Золочев

См. также немного моей джинсы с "Высокого Замка" и статью в " мире Туризма "

Райцентр Львовской области на реке Золочевцы. Лежит на трассе Тернополь -Львов, в 66 км. к востоку от Львова. Население - около 23 тысяч человек.

9 августа 2011 Герой Украины, директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий сообщил СМИ, что 5 августа в 14-00 в результате бури обрушилась крыша на входном корпусе Золочевского замка . На его восстановление просят 3 млн. Гривен. Доступ туристов к памятному пока невозможен.


Уже в 1180 году в пределах современного Золочева существовал город Радече, которое можно считать предшественником Золочева. В некоторых исторических источниках упоминается, что в конце XIII в. на месте современного Дома "Просвита" и была древнерусская крепость. Точно известно, что в ХIV-ХV вв. эта крепость существовала и была сожжена во время набега крымских татар.
Первое упоминание о Золочев - под 1442, но существовал город, бесспорно, и раньше и принадлежало к олеских имений Яна из Сиены. В 1442 и 1443 король Владислав Варненьчик задолжал с. Золочев 300 гривен. Такая большая сумма свидетельствует о том, что и село было в то время уже большим и с урожайными землями.
Можно предположить, что на горе (а местность здесь очень живописна), на перекрестке дорог с Тернополя , Бережаны и поморян уже тогда были какие-то укрепления.
Магдебургское право город получил 15 марта 1523 Владельцем Золочева был тогда Станислав Сенинський, который в 1532 продает город вместе с "крепостью" одному из магнатов - Андрею графу Гурко, познаньском кастеляну. Новый владелец несколько перестроил замок. Наконец, в 1634 отец будущего короля Польши Яна Собеского - Якуб - закончил перестройку замка, укрепив его четырьмя бастионами.

Наконец, в 1634 отец будущего короля Польши Яна Собеского - Якуб - закончил перестройку замка, укрепив его четырьмя бастионами

Сын Якова Собеского, Ян III, редко находился в своем Золочевском замке Унаследовав после вымершего магнатского рода Данилович замки в Поморянах, Золочеве, Олеcьку , Жовкве , Он, как правило, проживал в деревянном замке в Яворове, время - в Жовкве и Варшаве. Краткое описание замка с тех времен оставил в своих мемуарах агент-разведчик Людовика Четырнадцатого Ульрих Вердум, который в 1671 г.. Проезжал через город на восток. Он записал:

"... Замок на высоком холме, хорошо укрепленный валом из земли и бастионами из каменных плит и рвом".
Золочевский замок, построенный по образцу цитадели бастионового типа, сохранился до сих пор почти полностью. Это удлиненный четырехугольник, окруженный высокими валами, укрепленный снаружи тесаными каменными плитами. На каждом углу хорошо видно пятиконечные бастионы, которые заканчиваются шестисторонних сторожевыми башнями, которые после перестройки в 19 в. имеют лишь декоративный вид. На каждой из башен - каменные плиты с гербами Янина, Годзава, Равич и Гербурт с буквами JSKKSK (Jakob Sobieski, Krajczy Koronny, Starosta Krasnostawski). Кроме того, на башнях есть цифры "1634". Замок был окружен глубоким рвом. Въездные ворота имела прежде также подъемный мост.
Во дворе находится двухэтажный жилой корпус - дворец в стиле ренессанса. Рядом с дворцом на оси главного входа построен так называемый Китайский дворец. Надвратный корпус и хозяйственные здания расположены по периметру двора на западной и южной куртинах.
В 1672 г.. Замок был взят и разрушен турками. Позже отстроенный турецкими и татарскими пленными, в 1675 выдержал сильный штурм татарской орды Аджи-Гирея.
После смерти Яна III проживал иногда в Золочевском замке принц Яков (умер в 1737 г.). После него вместе с имениями замок перешел к Радзивиллов, но новые хозяева были обеспокоены судьбой Золочева, замок начал понемногу поддаваться времени, разрушаться. Согласно инвентарем 1782 все замковые сооружения были почти совсем уничтожены.

В 1802 г.. Золочев купили помещики Комарницкие, отреставрировали замковые здания и переделали их на жилые помещения, однако около 1840 продали крепость австрийскому правительству под казармы для войска. С 1872 года австрийская власть начала использовать замок как тюрьму и помещение суда. С 1939 по 1941 гг. В замке был застенок НКВД, потом здесь хозяйничали фашисты. О.Лесик в книге "Замки и монастыри Украины" писал, что в советские времена замок был отдан под ПТУ. Наконец, по инициативе Б. Возницкого, в 1986 году. Решили устроить в замке музей.
Б. Возницкий, директор Львовской Галереи искусств, много сделал для поднятия замка, с которым связаны имена Б. Хмельницкого, П. Дорошенко, Ивана Сирко, из руин. Реставрация была проведена в 1979 и 1989, именно тогда впервые за много лет, переступили порог замка, чьих родственников замучили энкавэдисты. Замучены было около 800 человек. Останки жертв перезахоронены на местном кладбище.

