Святая Троица и День Киева - вместе или Урок объединения - от Киевских князей

Первые Киевские князья дали потомкам важный урок - только объединившись можно стать хозяевами и самим начать творить историю

Архангел Михаил издавна изображен на гербе Киева и Киевского княжества как верховный командующий (архистратиг) Божьего войска против нечистых сил, которых он побеждает в битве.

Именно на День Архангела Михаила, который отмечается ежегодно 21 ноября, начались Оранжевая Революция и Революция Достоинства, которые спасли Украину и изменили ход мировой истории.

Сегодня совпали Святая Троица и День Киева.

ниже - икона с изображением Архангела Михаила с Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской Лавры, автор Алимп Галик, 1734 год.

Первые Киевские князья дали потомкам важный урок - только объединившись можно стать хозяевами и самим начать творить историю   Архангел Михаил издавна изображен на гербе Киева и Киевского княжества как верховный командующий (архистратиг) Божьего войска против нечистых сил, которых он побеждает в битве

С Днем Киева!

Первые киевские князья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь - фигуры особые для Украинской. Они основали столицу Украины. Киев основался от объединения братьев. Как известно, из двух братьев-основателей Рима Ромул убил Рема. Зато Князь Кий не стал убивать своих братьев, а объединился с ними. Братья в свою очередь создали с братом общий город, не споря за старшинство. Через полторы тысячи лет после князя Кия существует мегаполис, названный его именем, хотя за это время десятки империй упали и погибли.

Первые Киевские князья дали потомкам важный урок, который заключается в том, что только объединившись можно стать хозяевами и самим начать творить историю.

Территория современной Киевщины еще во времена Великой Скифии (VII-III вв. До н.э.) была важным политическим и хозяйственным центром. В местности Герра за 40 дней плавания от устья Днепра, то есть на территории современной Киевщины, хоронили царей Великой Скифии. В районе Киева и Василькова сконцентрированы сотни курганов раннескифской суток. На юге Киевщины и Черкасской найдены самая большая укрепленные городища скифских времен.

На территории Киева до сих пор является Бусова гора, названная в честь антского князя Буса (Божья), известного с 4 ст. из готских, скандинавских источников и из «Слова о полку Игореве".

Отечественный летопись сообщает о трех князей славянского племени полян - Кия, Щека, Хорива, которые сначала основали каждый свое укрепление на Киевских горах, а затем объединили их в один город под руководством старшего брата.

Сведения, приведенные в отечественной летописи, подтверждаются археологическими, письменными и фольклорными источниками. До сих пор в Киеве является Старокиевская гора, горы Щекавица и Хоривица.

Вероятнее всего, основания Киева произошло после 395 г.., Поскольку именно тогда произошел окончательный деление на Восточную и Западную Римские империи и появился упомянутый в украинском летописи «греческий царь», то есть Византийский император, которому, по данным летописи, встречался князь Кий. Также город зьявлилося не позднее начала VI века. Ученые определили возраст крепостей Старокиевской горе и других киевских гор. Они датируются серединой I тыс. Н. е.

Остатки валов начале VI в. до сих пор можно видеть на Старокиевской горе в столице Украины. Таким образом, если не считать римских и эллинистических городов, Киев является одним из старейших городов Европы.

Все города-крепости на Киевских горах давно имели искусственные укрепления, сделанные из переплетенных деревянных каркасов, заполненных землей. Остатки такой стены от VI-VII вв. ученые нашли на Старокиевской горе. Этажа такие стены имели крытый ход - забрала с бойницами. Внешне стена обмазывалась глиной (чтобы избежать поджога), и красилась известью. Вся крепость выглядела белокаменной, сияла на солнце и хорошо венчала холмы. По боевым качествам такая стена не уступала каменной. Камни из пороков - камнеметами - просто вязли в ней, тогда как каменную стену они разбивали. Основным недостатком таких крепостей была недолговечность стен, которые надо было часто чинить.

В Украине "белокаменные" крепости венчали киевские горы: Боричев, Старокиевскую, Младенца, Хоривицей, Щекавицу, а также Вышгород, Роден (в устье Роси), Витич, Переяслав, Белгород (ныне с. Белогородка на окраине Киева) и многие другие украинских городов.

Киевский летописец отстаивал княжеское происхождение князя Кия, в противоположность новгородскому летописцу, который утверждал, что князь Кий был перевозчиком через Днепр: «Некоторые, не зная, говорит, что Кий был перевозчиком круг Киева, мол, был перевоз с того берега Днепра. Посему и говорили: на перевоз на Киев. Но если бы Кий был перевозчиком, то не ходил бы он в Царьград ».

Как и многие другие антов князей, Кий ходил с походом к Дунаю. Очевидно, он выступает как союзник Византийского императора, поскольку имел с ним аудиенцию.

