Язык - наше оружие: известные украинцы о победах и провалах независимой Украины Леонид Кравчук, 24 августа Обозреватель

  1. Смотрите видео на тему
  2. Смотрите видео на тему

Накануне Дня Независимости OBOZREVATEL решил спросить известных людей, как они оценивают путь Украины за 27 лет. Каковы были основные достижения и ошибки, а также что будет с церковью, языком, с Донбассом и Крымом.

Первый президент Украины Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

"Путь был очень сложный и неоднозначный. Были более спокойные периоды, понятные для народа. Думаю, сейчас мы переживаем сложный период. Мы имеем реальную войну на Донбассе, аннексию Крыма, ухудшение жизни людей.

Это главная проблема, которая стоит перед Украиной. Люди переживают сложные времена, не могут платить за коммунальные услуги, а также иметь хорошее медицинское обслуживание.

Поэтому говорить о больших успехах будет преувеличением. Можно сказать, что есть продвижения вперед по некоторым направлениям. Я мог бы отметить развитие украинской армии. Она развивается под влиянием сложившейся ситуации. Хотя проблемы у нее есть.

Можно к положительным моментам отнести отношение к Украине Европейского союза. Для них главное их национальные интересы, а не наши. Это пожалуй и все.

Смотрите видео на тему

Негативного много. Коррупция не преодолена. Организация власти очень сложная. За эти 27 лет политическая элита Украины не смогла сформировать власть, которая служит интересам украинского народа.

А была у нас когда-нибудь эффективна, способна, квалифицированная, профессиональная власть. Является ли она сегодня? Нет. Власти тогда власть, когда она обеспечивает коренные национальные интересы народа.

Проблемы есть и в правовой системе. Эти конфликты между антикоррупционных органами, противоречия между ГПУ и другими органами, публичные заявления, которые не подкреплены аргументами и фактами.

Все это создает впечатление неуверенности людей в возможностях завтрашнего дня. Люди пишут и жалуются. Не просто жалуются, у них страх, ненависть, негативная реакция на унижение. Люди начинают в разговоре уже употреблять "изящные" выражение, которые я постесняюсь повторять.

У них есть причина ненависти, они живут очень плохо сегодня. Власть еще не научилась вести дискуссию с народом. Она привыкла, что только она говорит, а народ ее слушает.

У власти есть рычаги - закон, Конституция, силовые структуры. И народ нанял эту власть чтобы она работала. А не для того, чтобы выслушивать как ей тяжело.

Но самый большой плюс в том, что мы как страна живем уже 27 лет, т акого срока самостоятельной жизни государства Украина в истории общества еще не было.

И второе - новое поколение уже другое. Я каждый год собираю ровесников Независимости. В том году я собирал тех, кому 26 лет. Люди меняются, становятся взрослыми, совершенно новый философско-национальный класс людей. Это уже надежда на будущее.

О единой церкви и язык

Я поддерживаю тему создания в Украине единой церкви, получение Томоса. Потому что н аша украинская церковь - вторая по величине православная церковь, она имеет все основания, также права, называться единой канонической православной автокефальной церковью. Когда именно это произойдет - трудно сказать. Мы для этого все сделали и теперь остается только ждать. Правда будет на нашей стороне.

Что касается украинского языка, то без нее нет нации. Язык - душа, и она должна быть главным оружием укрепления народа и нации.

За эти годы сделано много, но мало для того, чтобы украинский язык стал единственным государственным. Нельзя чтобы все говорили на украинском. Но государственные чиновники должны знать ее. Вы можете зайти в киевский ресторан, организацию, институт, техникум. На лекции преподаватель говорит украинский и студенты тоже. Вышли в коридор - и все говорят на русском. В ресторанах говорят по-русски. Я хожу по Крещатику, на рынок - я не слышу украинского языка.

Пока украинский язык не будет в семье, школе, в коридорах, на улицах, в учреждениях, нельзя сказать, что она преобладает.

Что касается государства в целом, то все сложно. Если мы не научимся выбирать власть, видеть преданных, душевных, человечных людей и выбирать их, дело обернется плохо. Настроение в обществе напряженное. Если снова будем выбирать власть ни с исторической перспективой, для будущих поколений, а за гречку и 50 грн, то Украина можем потерять очень быстро. Эти выборы, если так пойдет, то и вовсе могут оказаться последними ".

Владимир Крыжановский, народный депутат Украины первого созыва

Владимир Крыжановский, народный депутат Украины первого созыва

Владимир Крыжановский

"Мы 300 лет не были государством. Представляете, как за 27 лет пройти путь, который, например, Великобритания прошла за 900 лет. В них бароны 800 лет назад требовали, чтобы к ним прислушивались. А теперь простой англичанин может сказать:" Госпожа Мэй , вы должны меня слушать! ". Но мы преодолеем этот путь все-таки гораздо быстрее: уже дважды в 2004 и 2013-14 сам народ Украины заставлял власть вставать на колени.

Мы должны за 27 лет пройти огромный путь. У нас не было опыта государственности. Вот был премьер Масол при Советском Союзе. Это все равно что был колхоз, а он был бригадиром. Что скажет председатель колхоза из Москвы, а киевский бригадир передаст, то люди и делают, и попробуй его не послушали. Мы должны пройти свой путь сами.