Не обошли город в ХХ веке и страшные еврейские погромы. Подробнее о тех ужасных событиях можно прочитать в статьи Софии Грачевой в журнале "Критика".

Ужасная новость облетела в феврале 2010 г.. Все информагентства: один из самых популярных замков "Золотой подковы" страдает от стихии.

Снежная шапка на крыше надвратной башни крепости была так тяжела, что 22 февраля крыша не выдержала. Помещение заливается талой водой, замокает и соседний корпус. Снегопад помешал работникам замка вовремя прикрыть дыру на крыше, но за несколько дней вроде патч был поставлен. "Вроде" - потому что я 2 марта 2010 видела именно что дыры и полуразвалившийся трубу, но работник заповедника меня заверил, что заплата есть - и было еще хуже, чем сейчас. Хм.

Нужно сказать, что кровля была повреждена еще во время летнего урагана в 2009г. Средства на ремонт не выделили вовремя, мотивируя это тем, что акт был составлен неправильно (делаем вывод: чиновники не только сами говорят на каком-то своем языке, но и других застваляють употреблять канцеляризма вместо живых слов). Замка для восстановления нужно 1 млн. Гривен.

Реставрация замковых сооружений, казалось, длилась вечно. Жаль, что все оказалось не слишком качественно сделано.

Например, было вручную (!) Насыпан оборонительные валы (техника в таком деле не помощник): на всей территории двора сняли метр почвы до уровня культурного слоя XVII в. В марте 2010 г.. Часть одного из бастионов крошилась как мел, рассыпалась на глазах.

Многое сделано и в жилой части дворца, где обустроены музейные залы. Господин и госпожа имели отдельные комнаты. Окна из покоев госпожи выходили на внешнюю сторону, где была охрана, потому что именно с этой стороны в стене было сделано потайные лестницы в казну. А ключи от казны носила при себе именно госпожа. По советам тогдашних архитекторов, между двумя половинами был проход, чтобы у господина рога не выросли. Особая гордость Золочевского замка - туалеты: в те времена это было редкостью. А золочевские еще и так искусно построен, которые изучали даже современные специалисты.
Работы по восстановлению Китайского дворца шли и в конце апреля 2001 года, когда я впервые попала в Золочев. Мне даже посчастливилось увидеть Бориса Григорьевича Возницкого в его любимом замке.

У Китайского дворца построен небольшой пагоду, во дворе установлены скульптуры, разбиты клумбы. Борис Григорьевич мечтал об экспозиции восточного искусства в этом домике, о чайных церемониях - и его мечта осуществилась. Немного помогла ей стать реальностью и компания "Львовской пивоварни" "Барская путешествие замками Европы", средства от которой пошли на восстановление здания. А уже Львовской пивоваарни в медиа-кампании немного помогала я, чем и горжусь.

У входа в замок возведен украшенную мозаикой часовню с бронзовым распятием. На входных воротах когда была надпись о том, что билеты в замок стоят 50 коп. для детей и гривну - для взрослых, но так на самом деле никто никаких билетов у нас не спросил (информация с 2001 года, сейчас ВСЕ изменилось) ... хотя на дворе было много людей.

А теперь - немного историй с привидениями. Без них летопись любого замка выглядит слишком пресным даже для скептических атеистов: сказки любят все. А эту я вычитала в львовской газете "Экспресс", в статье Татьяны Шевченко.

Как-то в 2000-м году в Китайском дворце ночевали реставраторы. Один из них встал перекурить. Вдруг в форточку, в которую с земли человек не получит, постучали. За окном мелькнула тень крепкого мужчины в шляпе. Все перепугались и не спали до утра. С тех пор такое случалось не раз.
Во pиздво работницы клали паркет - и вдруг в соседних помещениях услышали шаги. Пока женщины колядуют - тихо. Умолкнут - опять таинственные звуки. Говорят, что даже Возницкий, ночуя в замке, слышал такую передрягу, что даже топор у себя положил - на всякий случай. Привидение назвали Черным Рыцарем.
Появление Черного Рыцаря совпала по времени с одной интересной находкой. За с. Новоселками , Что вблизи Золочева, в глухом лесу, в овраге, нашли два огромных камня. Люди говорили, что у тех камней цепляется блуд. На них есть резьба ориентировочно конца 14 - начала 15 в. Собственно, поэтому их и привезли в замок. На высоком камне - два венка: один из цветов, второй из терна. Это символизирует жизнь и смерть.
На втором, огромной плоской шляпе, филигранно высечено несколько строк текста готическим шрифтом. Что написано - никто из специалистов не может расшифровать.
Кстати, создано общества любителей Золочевского замка в Торонто и Сиднее.

Камни действительно необычные. И только разгадка, как всегда, значительно проще за народные версии . Это XIX века. А все, что ниже, скорее всего, бред.

