Справедливого перерасчета "газовых долгов Яценюка" 2015 год не будет

По мнению юристов, через страшный беспорядок в украинской законодательной базе рядовому потребителю будет чрезвычайно сложно отстоять свои права в суде по делам о газовых долгах за 2015-й год, которые возникли по вине правительства Яценюка.


Почти год кременчужане ждут от правительства четкого ответа - платить или не платить долги за газ, которые возникли по вине правительства Яценюка в 2015-м году? Законно или незаконно газовые компании их насчитали?


В «Телеграфа» есть основания утверждать, что такого ответа потребители уже не дождутся. Так мы оценили ситуацию, услышав комментарий премьер-министра Гройсмана, на прошлой неделе посетил Кременчуг.


Напомним, 1-го апреля 2016 кременчужане начали получать от компании "Кременчуггаз" платежки с неожиданными долгами за бытовой газ, потребленный с мая 2015 по январь 2016 м. Люди возмущались, не понимая, откуда долги, ведь они все это время добросовестно платили счета «Кременчуггаза».


Как выяснилось, газовые компании задним числом доначислили потребителям долги за газ, ссылаясь на решение Высшего административного суда Украины (далее в тексте - ВАСУ), который 28 января 2016 отменил Постановление КМУ № 237. А нормы потребления газа с мая 2015 года и по январь 2016-му начислялись именно с Постановлением № 237 (ее приняло правительство Яценюка). И нормы эти, если помните, были вдвое ниже предыдущих. Стоимость этой разницы нормативов газовые компании и доначислили задним числом потребителям.


Тогда, в апреле 2016-го, вопрос вызвал большое возмущение потребителей, впрочем чиновники и юристы успокаивали людей, ссылаясь на то, что правительство вот-вот разработает справедливую схему пересчета стоимости газа, потребленного в спорный период. Об этом даже говорилось в Постановлении КМУ № 203, которое подписал Яценюк после отмены судом предыдущей Постановления № 237. В постановлении № 203 действующий на то время премьер Яценюк обещал, что «перерасчет стоимости потребленного в спорный период газа будет определяться в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности ».


Вот народ и ждал справедливого порядка перерасчета. Ждали его даже юристы, комментировали «Телеграфа» ситуацию с газовыми долгами в апреле 2016-го.

Две противоречивые советы Гройсмана кременчужан


Весной и летом даже чиновники высокого ранга призвали граждан пока не платить газовые долги. Именно это, например, посоветовал кременчужанам премьер Гройсман 21-го июля 2016-му. Во время его встречи с региональными СМИ в Киеве «Телеграф» спросил Гройсмана, что тот посоветует кременчужан - платить или не платить им газовые долги за 2015-й? Вот что произошло дальше:
«Владимир Гройсман сказал, что газоснабжающие компании не имели никаких правовых оснований начислить дополнительные суммы. «Мы им это Докажем» - пообещал он, и Отметил, что граждане НЕ обязаны платить эти суммы ».


«ТелеграфЪ» напечатал ответ премьера на сайте. В июле люди еще были обеспокоены газовыми долгами, поэтому совет чиновника ободрила немало кременчужан.


Прошел почти год, справедливый порядок перерасчета за газ так и не появился, поэтому «Телеграф» во второй раз спросил премьера Гройсмана, платить или не платить кременчужан долги за газ 2015 года? В прошлый четверг, когда премьер прибыл в Кременчуг с визитом, мы спросили:
- Г-н премьер-министр, я просила бы вас ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ свой совет кременчужан не платит газовые долги за 2015-й год в контексте подписанного вами Постановления КМУ № 316.

Премьер ответил:
- Вы ставите очень тонкий вопрос. Надо платить по той цене, которая действовала в то время, когда этот газ был потреблен. Это важно, это принципиальный момент.


Как видите, на этот раз премьер уже не советует кременчужанам не платить газовые долги 2015 года, зато советует платить их по цене, действовавшей на тот период. Вместе с тем чиновник ни слова не говорит о нормах потребления газа, хотя именно из-за них возникли эти газовые долги - ведь газовые компании не изменили цену в спорный период, они выставили потребителям дополнительную плату, ссылаясь на то, что изменились нормы потребления газа в спорный период.


Премьер недаром обошел нормы потребления газа - ведь на этот раз «Телеграф» спросил его о Постановлении КМУ № 316. Гройсман подписал ее 27 апреля текущего года. Постановление № 316 кардинально изменила текст предыдущей Постановления № 203, где речь шла о пересчете стоимости газа, - Постановления № 203 задним числом исчез текст о том, что перерасчет стоимости газа, потребленного в спорный период, определяется в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности . Зато появился текст о том, что новые нормы потребления газа, по которым мы сейчас платим, должны применяться с 1 февраля 2016 года.


Если правительство официально ввел в действие новые нормы потребления с 1 февраля 2016-му, а ВАСУ признал недействительными нормы, по которым мы платили в 2015-м, это означает, что в спорный период с мая 2015 года и до 1-го Февраль 2016-го действующими были нормы потребления газа, предусмотренные Постановлением № 619 - той самой, по которой газовые компании и доначислили нам долги. А если нормы действовали, что мы можем доказать?


Вот так, по версии «Телеграфа», правительство Гройсмана окончательно узаконил доначисления, сделанные газовыми компаниями.


