Новости Одессы - Апелляционный суд оставил экс-генконсулу Грузии в Одессе мера пресечения в виде залога

Апелляционный суд оставил экс-генконсулу Грузии в Одессе мера пресечения / фото УНИАН

Апелляционный суд города Киева сегодня оставил без изменений решение первой инстанции об избрании экс-генеральному консулу Грузии в Одессе Теймуразу Нишнианидзе меры пресечения в виде залога в размере 792 тыс. Грн сроком до 9 мая включительно.

Читайте также Дело о хищении госсредств экс-генконсулом Грузии: суд перенес заседание по избранию меры пресечения

Как сообщили в пресс-службе суда, сторона защиты подала апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда Киева от 6 апреля. Постановлением этого суда было отказано государственному обвинению в аресте Нишнианидзе и применено в отношении него меру пресечения в виде залога в размере 792 тыс. Грн сроком до 9 мая включительно.

Сегодня Апелляционный суд оставил без изменений решение Печерского райсуда Киева, таким образом не удовлетворил жалобу защиты.

Как сообщал УНИАН, Генпрокуратура Украины сообщила бывшему генконсулу Грузии в Одессе Нишнианидзе о подозрение в завладении государственными средствами в особо крупных размерах и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

досудебным расследованием установлено , Что Нишнианидзе, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн ​​грн налога на добавленную стоимость (НДС) за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах, расположенных на территории Киева и Одессы, соответственно дает основание возвращения им, как иностранцам, налога на добавленную стоимость.

По данным ГПУ, суммарная цена «приобретенных» сотрудниками консульства брендовой одежды и других товаров за собственные средства должна составлять более 100 млн грн, или более 12 млн долл. по соответствующему курсу того времени. Непосредственно себе Нишнианидзе заявил и получил к возмещению НДС в размере более 4 млн грн. Указанные средства возмещались на его личный счет и в дальнейшем снятые им наличными в банковских терминалах Одессы и Киева на собственные цели. При этом часть НДС в размере почти 1 млн грн Нишнианидзе возмещено за совершение покупок в периоды, в которые он не находился на территории Украины и физически приобретать никаких товаров не мог.

Напомним, Нишнианидзе был генеральным консулом Грузии в Одессе в 2011-2013 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"