Послание тамплиеров? Загадать желание и ... вернуть палец (автор статьи - Галина Мицьо)
С тремя камнями, которые «живут» в Золочевском замке , Связана древняя прекрасная легенда. При входе на территорию Золочевского замка стоят три большие камни. На сером теле этих великанов посетители охотно рассматривают "вырезаны" на неизвестном языке буквы - целую строку, дошедшие до нас из глубины веков. Еще неизвестный художник изобразил на каменном полотне какие-то давние символы - терновый и живой венки, которые переплелись, как два кольца. И просверлил в одном из камней очень аккуратную дырочку. Говорят, если есть тайное желание и хочешь, чтобы оно осуществилось, нужно положить в той дырочки палец, подумать о желаемом и быстро вернуть палец вокруг оси.
Все три камня работники замка привезли из села Новоселки Золочевского района - так они и лежали при куче в бывшем оборонном оврага. Самый большой камень, весом 10 тонн, удалось вытянуть только с третьей попытки - люди, которые присутствовали при перевозке, рассказывают, что в подъемного крана не раз рвались тросы. По преданию, эти три камня - все, что осталось от безвозвратно разрушенного в XVI веке Новоселковского замка, который построили выходцы из Венгрии, потомки богатого рыцарского ордена тамплиеров. В надписях на камнях вроде было зашифровано, где тамплиеры спрятали свои сокровища. До недавнего времени считалось, что надпись на камне сделан на неизвестном языке. Но полтора года назад, когда в Львова приезжал Папа Римский, в Золочевском замке побывал его референт. Он осмотрел надпись и, узнав одну характерную букву, которая в написанном повторяется не один раз, высказал мнение, что это старопольская речь, которой пользовались до середины XIV века.
Легенда, которую рассказывают жители села, такова. Вроде в древности узником Новоселковского замка был польский национальный герой Янусик. В ночь перед казнью ему приснился сон: если удастся ему найти в своей камере камень с дыркой, его горячее желание сбудется. Для этого нужно положить в эту дырку палец и повернуть вокруг оси. Янусик отыскал нужный камень и поступил именно так, как ему приснилось в вещем сне. Утром молодому красивому узнику в камеру принесли поднос с мокрыми платками. Он связал их друг к другу и бежал из замка. Еще один вариант легенды гласит, что Янусик передали платки молодые девушки, также через дыру в камне. ... Сегодня посетители, приезжающие в Золочевский замок, знают: если есть материальное желание, палец нужно поворачивать в сторону тернового, "мертвого", венка. Если же твое желание романтическое - в сторону венка. Работники замка шутят: если желание не осуществилось - значит, палец был нехорошо возвращен, и надо ехать в Золочевский замок еще раз.

Работники замка шутят: если желание не осуществилось - значит, палец был нехорошо возвращен, и надо ехать в Золочевский замок еще раз

А. Мацюк сообщает о наличии в Золочеве оборонного двора, по другим данным - арсенала, датированного XIV в. Найти его мне удалось уж в августе 2005 года. Ну, найти - сильно сказано, потому что эта массивная, отчетливо оборонного характера сооружение находится фактически в самом центре города, вблизи нарядной сецесийном дома с часами под куполом (может, некий аналог ратуши?).

Строгая, почти без окон, каменный тихо наблюдает за современным Золочевом. Состояние арсенала, к сожалению, не самый лучший.

Одна из моих любимых городских сооружений - богато украшенный скульптурами костел Вознесения Девы Марии комплекса монастыря доминиканцев XVI-XVIII вв. (На улице Мазепы). Интересно только, почему вот здесь:
http://www.rkc.lviv.ua/Cu2PZ.htm#R
указывается, что данный костел был возведен 1939? Думаю, это дата последней перестройки храма. Интерьер выдержан в довольно изящных бело-золотых тонах, здесь сочетаются барочная резьба с современными немного аляповато изображениями святых.

Это далеко не единственный интересный городской храм - сохранились еще и Воскресенская церковь (162401627рр.) Вблизи арсенала, и древняя Николаевская церковь (первоначально, кажется, костел) чуть дальше. Для сторонников "черной романтики" программа-минимум - визит на старый городское кладбище. Хотя прогулка среди древних склепов и скульптурных надгробий - очень на любителя.


Город компактное, поставив машину на площади возле памятника Шевченко, мы за полчаса обошли центральные улочки Золочева. Достопримечательности расположены на небольшом расстоянии друг от друга, а кроме них сохранилось много изысканный домов, сейчас в них, например, районный повод Движения и тому подобное.

На большой пустой площади между городом и железнодорожным двирцем уже во времена независимости выросло несколько храмов. самый - деревянная церковь блаженного Николая Чернецкого (того самого, могилу которого на Лычаковском кладбище студенты ежегодно просто грабят перед сессиями :)). Храм построен в формах традиционной деревянной архитектуры Галичины.


По дороге из Золочева на Подгорцы можно увидеть большие антенны-радары за лесом. Местность здесь просто удивительной красоты - покрытые лесами холмы по обе стороны от дороги, неоготицький костел Воздвижения Святого Креста в с. Елиховичи сразу за Золочевом (его жестяную, просто сияющую на солнце крышу видно уже издали), храмы других конфессий. Получаешь эстетическое удовольствие уже от самого езды таким путем. : О)

: О)



Послание тамплиеров?
Может, некий аналог ратуши?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"