Прафия УПЦ в Канаде, объявившая о переходе в УПЦ КП, судится с консисторией УПЦК

25 апреля 2013

Мир, Диаспора

В суде Нью-Вестминстера (Канада) в очередной раз слушал дело о принадлежности имущества Украинской Православной Церкви Св. Петра и Павла (304-8th St., New Westminster, BC). Конфликт по этой церкви тянется уже годами, уже состоялось несколько предыдущих судебных заседаний, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рomisna и газету "Украинская Ванкувер".

В суде Нью-Вестминстера (Канада) в очередной раз слушал дело о принадлежности имущества Украинской Православной Церкви Св В суде Нью-Вестминстера (Канада) в очередной раз слушал дело о принадлежности имущества Украинской Православной Церкви Св. Петра и Павла (304-8th St., New Westminster, BC). Конфликт по этой церкви тянется уже годами, уже состоялось несколько предыдущих судебных заседаний, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рomisna и газету "Украинская Ванкувер".

Суть конфликта заключается в вопросе, кому принадлежит помещение вышеупомянутой церкви (по разным оценкам рыночная цена у 1 млн долларов). Община церкви во главе со своим президентом п. Анатолием игрушка считает, что помещение принадлежит им, другая сторона - консистория Украинской Православной Церкви Канады (УПЦК) во главе с митрополитом Юрием (под омофором Константинопольского Патриархата) - настаивает, что помещение храма принадлежит именно митрополии, а нынешняя община является самозванцами, которые захватили чужое имущество.
Конфликт вокруг ванкуверской церкви давно уже перешел провинциальные границы и активно обсуждается по всей Канаде. Ведь община УПЦ Св. Петра и Павла еще раньше объявила о переходе в УПЦ Киевского Патриархата.
Легитимный уход Нью-Вестминстерской прихода вместе с помещением церкви может стать очень невыгодным прецедентом для официального Виннипеге (там находится престол митрополита УПЦ Канады). Поэтому на ликвидацию этой угрозы брошены все ресурсы. Президента общины УПЦ Св. Петра и Павла п. А. игрушки лишили членства в УПЦ Канады, хотя он настаивает на нелегитимности этого решения. Дело в отношении церковного имущества перенесли в суд.
По словам участников этого процесса, судебные расходы с обеих сторон достигают рекордных сумм - называются цифры от 185 до 300 и более тысяч долларов.
На последнем судебном заседании в Нью-Вестминстере, по словам очевидцев, сенсации не произошло - окончательное решение снова оттягивают, очередной суд состоится через полгода, в октябре. Говорят, следующее заседание продлится 2 недели и каждая из сторон считает, что именно они будут победителями.

Теги:


информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"