Амазонки, косачи, косачкы - Украинская мифология

Амазонки - женщины-воительницы, не терпели в своей среде мужчин. Древние историки различали азиатских, скифских и африканских амазонок. Амазонки - женщины-воительницы, не терпели в своей среде мужчин

Амазонки

Святая мать, первородителька племен наших премудрая Лада благословила в бессмертие свое материнское ребенок - Женщину-Мать. Вот уже не одно тысячелетие тот дух косацькои вольности, мужество, нежность и даже жестокость, извечное стремление к равноправию женщины с мужчиной, привлекают и интригуют воображение всего мира.

Омуженные - так называли себя в эпоху Матери Мира мужественное древнеукраинское племя III-I тысячелетия до н.э. Место поселения легендарных амазонок занимало обширную территорию от приазовских и причерноморских степей низу Днепра - до Балтийского моря.

Знаменитый афинский оратор и историк Лисий (459-380 гг. До н.э.) описывает, что амазонки жили на берегах реки Фермодонт, где была расположена их столица Фемис.кира (Малая Азия), и единственные среди соседних народов имели железное оружие и владели тайной растительного клея, который оберегал то оружие от порчи даже в огне.

Амазонки первыми стали ездить верхом, а потому появление их среди врагов была неожиданной. Это было большое зрелище, когда в коротеньких юбках девичья войско, молниеносно с диким воющим криком, от которого холодело в сердце, врывались во вражеский стан. Амазонки на своих резвых лошадях умело, заводя руку за плечо, натягивали тетиву и стреляли из луков. Так не умели делать даже греки.

По показаниям Гиппократа (470-356 гг. До н.э.) амазонки владели секретами народной медицины, например, еще с детства прижигали себе разогретой медью правую грудь, тормозя ее рост, что способствовало переходу всей силы к правому плечу и правой руки, чтобы свободнее было метать копье, владеть двойной секирою, мечом и луком. В левой руке они держали легкий щит в виде полумесяца, а шлемы украшали красочными перьями.

Левой грудью амазонки кормили детей, которых рожали от молодых скифов, с которыми совокуплялись один раз в год в большой праздник бога Ярилы. Когда рождался мальчик, его убивали или калечили, чтобы не мог быть воином, а девочек старательно ухаживали и воспитывали.

Иногда только ради продолжения рода пленных оставляли на одну ночь, спали с ними, а на утро закалывали кинжалами. В большинстве мужчин приносили в жертву, выражая свое благоговение и надеясь таким образом на приверженность могущественных богов.

Стратегию ведения амазонками войны со переняли скифы, именно ею снискали себе славу непобеждённых после того, как их одолело огромное симсоттисячне войско персидского царя Дария, который 514 года до н.э. перешло Босфор и двинулось на Скифию.

Амазонки редко вступали в открытый боя. Врагу приходилось всегда их искать. Принимая от степи все необходимое, отгоняя скот, засыпая источники воды и выжигая траву, они неожиданно появлялись и снова где-то исчезали. Когда враг возвращал назад, преследовали его. Держась от противника на расстоянии однодневного перехода, так изматывали его, что он не способен был им противостоять в случае битвы. Тогда амазонки беспощадно их истребляли.

Рассказывают историю, Александр Македонский, который будто происходил из давньоорианського племя пелазги, то есть журавлей, тоже воевал с амазонками.

Диодор Сицилийский (I век до н.э.) описывает царицу Фалестру, которая прибыла в жестокого царя Азии Александра Македонского в сопровождении трехсот амазонок с целью получить от него ребенка. В случае рождения мальчика она соглашалась отдать его отцу. Это была женщина необычайной красоты и силы, и считала, что родившийся ребенок от таких храбрых родителей превзойдет всех смертных. Сын Амона-Зевса провел с ней тринадцать дней. Фалестра с большими почестями и подарками вернулась в Сарматию. Царь-Мать - красноречиво говорит само за себя ее название.

