указа Президента о роспуске Верховной Рады. И хотя КСУ - это единственный орган, который может решать, был ли этот президентский указ конституционным, или нет, но возникает вопрос: как мы должны вести себя, как осуществить его выполнения? Ведь КСУ не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше ». Остальные вопросы - по ЦИК, которой нужно понять обоснования и мотивы решения, чтобы совершить необходимые правовые действия. И если судьи Конституционного Суда Украины объявляют, что президентский указ не соответствует Конституции, то это означает, что нет такого указа, а значит, у ЦИК нет никаких законных оснований тратить государственные средства на выборы. Хотя процесс подготовки к ним запущен. Он не может быть отложен или на время приостановлен. Сейчас происходит этап регистрации, которая закончится 20 июня. Далее, собственно 25 июня, нужно завершить документирования регистрации и принять все необходимые решения, включая о форме избирательного бюллетеня и тому подобное. По регистрационных процедур, то ЦИК зарегистрировала более 600 кандидатов-мажоритарщиков. В то же время, как известно, 4 июня Большая Палата КСУ начал рассмотрение дела о соответствии Конституции Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIИI-го созыва и назначении внеочередных выборов».

И опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг», свидетельствует, что большинство опрошенных украинский считают, что выборы в Верховную Раду должны состояться 21 июля, несмотря на решение Конституционного Суда. Это большинство составляет не менее 63% опрошенных. Парадокс в том, что если Конституционный Суд признает Указ Президента Украины В. Зеленского о роспуске парламента неконституционным, то выборы в ВРУ все равно должны состояться того же 21 июля, как указано в решении главы государства. Итак, конституционный процесс не приостанавливается, хотя в нем и возникли и постоянно возникают недоразумения и даже «дыры». Ведь если даже руководитель ЦИК не разбирается в смысле смысла конституционной юрисдикции в правовом государстве или считает, что решение Конституционного Суда Украины - формальный бумажка, которая не требует выполнения, то с политической электората в целом нечего и требовать. Даешь выборы! И все! Таким образом, правовой нигилизм, столь характерный для выборов Президента 2019 года, начинает сеять другие плоды отечественного правового поля.

Во властной команде Президента уже слышны голоса и о необходимости пересмотра Основного Закона. Так, представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук недавно заявил, что Конституцию Украины необходимо изменить. «Конституция будет изменена, но она изменена в какой-то части или в целом, возможно, на референдуме - все это вопрос дискуссии». По его словам, «раньше изменения вносили в разделы полномочий Рады и Президента, а мы должны начинать с раздела о правах и свободах граждан. Там масса декларативных прав, которые совершенно не имеют ни механизма реализации, ни механизма защиты этих прав. Это надо менять », - заявил Руслан Стефанчук.

Следует заметить, что такого разгула по конституционного процесса и конституционной юрисдикции вряд ли кто ожидал. Все документы, - то есть решение КСУ, текст Конституции Украины сами по себе превращаются в бумажки, которые можно и не выполнять или вносить в них изменения. Что же остается делать юридическом обществу? Разве что готовить иск к Президенту, если он прибегнет к идее внесения изменений в Конституцию с тем, чтобы требовать моратория на изменения, жизнь по Основному Закону государства. Иначе правовой порядок и все, что с ним связано, превратится в формальность, на которую никто не будет считаться. Но это единственное, что нужно защищать, иначе право и регулирование начнут превращаться в правовой дефолт.

Виктор Ковальский

источник: Юридический вестник Украины

И хотя КСУ - это единственный орган, который может решать, был ли этот президентский указ конституционным, или нет, но возникает вопрос: как мы должны вести себя, как осуществить его выполнения?
Что же остается делать юридическом обществу?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"