Национальная опера Украины имени Тараса Шевченко

Национальная опера Украины имени Тараса Шевченко расположена в центре Киева на улице Владимирской.

Национальная опера Украины имени Тараса Шевченко расположена в центре Киева на улице Владимирской

Это сооружение возникло вследствие досадного события, которое произошло в зимнее 1896 году. После одной из спектаклей, а именно "Евгений Онегин", в одной из комнат произошел пожар. Пламя не удалось вовремя погасить. Через некоторое время из театра практически ничего не осталось. Городской театр, который сгорел, был построен по проекту Ивана Шрома. За 2 года в то время сгорело в мире 22 театра. Киевская община привыкла к старому театру, в котором выступали: Ленский, Савина, Яблочкина, Федотова, Степатова, Ермолова. Демонстрировали свое искусство ли знаменитые актрисы ХIX в., Например, Элионор Дузе и Сара Бернар.

, Например, Элионор Дузе и Сара Бернар

Картина Репина "Элионор Дузе" 1891

На этой сцене началась первая в империи за пределами Москвы и Петербурга представление постоянно действующего оперного театра. Здесь публика имела возможность смотреть игру украинских труп за участью: Кропивницкого, Садовского, Зиньковецкое и других талантливых артистов.

Рисунок Николая Закревского "Городской тетр"

После многочисленных дискуссий относительно нового оперного театра было принято решение о международном конкурсе на лучший проект киевского оперы. В этом конкурсе приняли участие более двадцати архитекторов из Украины, России, После многочисленных дискуссий относительно нового оперного театра было принято решение о международном конкурсе на лучший проект киевского оперы Германии, Италии, Франции. В феврале 1897 году стало известно победителя. Им стал российский архитектор Виктор Шретер. Вскоре в Киев поступила вся техническая документация - 280 чертежей, из которых должен был родиться изысканная неоренессансное здание, сооружение которой на месте старого театра началось в 1898 года. На строительстве работало одновременно более 300 человек. Архитектор не дожил до дня, когда состоялось торжественное освящение нового театра. Построен он был в стиле нео-французского Возрождения. В свое время Киевский оперный театр действительно поражал: партер, амфитеатр, бельэтаж и четыре яруса могли вместить одновременно 1318 зрителей (в партере насчитывалось 384 места). В интерьерах доминировали бархат и бронза. Изысканные кресла, люстры и светильники привезли из Вены.
Над главным входом театра красовался официальный герб Киева с изображением архистратига Михаила - покровителя города. Против этого категорически выступил Киевский митрополит Фиогност, который признал это кощунством. Над таким греховным заведением - и вдруг святой небесный воин. Герб заменили аллегорической композицией: геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства.

Герб заменили аллегорической композицией: геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства

Фасад здания украшали бюсты композиторов М. Глинки и О.Серова, которые подарили Киеву артисты петербургского Мариинского театра. Во время реставрации здания в 1934 году их сняли.

Во время реставрации здания в 1934 году их сняли

Киевская опера в начале ХХ в.

Для архитектора был важен не только внешний вид театра, ритмика и изысканный декор фасада. Шретер позаботился, чтобы помещение было удобным и для тех, кто будет выступать на сцене, и для тех, кто будет сидеть в зале. В то время Киевский оперный театр поражал своим величием, сцена которого была крупнейшей в империи: ширина - 34.3 м, глубина - 17.2 м, высота - 22.7 м. Архитектор хорошо учел то, что помещение вписывалось в историческую часть города, его ландшафт и среду. В 30-е годы были намерения социалистического переустройства театра, но к счастью это только осталось в планах и не осуществилось. В середине 80-из лет была осуществлена ​​капитальная реконструкция театра. Здание, все таки пострадала во время Второй мировой войны, просто требовала залатання ран.

Реставраторы не только сохранили замечательный внешний декор театра и зрительный зал, но и значительно обогатили его отделки. За счет переноса деревянных гардеробов в цокольного помещения значительно улучшилось вид фойе.

Теперь фойе театра очаровывает своей праздничности, изысканностью, сияет переливом огней люстр и светильников, которые отражаются в роскошных венецианских зеркалах. Мраморные марши лестниц, освещенные уникальными фарфоровыми светильниками, ведут к бельэтажа и ярусов ... Повсюду - бронза, позолота, сияние хрустальных люстр. Изменен также параметры сцены, глубина которой с 17 увеличилась до 20 м, а высота с 23 до 27 м, что позволило динамизировать изменение декораций не только в антракте между действиями, но и во время самого представления. Общая площадь сцены теперь составляет 824 кв. м. Ее оборудовали новейшими в то время механизмами, электроникой, освещением.

Ее оборудовали новейшими в то время механизмами, электроникой, освещением

Национальная опера и памятник Николаю Лысенко

Во время реставрации вместо старинного органа установили новый, построенный по заказу театра чешской фирмой "Ригер-Клос». Был переоборудован и оркестровую яму, в которой сейчас одновременно может разместиться 100 музыкантов.

Национальная опера Украины, несмотря на свою относительно короткую историю, получила признание далеко за пределами Украины. Самобытные интерпретации классической музыкального наследия и современных произведений, исключительной слаженности оркестр и хор, талантливые солисты, яркие и самобытные исполнительские традиции позволили театру достичь творческих вершин и занять место в сегодняшней музыкальной культуре Европы.

источник: www.opera.com.ua

Текст и фото Маленкова Ростислава

Текст и фото Маленкова Ростислава

Фото Романа Маленкова

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"