Почему дети становятся нечитайкамы? | Пространство украинской детской книги

  1. Соблазном легкомысленно отделаться от этого вопроса типичные аргументы технологическое общество, в...
  2. Читать также: Почему некоторые дети не любят читать и что с этим делать

Автор: Кристина Содомора

Даниэль Пеннак. Как роман: пед. эссе / Перевод с французского Натальи Шаховской. - четвёртый изд. - Москва: Самокат, 2013. - 196 с. /// Daniel PENNAC. Comme un roman: Essai. - Paris: Folio, 1995. - 199 p.
Франсуаза Барб-Галли. Как разговаривать с детьми об искусстве / Пер. с франц. София Рябчук. - Львов: Видавництво Старого Лева , 2014. - 192 с.
Юстина Соболевский. Книга о чтении / Пер. с польской Андрей Бондарь. - Львов: Видавництво Старого Лева , 2014. - 160 с.

Соблазном легкомысленно отделаться от этого вопроса типичные аргументы технологическое общество, в котором телевидения и интернет заменили бумага; взрослые, не имеют влияния на космически быстрое развитие детей и тому подобное. Но, возможно, мы не с той горы смотрим на проблему, соответственно, не видим ее (той горы проблем или проблемной горы) во всей «красе»?

Заранее (если вдруг кто-то не дочитает) скажу: вопрос не в детях, а в их родителях!

Искренне удивляюсь, почему украинский сих пор не переведена книга французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман» Искренне удивляюсь, почему украинский сих пор не переведена книга французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман». Я сделала бы ее настольной для всех родителей. Она доступна в русском переводе (но, конечно, лучше читать в оригинале, если есть возможность). Это небольшой по объему текст о проблеме чтения. Автор - опытный педагог и писатель. И мне пока не приходилось наталкиваться на точные, лаконичные и полезнее заметки / советы / указания или просто наблюдение по нечтения детей.

Заставить читать ребенка - основополагающая проблема для родителей, а впоследствии и учителей. И часто распространенным следствием всевозможных методик и попыток этого достичь получаем еще большее отвращение ребенка к книге. Одним из популярных, к сожалению, так называемых педагогических методов является, к примеру, разрешение посмотреть телевизор или поиграть в компьютерную игру после чтения. Таким образом, «телевизор поднимается до уровня награды - а чтение, соответственно, опускается к категории долга ... наш изобретение, чей-нибудь». Итак, проблема отцов №1 - книга становится символом наказания. А разве можно полюбить гильотину?

«У меня никогда не было времени читать, но ничто и никогда не могло мне помешать дочитать любимый роман». Пеннак «Как роман»

В школе вопрос стоит острее, поскольку речь идет уже о необходимости или даже обязанность чтения. От количества прочитанных страниц зависит успешность ученика. И здесь, пожалуй, каждый может привести множество негативных примеров из уроков литературы, не обойдя в том числе и бездушия преподавателя, которому иногда весит всего своевременное выполнение школьной программы. Пеннак предлагает положительный пример, которым демонстрирует противоположный эффект. Его метод гениально прост и не требует никакого магического вмешательства - кроме магии любви к чтению самого учителя. И это срабатывает максимально: «А если вместо того, чтобы заставлять читать, учитель вдруг решит поделиться своей радостью чтения?». А чудодейственный образец педагога, достигает того, что аудитория уже взрослых детей заинтересовывается книгой и дома продолжает читать ее, заключается в таких «фокусах»:

1. Читать вслух: интонационно, увлекательно, по-настоящему, живо;
2. Лично проникнуться текстом, забыть о своей должности и задачи урока;
3. Захватить слушателя сразу, первым предложением, потому что потом можно и не догнать детской внимания.

Читайте также: 10 прав читателя, которые должен знать каждый

Не нужно статистических таблиц, чтобы согласиться с автором, что на самом деле подталкивает малыша к чтению не школьная программа (то есть она заставляет, однако в негативном смысле - безрезультатно). Вдохновляют ребенка взять книгу в руки непринужденные советы друзей, родственников или случайных знакомых - в искреннем общении, без крошки насилия или навязчивости, без всяких обязательств. «Лучшим, что мы прочитали, мы обязаны чаще всего тому, кто родной нам, и с тем, кто нам близок, мы собственно и об этом начнем говорить. Наверное, потому, что привязанность, как и желание читать, значит преимущество ».

