Гамма-детективы приближаются к 30-летней загадке / Экстремальное пространство / Космическая наука / Наша деятельность / ESA

Гамма-детективы приближаются к 30-летней тайне

Впечатление художника о гамма-всплеске

Интрига времен холодной войны, международная политика и высокотехнологичная астрономия были ключевыми составляющими одного из самых удивительных и загадочных научных открытий всех времен, которое произошло ровно 30 лет назад.

Обнаруженные в 1973 году гамма-всплески (гамма-всплески) - самые энергичные взрывы во Вселенной, и даже сегодня астрономы до сих пор не выяснили, что их запускает. Однако ситуация не совсем такая, как это было три десятилетия назад - космические миссии ESA Integral и XMM-Newton близки к ответам.

В 1963 году сверхдержавы мира подписали Договор о запрещении ядерных испытаний, который запрещал испытания ядерного оружия под водой, в атмосфере или в космическом пространстве. Чтобы убедиться, что Договор не нарушается, Соединенные Штаты запустили серию военных спутников под названием Vela, оснащенных детекторами рентгеновского излучения, гамма-излучения и нейтронов. Все три типа выбросов ожидаются от ядерного взрыва.

Спутники Vela не обнаружили никаких нарушений, но обнаружили нечто неожиданное - шестнадцать взрывов в диапазоне гамма-излучения, но без характеристик ядерного оружия. Зарегистрированные между 1969 и 1972 годами, они даже не пришли с поверхности Земли. Это озадачило ученых, так как эти «взрывы» должны быть либо очень близкими, либо очень мощными. В 1973 году Рэй У. Клебесадель и его коллеги опубликовали знаменитую «газету открытий» « Наблюдения гамма-всплесков космического происхождения», но без убедительного объяснения этих событий .

Тайна взволновала астрономов, поскольку вскоре было предложено более 200 различных теорий для объяснения всплесков. Однако, было очевидное отсутствие данных - даже было невозможно определить, произошли ли взрывы в нашей собственной Галактике или за тысячи миллионов световых лет.

Только когда было запущено больше гамма-спутников, ситуация начала улучшаться. Компартон-гамма-обсерватория НАСА была открыта в 1991 году, и европейские научные институты и ЕКА внесли свой вклад с помощью комптоновского телескопа. С тех пор этот спутник обнаружил один GRB, происходящий случайным образом почти каждый день, приходящий из любого направления в космосе и продолжающийся в течение нескольких секунд. Равномерное распределение гамма-всплесков по небу убедило астрономов, что они, скорее всего, происходят за пределами Млечного пути. Если бы они находились внутри него, их нужно было видеть в основном возле спиральных рукавов, где звезд больше.

Эта идея была поддержана в конце 1990-х годов, когда в отдаленных галактиках были обнаружены явные аналоги этих GRB. Однако, если гамма-всплески находятся так далеко, их энерговыделение должно быть гигантским с интенсивностью миллионов и миллионов Солнц. Таким образом, основная загадка еще не разгадана: какой астрономический объект может взорваться так катастрофически?

Впечатление художника об Интеграле

Благодаря таким миссиям, как телескопы ESA Integral и XMM-Newton, решение стало ближе. Интеграл, запущенный в октябре 2002 года, сегодня является наилучшим образом подготовленным телескопом для углубленного изучения гамма-всплесков. Когда GRB встречается в центре поля зрения Integral примерно раз в месяц, четыре различных инструмента одновременно анализируют событие. XMM-Newton дополняет работу Integral, нацеливаясь как можно быстрее на «место преступления», чтобы проанализировать послесвечение вспышки на рентгеновских волнах.

Эти и другие наблюдения недавно помогли астрономам выбрать две любимые гипотезы для GRB. Они могут быть вызваны сталкивающимися нейтронными звездами (сверхплотными мертвыми звездами) или они могут быть вызваны взрывами сверхмассивных звезд в конце их жизни, так называемых «гиперновых». Недавние результаты подтверждают, что, по крайней мере, некоторые GRB связаны со взрывами гиперновых.

Кристоф Винклер, интегральный исследователь проекта ESA, сказал: «Модель гиперновой звучит убедительно, но нельзя исключать и других. Конечно, ситуация с исследованием GRB за последнее десятилетие сильно изменилась, но нам все еще нужно еще много измерений, чтобы достичь окончательный ответ на то, что вызывает эти события ".

Фред Янсен, научный сотрудник ЕКА по проектам XMM, соглашается с необходимостью как большего количества статистики, так и совместной работы и говорит: «Мы стараемся следить за объявлениями Integral как можно быстрее, потому что мы знаем, что решение этой загадки придет из наблюдений с различными телескопы «.

С такими детективами по этому делу, несомненно, глубины космоса не смогут долго хранить свою тайну. Это вопрос времени…

Таким образом, основная загадка еще не разгадана: какой астрономический объект может взорваться так катастрофически?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"