Это мощное древнеукраинское племя образовалось после последней битвы с греками, с которыми амазонки постоянно вели войны. В той битве, описанной Геродотом, который жил в V веке до н.э., греки победили этих воинственных женщин, взяли в плен, и уже везли на трех кораблях домой. Когда парусники вышли в море, греки решили отметить свою победу вином. Вскоре поднялась буря, амазонки напали на своих победителей и перебили их всех до одного. Высадившись на скифской земле, захватывают табун лошадей и начинают громить некоторые скифские городища. Скифские цари с целью обуздания воинствующих дев прислали молодых воинов. Как заранее было спланировано, битва не состоялась, юноши вступают с юными амазонками в интимные отношения. Так родилось племя Сармат, народ которого жил к востоку от Дона. Головой в семье была женщина, которая продолжает образ жизни амазонок. Вместе с мужчинами ездит верхом на охоту и войну, носит мужскую одежду. Ни одна женщина из этого племени не выходила замуж, пока не убьет врага. Впоследствии сарматы беспощадно разгромили своих родителей, скифов, положив конец непобедимой Скифии.

Древнегреческая мифология рассказывает о девятый подвиг Геракла, сына Зевса, который прибыл примерно в 1220-1218 гг. До н.э. в Ориану и воевал с амазонками. Тогда он осадил их столицу Фемискиру и получил для дочери царя Евристея Адмету волшебный пояс царицы Ипполиты, подарок бога войны греков Ареса. Мать царицы, тридцативосьмилетняя красавицу Антиону, Геракл отдал своему верному другу Тесей, сын афинского царя Эгея.

По легенде, Геракл однажды заночевал в степи, закутавшись в львиную кожу. Когда проснулся, увидел - вся земля окутана белым покрывалом, холодным, но легким, который тает на ладонях, снегом. Такого чуда он еще никогда не видел. Когда стал искать лошадей, встретил женщину, нижняя часть тела которой была как у змеи. От нее родилось три сына, младшего была названа скифов. Скифы гордились таким могучим своим родом.

Как символ Праматери, дочери Днепра-Борисфена, полудева-полузмеи, согласно легенде, ее поведал Геродот, амазонки стали носить длинную девичью косу, признак девичьей вольницы, потому что за вероисповеданиями были язычница, сонцепоклонницямы.

Запорожские казаки 16-18 века называли себя потомками сарматов а, значит, и славных амазонок-косачок. С тех давних времен остался обычай оставлять на голове прядь волос, потому что по традициям предков там находится человеческая душа, которая предохраняет человека и продлевает ее жизнь.

Легенды рассказывают, что в Иллирии, на территории древней Италии, жило племя женщин, которые умерщвляли, когда были в гневе, всех, на кого был обращен их взгляд. Такие девы жили еще на острове Родос и были наказаны богами - потоплены за свои магические чары, которые приносили только вред.

Но вернемся к амазонок. Амазонки участвовали в Троянской войне (XII век до н.э.) и воевали на стороне солнечных сыновей. В одной битве с греками погибла царица амазонок Пенфесилея.

Амазонки сражались в Малой Азии, Индии, Карии, Мезии, Кавказе, где основали много городов. В Эфесе они построили знаменитый на весь мир храм в честь богини-девы Артемиды.

Чтобы отомстить ненавистным грекам после поражения в битве с Гераклом, амазонки пошли на Афины, где правил Тесей. Ворвавшись в город, они захватили холм Ареса. Однако впоследствии а4 ^ иняны перешли в атаку и амазонки вновь потерпели поражение.

Дионисий Скифобрахион (II век до н.э.) рассказывает, как амазонки за много поколений до Троянской войны захватили Ливию. Царица амазонок Мирина во главе своего войска прошла Египет и Аравию, захватила Сирию, Малую Азию, покорила Фракию и там в неравном бою погиб части своего войска.

В косацьких рядах отрядов царя Святослава (умер в 972 г..) Служили амазонки-Русичка, по-мужски одеты и вооружены. В войне с греками упорно билась амазонская рать во главе с их отаманкою Славуня. Иностранцы удивлялись, что в те времена в Украине-Руси еще жили амазонки.

Существует версия, что после падения Трои одни амазонки переселились в Африку, другие заселили океанические острова, а другие поселились в Южной Америке на берегах знаменитой реки, которая стала называться их именем - Амазонкой.

Эхо тех давних времен живет и в наши дни. Например, в селе Сварицевичи, расположенный среди лесов и болот Полесья на Ровенщине, память об амазонках дожила в уникальном обряде «Вождение Куста». Женщины, которые сопровождают на Троицу ряженых цветами и листьями самую красивую девушку, называют себя девичьим войском, или гвардией. Ватага Строев женщин во главе с Живым кусты ходят от дома к дому, поздравляя своих односельчан с праздниками, а еще, возможно, с тем, чтобы вечно была и жила в звездном небе душа наших предков.