Вопрос времени - не самое распространенное оправдание для нечитайкив. Конечно, те, кто не хочет читать, всегда найдут объяснение: мол, не хватает времени, мешает гора важных дел и тому подобное. Но, как это справедливо и для других вещей, чтение - это дело приоритетов. Наконец, это образ жизни. «Время для чтения - это всегда украденный время. (Как, впрочем, и время писать, и время любить.) У кого украден? Скажем, в обязанности жить ».

Чтение вслух - базовая вещь для взрослых, которые пытаются привить ребенку любовь к литературе Чтение вслух - базовая вещь для взрослых, которые пытаются привить ребенку любовь к литературе. Польский литературный критик Юстина Соболевская в «Книге о чтении» уделяет этой теме отдельный раздел, искренне делясь собственным опытом чтения малышам. Интересное наблюдение автора: читая книги своего детства, мы как передаем детям часть собственного опыта, пережитого когда-то через эти тексты, - происходит магическая вневременная синхронизация.

Пеннак отмечает ответственной роли родителей в этом процессе. Это как своеобразный индикатор - через чтение вслух, материализацию звуков, как на пленке, возникает истинное отношение читателя к тексту, к слушателю / ребенка. А сам читатель в такой ситуации становится полностью беззащитным перед книгой.

Читайте также: Нил Ґейман о чтении и обязанность

Чтение - личное дело. Пожалуй, это кульминационная тезис всей философии чтения, метафизика проблемы, если хотите. Таким образом, чтение не требует ничего взамен - ни какой отчетности, ни долга обсудить книгу, ни похвал или критики в сторону автора. Более того, читатель может и имеет полное право молчать о прочитанном. И в этом заключается исихазм отношений человека и книги. Это важно понять родителям, которые нацелены разбивать стену между ребенком и литературой, в конце - между малышом и собой.

Бегло хочу вспомнить еще одну авторе из Франции - искусствоведа, педагога и писательницу Франсуазу Барб-Галли, чью книгу «   Как разговаривать с детьми об искусстве   »Недавно переведены на украинский в«   Видавництво Старого Лева   » Бегло хочу вспомнить еще одну авторе из Франции - искусствоведа, педагога и писательницу Франсуазу Барб-Галли, чью книгу « Как разговаривать с детьми об искусстве »Недавно переведены на украинский в« Видавництво Старого Лева ». Интересна параллель с Пеннак в собственно подходе к теме. Общий знаменатель - это удовольствие.

«Сейчас думайте только о том, как помочь открыть одну удовольствие - достаточно простую, но редкую: удовольствие созерцания ... Мы свободны осматривать только то, что нам хочется, и только так, как нам хочется. И что это - одна из важнейших основ восприятия прекрасного ».

Следует открыть ребенку важнейшую тайну - от чтения книги или созерцание произведения искусства можно (и нужно) прежде всего иметь наслаждение: эмоциональную, эстетическую, физическую, наконец. Малыша не надо поучать, заставлять к восприятию текста или визуального образа, не стоит пытаться навязать собственные взрослые и не всегда правильные, а иногда и односторонние стереотипные понимание и трактовка прочитанного или увиденного. Следует лишь дать толчок, показать направление, приоткрыть завесу иного мира, в котором ребенок сможет сам делать первые шаги. Поняв этот принцип, его важность и эффективность, родители смогут творить собственные методологии по обучению или скорее поощрения малышей к познанию действительности.

Этот философский момент является ключевым во французском воспитании в целом - получать удовольствие от жизни, всего, что делаешь, изучаешь и над чем думаешь.

Читать также: Почему некоторые дети не любят читать и что с этим делать

Print Form

Но, возможно, мы не с той горы смотрим на проблему, соответственно, не видим ее (той горы проблем или проблемной горы) во всей «красе»?
А разве можно полюбить гильотину?
И это срабатывает максимально: «А если вместо того, чтобы заставлять читать, учитель вдруг решит поделиться своей радостью чтения?
У кого украден?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"