Сильнейшее потрясение для Украины - это события 2014 года. Потрясение, которое раз и навсегда развела нас с Россией. Со страной, которая всегда пыталась доминировать над нами. Когда больше, когда меньше, но всегда.

При Ельцине это было в меньшей степени, потому что сама Россия тогда была слабее, нефть в то время стоила 10 долларов за баррель. Именно тогда Ельцин и сказал - берите столько власти сколько сможете. Потому что как Ленин в 18-м году не мог загнать нас в стойло в своем сарае. И ему пришлось смириться с уходом Украины. Затем изменилась цена на нефть, и они решили, что смогут нас поставить на место. Они решили сделать это в 2013-14 гг, но не получилось. Главное, что мы встаем с колен.

Смотрите видео на тему

Сейчас Россия больше на коленях стоит, потому что русский народ на коленях перед своим правителем.

Я вспоминаю те августовские дни 27 лет назад, когда должно было состояться голосование за независимость Украины. И что интересно и важно, тогда и украинские коммунисты голосовали за независимость. Помню, великий украинец из Канады Богдан Гаврилишин говорил нам: "Голосуйте, даже коммунисты хотят голосовать. Они Украинские коммунисты".

Они хотели независимости. Им тоже надоело за 70 лет стоять на коленях перед указаниями из Москвы. Они хотели коммунистическую Украины, но независимую тоже. Они же поняли, что им не по пути с Россией.

А коммунист Симоненко (они никакие не украинские коммунисты) как будто забыл все и снова захотел попасть под омафор Москвы. Поэтому тогда, в последние летние дни 91 года важно убедить коммунистов, чтобы они были с нами. Вот недавно умер Левко Лукьяненко, автор Акта независимости. Но когда нужно было провести последний разговор с коммунистами, чтобы они поддержали независимость Украины, то на переговоры отправить не Левка, а Дмитрия Павлычко.

И он смог их убедить. Он сказал: "вам мало 70 лет правления советских коммунистов, вы теперь хотите подчиняться российскому генсеку Ельцину?"

Смотрите видео на тему

Нам сейчас приходится много учиться. Мы начинаем проводить реформы и тут же их исправляем. Потому что нет особых путей к благополучию Украины. Только работа, ум и конкуренция.

Что касается Донбасса и Крыма, то людей нужно убеждать. Так же как мы убеждали коммунистов 27 лет назад. Нельзя бросать людей на произвол судьбы. Там такой же народ Украины. Донбасс должен быть в Украине. И им нужно объяснить, что здесь им будет лучше. Пока плохо, но будет лучше.

Наш бронепоезд должен стоять под парами, а не на запасном пути. Военная мощь Украины должна быть начеку. Мы должны делать как Израиль. Там каждая девушка проходит военную службу, потому что Израиль окружают враги. Так и нас окружает бывший брат, а теперь откровенный враг. Мы должны не отказываться от мирных путей решения проблемы. Но в то же время мы не должны идти на какие-то преступные способы решения проблемы, жалкие компромиссы. Это не для нашего народа.

Теперь что касается церкви. Пока был жив митрополит Владимир (Сободан) я этого не говорил. А теперь хочу рассказать. Мы с митрополитом встретились незадолго до того, как он уехал на Собор, где должна была быть объявлена ​​Украинская православная церковь Московского патриархата. А он был объявлен предстоятелем церкви. Я ему сказал, ваше святейшество, скажите, вы подолянин, и я подолянин. Неужели вы не хотите нашей украинской поместной церкви?

Митрополит Владимир благосклонно улыбнулся эту сентенцию НЕ воцерковленного неофита и говорит: "Представьте я встану на вашу точку зрения. Предположим, что в Украине появилась каким-то образом украинская поместная церковь. Знаете, что будет завтра? Треть приходов полностью перейдет под омофор Московской патриархии . Вы этого хотите? "Нет, не хочу. "Тогда пусть события развиваются сами по себе", - сказал он. Так и было.

Смотрите видео на тему

Когда организовывалось государство Израиль, там шли завещанием великого поэта средневековья Иегуди бен Галеви. Именно поэтому руководители вооруженного сионистского сопротивления говорили, что пока все не будут говорить на иврите, ничего не получится. Им много говорили в ответ: "Нам нужно воевать, защищать свою землю. Какой иврит, мы на идише говорим".

Но в конце концов бойцы поняли - пока они не будут иметь общий язык, язык предков, Израиль не будет независимым. И они послушались своих руководителей, которые с оружием в руках шли рядом с простыми бойцами. И теперь каждый, кто приезжает туда и хочет стать гражданином, должен изучить иврит.

И мы должны изучить наш украинский язык. Язык - это дополнительное оружие нашего народа - кто бы вы ни были по происхождению - украинец, крымский татарин, русский, поляк. Заставлять учить никого не надо, людей стоит убеждать, чтобы они сами это поняли ".

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Является ли она сегодня?
Он сказал: "вам мало 70 лет правления советских коммунистов, вы теперь хотите подчиняться российскому генсеку Ельцину?
Неужели вы не хотите нашей украинской поместной церкви?
Знаете, что будет завтра?
Вы этого хотите?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"