Амазонки (косачи, косачкы) - воинственная община древнеукраинского женщин III-I тысячелетия до н. е.

Заселяли низ Днепра, причерноморские и приазовские степи и много других территорий.

По современной гипотезе, древняя женская вольница образовалась как оппозиция патриархату, пришедший на смену матриархата.

Амазонки занимались скотоводством (особенно - заботились о лошадях), охотой, рыболовством, земледелием, ремеслом и военным добутництвом.

По свидетельству Геродота (484-425 гг. До н. Э.) И других античных историков, Амазонки - искусные всадницы, храбрые, выносливые, сильные воительницы, которые хорошо владели мечом, боевым топором, копьем, луком и стрелой. Африканские, островные и южноамериканские Амазонки, происходящих от причерноморских, знали также морское дело. (По Андре Теве).

Носили длинную девичью косу как признак свободной, независимой женщины. Отсюда - украинское название амазонок - КОСАЧКЫ, Косач (на старинной китайской гравюре изображены фигуры амазонок с толстыми косами, спадающие через левое плечо к земле).

По вероисповеданию - язычнице (сонцепоклонници). По главных богов имели Даждьбога , Велеса , трояна , Перуна , Ярила .

По современной гипотезе, Амазонки - основательницы украинской казацкой вольницы. Подтверждением этого - горельефное изображения древнеукраинского казака с «селедкой» (на темени) и длинной косой, что приходит на плечо. Это изображение, найденное в гробнице египетского фараона Хоремхеба (XIV в. До н. Э.), Подтверждает предположение о происхождении названия «казак» от слова коса.

Ежегодно на праздник Ярилы амазонки имели брак с молодыми скифами. Воспитывали Амазонки только девочек. Мальчиков отдавали скифам или убивали (по Геродоту) или умышленно травмировали (за Гиппократом). В пятнадцатилетнем возрасте девочкам выпекали правую грудь, чтобы молодая воительница могла бы свободно владеть мечом и луком (отсюда название «амазонки» - «безгрудая»).

Против амазонок вели постоянные войны греки, которые прибывали в устье Днепра с целью колонизации края. Последнюю битву амазонок с греками описал Геродот.

В этой битве победили греки и забрали пленных амазонок на корабль, чтобы повезти в Элладу и взять с ними брак.

Когда парусники вышли в Южное (Черное) море, греки отметили свою победу вином. Этим воспользовались Амазонки, дружно восстали и перебили своих победителей. Но вскоре на море поднялась буря. Степные амазонки не знали морского дела, поэтому отдались на милость стихии. Ветер занес корабли через Керченский пролив до Меотийского озера (Азовского моря) и там выбросил на берег Ступив на землю, Амазонки захватили табуны скифских лошадей, разгромили местные стойбища, некоторые скифские городища.

Скифские цари прислали отряд молодых скифов с целью укротить озорная. Однако битвы между амазонками и молодыми скифами не произошло: оба лагеря сошлись и мирно поженились. Но Амазонки не захотели жить «в приймах». Они заставили своих молодых мужчин пойти к родителям, «взять надлежащую часть имущества», вернуться и «жить отдельно». Так скифские юноши и поступили. Тогда Амазонки повели их в дикие и суровые степи за рекой Росс (древнее название Волги).

Так образовалось новое мощное древнеукраинское племя, получившее название САРМАТЫ (САРМАТЫ, ЦАР-МАТЬ по имени отразилась сущность семейных взаимоотношений: в семье сарматов председательствовала женщина). Существенные признаки племени: женщины ездили на охоту и войну с мужчинами, носили мужскую одежду и тому подобное. Девушка-Сарматка не имела права выйти замуж, пока не убьет врага.

Со временем старые Амазонки подговорили своих сыновей и внуков напасть на Скифию и отобрать у «розпанилих» отцов и дедов «свои законные земли» Закаленные в суровых условиях сарматы пошли войной и беспощадно разгромили скифов, которые, увлекшись обогащением, в определенной степени утратили свои боевые способности . Вместо Скифии образовалась Сарматия (на западе между Днепром и Дунаем хранилась определенное время Малая Скифия).

