Новая стратегия PKO BP. «Мы будем технологическим учреждением с банковской лицензией»

В течение 100 лет PKO BP выполнял функции банка, но еще 100 лет он должен быть преобразован в технологическое учреждение с банковской лицензией. Это то, чего ожидают клиенты, - убеждает президент PKO BP Збигнев Ягелло в интервью Rzeczpospolita. В течение 100 лет PKO BP выполнял функции банка, но еще 100 лет он должен быть преобразован в технологическое учреждение с банковской лицензией

PKO Bank Polski оказался наиболее устойчивым к негативным макроэкономическим сценариям в стресс-тестах, проведенных ...

увидеть больше

Менеджер указал, что изменения уже происходят. - Когда я пришел сюда на работу девять лет назад, 400 человек работали в широко понимаемой области информационных технологий. Сейчас это число в несколько раз больше, и мы говорим о всей технологической области, которая значительно расширилась, потому что несколько лет назад не было области анализа данных или искусственного интеллекта, - пояснил он.
- В течение 100 лет PKO BP действовал как банк, но еще 100 лет он должен быть преобразован в технологическое учреждение с банковской лицензией. Технологический элемент важен, более того, мы сталкиваемся с миром технологических компаний, входящих в сферу финансовых услуг. Вот почему изменения необходимы. Мы запечатали это с изменением устава, указав, что банк также может предоставлять технологические услуги. Наши клиенты ожидают этого, - подчеркнул он.
Ягелло заявил, что в настоящее время его банком управляют активы на сумму 306 миллиардов злотых, что означает двукратное увеличение за последние десять лет. - Таким образом, можно достичь 500 миллиардов злотых. У нас сейчас около 17 процентов. доли в активах польского сектора, это не доминирующее положение, хотя мы явно обогнали пелотон, потому что нет банка с 200 миллиардами активов. Возможные приобретения увеличивают органический рост, - признался он.

Президент PKO BP также прокомментировал возможную консолидацию на рынке. - Есть три тенденции, заставляющие изменения на банковском рынке. Масштаб важен - в условиях низких процентных ставок мелкие банки не могут быть универсальными, потому что они не могут нести связанные с этим расходы и достичь адекватной доходности. Чтобы быть прибыльным, банк должен быть крупным, - пояснил он.
- Еще один вопрос - технологии, банки должны предлагать клиентам современные решения, и это стоит. Кроме того, существует сильный эффект явлений, ориентированных на потребителя, - ограничения на размер платы за карту, проценты по потребительскому кредиту или требования к ВВП и т. Д. Все это добавляет к сокращению возможностей заработка. Я когда-то говорил, что граница - это активы на 50-60 миллиардов злотых, но она смещается, теперь она превышает 100 миллиардов злотых. Владельцы небольших банков должны будут ответить на вопрос, имеет ли смысл сохранять такой маленький универсальный банк, - сказал Ягелло.
Президент PKO BP также прокомментировал возможную консолидацию на рынке

источник: ППА, "Речь Посполитая"

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"