Осталось добавить, что господин Гройсман понимал это уже в июле, когда советовал кременчужан не платить газовые долги и обещал довести газовым компаниям, что они не имели никаких правовых оснований доначислить дополнительные суммы.

О Постановлении № 619 и правительственный бардак

Газовые компании насчитали нам долги за газ, потребленный в 2015-м, по нормам потребления, определенным в Постановлении КМУ № 619. Эти нормы вдвое выше нормы, по которым мы платили в 2015-м. Тому, кто будет отстаивать в суде свое право не платить газовый долг 2015 года, важно четко понимать, к какому времени оставалась действующей Постановление № 619. А понять это непросто, потому что украинские чиновники имеют привычку задним числом переписывать тексты правительственных постановлений, приводит к страшной путанице. Для наглядности «Телеграф» подготовил небольшую таблицу.

Для наглядности «Телеграф» подготовил небольшую таблицу

Смотрите, что получается. Оказывается, в природе существует Постановление № 204, подписанное бывшим премьером Яценюком 23 марта 2016-го года. Этим Постановлением с 23 марта признаются недействительными Постановления о нормах потребления газа № 237 и № 619 (та, что нас интересует). Вроде получается, что нормы потребления, предусмотренные Постановлением № 619, должны были действовать до конца марта 2016-му? Да нет, не получается, потому что Постановлением № 203, подписанным Яценюком 23 марта и переписанной Гройсманом 27 апреля, новые нормы потребления утверждаются с 1 февраля 2016 года - то есть, за два месяца до признании недействительным Постановления № 619. Так когда же на самом деле Постановление № 619 утратило силу? Кто знает. Это украинское правительство и украинское судопроизводство, поэтому результат может получиться очень неожиданный.

комментарий юриста

«Спрогнозировать перспективы дела не представляется возможным»

Послушав уклончивый ответ премьера Гройсмана в Кременчуге и просмотрев кучу противоречивых правительственных постановлений, «ТелеграфЪ» обратился к профессиональному юристу с вопросом: что наконец делать кременчужан? Платить им газовые долги, возникшие по вине правительства Яценюка, или нет?


Вот что ответила на вопрос «Телеграфа» адвокат Елена Дмитриченко:


- Сейчас взвешенное решение принять сложно из-за противоречивости правового регулирования и отсутствие единой и аргументированной судебной практики.
Могу констатировать, что в настоящее время уже есть судебная практика, где граждане просили суд признать неправомерными действия поставщиков газа по перерасчету за спорный период. Учитывая исследованы мной документы, могу сказать, что суд решал споры не в пользу потребителей. В частности, приведу в качестве примера решение ВАСУ от 12.09.2016р. ( http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61235199 ). В этом постановлении суд утверждает, что «Постановление № 237 ... признано незаконным и утратившим силу с момента его принятия ... а потому в суде пришли к обоснованному выводу о правильности начисления обществом« Хмельницкгаз сбыт »потребителю задолженности за спорный период (с 6 мая 2015 по 31 января 2016 года) », - говорит Елена Дмитриченко.
В то же время она приводит в пример другое - фактически, противоположное - решение другого суда - Киевского апелляционного административного суда (КААС) по делу № 826/15552/15. В отличие от ВАСУ, КААС пришел к выводу, что Постановление № 237 утратило силу не с момента его принятия, а с момента, когда вступило в силу постановление суда, отменившего постановление № 237 - то есть с 4 ноября 2015 года. А, соответственно, к 4 ноября Постановление № 237 и указанные в ней нормы потребления газа можно считать действующими - и тогда газовые компании не имеют законных оснований начислять доплату за этот период (с мая 2015 по 4 ноября 2015).


Подводя итоги, юрист отмечает:
- Значит, аргументы в пользу потребителей имеют место (за период с мая 2015 по 4 ноября 2015), но учитывая противоречивость законодательства и судебной практики, спрогнозировать перспективы спора не представляется возможным.

В завершение должны сказать следующее: цель этой публикации - сказать читателям то, что не могут себе позволить взвешенные и корректные юристы:
- Уважаемые читатели, в том правительственном бардака и судебной мешанине, которая существует в Украине, рядовому гражданину доказать в суде свою правоту по делу газовых долгов 2015 года выйдет дороже, чем заплатить эти долги. Есть за это благодарить власти, которую мы выбрали.


Почти год кременчужане ждут от правительства четкого ответа - платить или не платить долги за газ, которые возникли по вине правительства Яценюка в 2015-м году?
Законно или незаконно газовые компании их насчитали?
Во время его встречи с региональными СМИ в Киеве «Телеграф» спросил Гройсмана, что тот посоветует кременчужан - платить или не платить им газовые долги за 2015-й?
Прошел почти год, справедливый порядок перерасчета за газ так и не появился, поэтому «Телеграф» во второй раз спросил премьера Гройсмана, платить или не платить кременчужан долги за газ 2015 года?
А если нормы действовали, что мы можем доказать?
Вроде получается, что нормы потребления, предусмотренные Постановлением № 619, должны были действовать до конца марта 2016-му?
619. Так когда же на самом деле Постановление № 619 утратило силу?
Платить им газовые долги, возникшие по вине правительства Яценюка, или нет?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"