Кровавые битвы между сарматами и скифами, между сыновьями и родителями - трагическая страница в истории древней Украины как свидетельство самоедства и самоуничтожения нации.

Об амазонках и сарматов античные историки, географы, трибуны и писатели создали большую литературу

В частности, Гиппократ (470-356 гг. До н. Э.) Подчеркивает осведомленность амазонок с народной медициной. Он описывает, как в детстве девочкам накладывали на правую грудь разогретый медный инструмент, чтобы выжечь безболезненно грудь, в результате чего «вся сила переходила к правому плечу и правой руки». Гиппократ рассказал, как амазонки калечили рожденных ими мальчиков, чтобы не дать им потом возможности воевать против женщин. Искалеченных таким образом мужчин Амазонки использовали в роли ремесленников для таких работ, требующих сидячего образа жизни.

Античный историк Лисий (Лысый, 459-380 гг. До н. Э.) Сообщал, что Амазонки первыми изобрели железную оружие и сели на коня, чем долгое время преобладали своих пеших врагов. Это позволило амазонкам захватить обширные территории, покорить соседние и отдаленные народы. Это подтверждает Страбон (68 г. до н. Э. Э.-20 г. н. Э. Э.), Который отмечает, что Амазонки. в свое время захватили Малую Азию, Мизию, Лидию, Карию, а также значительную часть Кавказа. Амазонки, по Страбону, сыграли значительную государственно роль в Малой Азии, где основали много городов.

Диодор Сицилийский (1 в. До н. Э.) Развернуто описывает подвиги царицы амазонок Фемишкиры (Фемискира) которая со своим храбрым мобильным женским войском «покорила много народов за Танаисом» (Доном) и сама героически погибла в одной из битв. Еще большей славы зажила ее дочь, которая с большим войском амазонок покорила Фракию, часть Азии и завоевала Сирию. По тем временам войско амазонок достигало количества 120 000 храбрых воительниц.

Пишет Диодор Сицилийский и о большой царице амазонок Пантесилаю, которая в боевом союзе с царем Энеем принимала участие в Троянской войне и мужественно погибла в поединке с Ахиллом. «Это была последняя амазонка», - отмечает Диодор.

Дионисий Скифобрахион (II в. До н. Э.) Пишет о древние племена амазонок, которые захватили Ливию «за много поколений до Троянской войны». Дионисий рассказывает о царице амазонок Мирин, которая во главе своего войска прошла Египет и Аравию, покорила Сирию, большим походом прошла через Малую Азию, захватила Фракию и там погибла части своего войска.

Большое внимание уделяется античные авторы связям амазонок с Александром Македонским, который происходил из пелазги. В частности, Диодор Сицилийский пишет о царице «необычной красоты и физической силы» Фалестру, которая прибыла в Македонского в сопровождении трехсот вооруженных подруг. «Я пришла, - заявила царица Македонскому, - чтобы иметь от тебя ребенка. Из всех мужчин ты совершил величайшие подвиги. Нет в мире и женщины, сильнее и храбрее меня. Мне кажется, что от таких выдающихся людей, как мы с тобой, должен родиться ребенок, превзойдет всех смертных ».

Александр Македонский провел с Фалестрою тринадцать дней и с большими почестями и подарками провел ее в далекую Сарматию.

Сведений об их ребенка античный историк не дает.

Все античные авторы связывают историю амазонок с возникновением мощного племени сарматов. Им уделяют внимание и средневековые историки.

А запорожские казаки XVI-XVIII вв. в различных документах (в частности в письмах к польскому королю) гордо именовали себя «потомками сарматских царей», что свидетельствует о древнем украинском происхождении сарматов, а следовательно, и амазонок.

Происхождение африканских, островных и южноамериканских амазонок широко изучал французский географ Андре Теве (1502-1592), который побывал в Бразилии и других странах. По его мнению, амазонки переселились в Африку, на океанические острова и в Южную Америку после падения Трои.

Фигуры амазонок воплощены во многих произведениях мирового изобразительного искусства, в частности - в скульптурах древних художников Поликлета, Скопаса, Фидия и др.

Амазонки сыграли большую роль в развитии древнеукраинской мифологии. Как героические персонажи вошли в многих мифов и легенд древнего мира и средневековья.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"