Для византийских императоров было обычной практикой нанимать "варваров", в том числе антов, предоставляя их родам землю, закрепляя за ними уже заняты славянами земли или просто подкупая антов князей деньгами.

Известно, чо немало антов князей, в частности Мезамир, тоже имели прием у византийского императора. Скорее всего, князь Кий встречался с византийским императором Юстинианом I (первая половина VI в.).

На Дунае князь Кий основал город Киевець, однако не закрепился там, а вернулся домой. Согласно данным летописей, остатки Киевця на Дунае оставались еще в XI-XII вв. В современных Болгарии, Сербии, Хорватии, Македонии насчитываются многочисленные соответствия географическим названиям Украины, связанные с переселением на те земли славян с территории Украины. Сегодня на Дунае существует болгарское село Киово. В Сербии есть один Киев, два Киевке, пять поселений с названиями Киевляне и тому подобное. Кроме того, в Сербии известны сотни соответствий географическим названиям Украины: Житомир, Малин, Болярка, Бараши, Радичи тому подобное. В Хорватии Самбор, Рогатин, Верховина, Беличи и тому подобное. Эти названия связаны с приходом на Балканы славянского населения с территории Украины почти полторы тысячи лет назад.

Информацию об основании Киева изложил древнеармянских историк Зенон Глак в VII в. Он сообщил о "братьях Куара, Мелтея, Хореан", которые также, как и Кий, Щек и Хорив, сначала создали каждый свой город на отдельных горах, а затем объединили их в одно под руководством старшего брата. Все это, по записанной в Армении информацией, происходило "в области Палуни", то есть в земле полян

Уже через пять веков, в XI в. Киев стал крупнейшим городом Европы с населением, по разным данным, в 50-150 тысяч человек, значительно превышая тогдашние Рим, Лондон и Париж, которые имели едва по 20 000 населения, и уступая в тогдашнем известном европейцам мире лишь Константинополю. Попадая на Русь, варяги удивлялись большому количеству крепостей и звали территорию Украины "страной городов".

Летописец передал легенду, согласно которой задолго до Кия апостол Андрей, посещая место будущего Киева, сказал ученикам, которые были с ним: "Видите горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия. Будет город великий и воздвигнет Бог много церквей ".

Будет город великий и воздвигнет Бог много церквей

Языком первоисточников:

"Славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах; а другие сели между Припятью и Двиной и назвались дреговичами; а другие сели на Двине и назвались полочане - от реки, которая впадает в Двину, именуемой Полота; от сеи (реки) они назвались полочане. Славяне же, (что) сели около озера Ильменя, назывались своим именем - (словенами) и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его (имени) и получили (свою) название славянской ... Поляны, живших особно, как вот мы сказали, были из рода славянского и назвались полянами, а древляне тоже (ушли) от славян и назвались древлянами. Радимичи же и вятичи (происходят) от ляхов. Потому что было у ляхов два брата - (один) Радим, а другой Вятко. И, придя, сели: Радим на (реке) Сожа, (от которого) и назвались радимичи, а Вятко сел своим родом по Оке; от него прозвались вятичи. И жили в мире поляне, и древляне, и северяне, и радимичи, и вятичи, и хорваты. Дулибы тогда жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи (и) тиверцы сидели по (втором) Буга и по Днепру; сидели также вблизи Дуная. И было множество их, потому что они находились по Бугу и по Днепру к морю, и есть огороды их и сегодня. Так называли их греки "Великая Скифия" ... (Все племена) имели же свои обычаи, и законы предков своих, и заветы, каждое - свой нрав. Так, поляне имели обычай своих предков, тихий и кроткий, и учтивость к невесток своих, и к сестрам, и к матерям своих, а невестки к свекра своих и к деверей большое уважение имели. И свадебный обычай имели они: не ходил жених за невестой, а приводили (ее) вечером; а на завтра приносили (для ее семьи то), что ее дадут. А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: и убивали друг друга, (и) ели все нечистое, и браков у них не было, а умыкали девиц у воды. А радимичи, и вятичи и северяне один обычай имели: жили они в лесу, как вот всякий зверь, ели все нечистое, и срамословия (было) у них перед родителями и перед невестками. И свадеб не было в них, а игрища между селами. И сходились они на игрища, на Пляс и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали женщин себе, - с какой вот кто условился. Имели же они по две и по три жены. А когда кто умирал - делали они тризну над ним, а затем разводили большой огонь и, положив на огонь мертвеца, сжигали (его). А после этого, собрав кости, вкладывали (их) в небольшой сосуд и ставили на придорожном столбе, как (это) делают вятичи и ныне. Сей же обычай держали и кривичи, и другие народы, не ведая закона Божьего, потому что творили они сами себе закон ... По сих же возрасте, после смерти братьев сих (Кия, Щека и Хорива), стали притеснять (поляне) древлянами и другими окружающими (племенами). И нашли их хазары, когда они сидели в лесах на горах, и сказали хазары: «Платите нам дань». Поляны тогда, посоветовавшись, дали (им) от дыма по мечу. И понесли (это) хазары князю своему и старейшинам своим, и сказали им: "Вот, новую дань нашли мы». А те спросили их: "Откуда?". И они сказали им: «В лесу на горах, над рекой Днепровской". А те спросили: "Что они дали?» И они показали меч, и сказали старцы хазарские: "не хорошо (это) дань, княже. Мы получили (ее) односторонним оружием, то есть саблями, а сих оружие обоюдоострое, то есть мечи. Си будут собирать дань и с нас, и с других земель ". И все это сбылось, (ибо) говорили они не по своей воле, а по Божьему повелению ... Когда же поляне жили особно и владели родами своими, - потому и до сих братьев существовали поляны и жили каждый из родом своим на своих местах, обладая каждый родом своим, - то было (между ним) три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий - Хорив, и сестра их - Лыбедь.

И сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щекавицей, а Хорив - на третьей горе, отчего и прозвалась Хоривицей ... Сделали они городок (и) в честь брата Их назвали его Киев . И был вокруг города лес и бор велик, и ловили они (здесь) зверей. Были они мужами мудрыми и сообразительными и назывались полянами. От них вот есть поляны в Киеве и сегодня. Другие же, не зная, говорили, что Кий был перевозчиком, потому что тогда круг Киева перевоз с той стороны Днепра. Поэтому (и) говорили: "На перевоз на Киев». Если бы Кий был перевозчиком, то не ходил бы он в Царьград. А сей Кий княжил в роде своем и ходил к царю. Мы не знаем, (правда, к которому), а только о том ведаем, что большую честь, как вот рассказывают, принял он от (того) царю, - которого я не знаю (как не знаю) и при котором он цари приходил ( туда). А когда он возвращался назад, (то) пришел к Дунаю, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел (здесь) сесть с родом своим. И не дали ему жившие поблизости. Так что и по сей день называют придунайские жители городище то - Киевец. Кий же вернулся в свой город Киев. Здесь он и скончав живоття свое. И два брата его, Щек и Хорив, и сестра их Лыбидь здесь скончавшегося. А по сих братьях начал род их держать княжение у полян. А в древлян (было княжение) свое, а дреговичи (имели) свое, а словене - свое в Новгороде, а вторые (сидели) на (реке) Полоте, которые и (называются) полочане. От них же (полочан) и кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра; их же и огород есть - Смоленск, потому что туда сидят кривичи. Также северяне (сидят на восток) от них. На Белом озере сидит весь, а на Ростовском озере - меря, а на Клещине озере сидит тоже меря. А по Оке-реке, где впадает она в Волгу, (сидит) отдельный народ - мурома. И черемисы отдельный народ, и мордва отдельный народ. Ибо это только славянский народ на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, - потому что сидят они по (реке) Буга, - а потом же волыняне. А это - другие народы, дань дают Руси: чудь, весь, меря, мурома, черемисы, мордва, пермь, пещера, ям, литья, зимигола, корсь, нарова, ливы. Эти имеют свой язык, (происходят) от колена Иафета, потому что живут в северных краях ... После смерти братьев сих [Кия, Щека и Хорива], притеснять [поляны] древлянами и другими окружающими [племенами]. И нашли их хазары, когда они сидели в лесах на горах, и сказали хазары: «Платите нам дань». Поляны тогда, посоветовавшись, дали [им] от дыма по мечу. И понесли [это] хазары князю своему и старейшинам своим, и сказали им: «Вот, новую дань нашли мы». А те спросили их: «Откуда?» Они сказали им: «В лесу на горах, над рекой Днепровской». А те спросили: «Что они дали?» Они показали меч, и сказали старцы хазарские: «не хорошо [это] дань, княже. Мы получили [ее] односторонним оружием, то есть саблями, а сих оружие обоюдоострое, то есть мечи. Си будут собирать дань и с нас, и с других земель ». И все это сбылось, [потому что] говорили они не по своей воле, а по Божьему повелению ".
Летопись Русский, XI-XII вв.

Александр Палий
FB

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Летописец передал легенду, согласно которой задолго до Кия апостол Андрей, посещая место будущего Киева, сказал ученикам, которые были с ним: "Видите горы эти?
А те спросили их: "Откуда?
А те спросили: "Что они дали?
А те спросили их: «Откуда?
А те спросили: «Что они дали?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"