Онлайн обучение не всегда дает льготы по НДС

Электронное обучение может быть освобождено от уплаты НДС, если предоставляемые услуги относятся к категории услуг профессионального обучения или переподготовки, а основное обслуживание и тесно связанные услуги предоставляются одним и тем же лицом.

Компания заключила договор с университетом, на основании которого она создала учебные материалы, необходимые для проведения аспирантуры в форме электронного обучения. Компания считает, что предоставляемые услуги освобождены от уплаты НДС.

Услуги профессионального обучения или переподготовки без НДС

Однако налоговый орган счел эту позицию неуместной, поскольку компания не является организацией, предоставляющей услуги профессионального образования и переподготовки (базовые услуги). Такой субъект является университетом, в то время как компания предоставляет услуги университету, то есть субъекту, предоставляющему основные услуги.

Областной административный суд в Познани признал, что налоговые органы были правы, хотя и по другой причине.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Томаш Ковальчик
Налоговый консультант,
старший юрист Enodo Advisors

В случае с комментариями спор сводится к интерпретации Ст. 43 пар. 17а Закона о НДС , Это положение содержит дополнительные условия для применения освобождения от НДС, предусмотренного, среди прочего за услуги, тесно связанные с профессиональной подготовкой или переподготовкой.

По мнению суда, услуги должны предоставляться одним и тем же лицом

В комментируемом решении Административного суда воеводства в Познани он пришел к выводу, что освобождение от НДС для этих услуг применяется только в том случае, если эти услуги предоставляются той же организацией, которая предоставляет услуги профессионального образования или переподготовки, то есть базовую услугу.

Важное толкование министра финансов

Хотя буквальная формулировка положения предполагает такую ​​резолюцию, интересно проанализировать, как эта позиция отражена в мнении, выраженном министром финансов в общем толковании от 30 мая 2014 года (№ PT1 / 033/46/751 / KCO / 13 / 14 / RD50004), которая касалась налогообложения НДС деятельности, выполняемой субподрядчиками в пользу организаций, предоставляющих услуги обучения или переподготовки.

Министр финансов, в отличие от WSA в Познани, для применения освобождения от НДС не требует, чтобы организация, предоставляющая базовую услугу, и услуга, тесно связанная с ней, были идентичными.

Согласно WSA в Познани, тренинги, проводимые с использованием Интернета, будут освобождены от НДС, если предоставляемые услуги являются услугами профессиональной или профессиональной переподготовки, а основные услуги и услуги, тесно связанные с ними, предоставляются той же организацией.

Решение областного административного суда в Познани от 9 февраля 2016 года, исх. Акт I SA / Po 1431/15

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"