"Церковь должна быть равноудалена от всех претендентов ..."

Как можно охарактеризовать (не) присутствие Церкви в этой избирательной кампании, продолжается сейчас в Украине? Как по мне, в предвыборной гонке сорта 2010 к онфесийний фактор не имеет большого значения. К этому привели общая апатия граждан Украины к своему будущему, нежелание подсознательно принять ответственность за состояние дел в государстве после выборов. Сказывается и осознание безальтернативности выбора.


Замечу, что это первая избирательная кампания в Украине, когда Церкви ведут себя более взвешенно и дистанцированно по сравнению с предыдущими случаями Замечу, что это первая избирательная кампания в Украине, когда Церкви ведут себя более взвешенно и дистанцированно по сравнению с предыдущими случаями. Ранее Церковь так или иначе была задействована в президентских / парламентских выборах. Сейчас этого практически нет.

Однако стоит обратить внимание, что почти все кандидате в президенты пытаются сотрудничать с Церквами или использовать их своих целях. Так, президент В.Ющенко декларирует свою приверженность Киевскому патриархату и еще раз заявляет о необходимости создания единой поместной Церкви. Однако такие его намерения приобретают выразительного цезарепапистського окраску. Он нарушает нормы Конституции, вопреки церковным канонам раздает церковным иерархам Благодатный огонь и тому подобное. Такого нет ни в одной стране мира. Однако даже такое дерзкое вмешательство в церковные дела не поможет улучшить рейтинг действующего президента.


Если говорить о фаворитах президентской гонки, то Виктор Янукович позиционирует себя как ревностный сторонник русского православия. одновременно он исповедует культ старца Зосимы, который не всегда признавался официально руководством церкви, а иногда воспринимался как отступник. Однако в собственной риторике этот кандидат апеллирует все же не к религиозным чувствам электората, а к социальной проблематике.


Юлия Тимошенко. Можем говорить о эклектичность религиозных взглядов действующего премьер-министра. Она нигде и никогда не говорит о своем отношении к Церкви. На Майдане Независимости во время шоу, когда было объявлено о ее выдвижении в президенты, присутствовали представители различных Церквей и конфессий. Она не позиционирует себя как верный одной из Церквей. Так, она приветствует митрополита Владимира, патриарха Кирилла, встречается с кардиналом Любомиром, посещает Папу Римского и Иерусалимского патриарха. Однако эти ее акции выглядят как политические действия. Добавит это ей дополнительных баллов? Сомнительно. Потому рост рейтинга после этого не происходило.


Хотел бы заметить также следующее. Примечательно, что политические принципы, которые декларирует Арсений Яценюк, совпадают с посланиями патриарха Кирилла, озвученным им во время визита в Украину. Имею в виду идеи единой Церкви, идеи о том, что именно православие может стать базой для объединения. Не менее примечательно, что эти идеи оказались созвучными программе того кандидата, который является греко-католиком. Отчасти это может объясняться тем, что их авторы концепции Русского мира, и политтехнологи, определяющие предвыборную стратегию Яценюка, близкие идеологически и географически.


Таким образом, подводя итог, скажу, что декларации претендентов на высший пост в государстве об их конфессиональную принадлежность не имеют значения для роста рейтинга и популярности среди электората. Им это не поможет, а вот Церквам может навредить. Поэтому лучше для Церкви - занять позицию «над схваткой», быть равноудаленной от всех претендентов на ее «приверженность».


Тем более, что когда пересекаются вечные ценности, носителем которых выступает Церковь, и низкие инстинкты, без которых не обходится политическое соперничество, такое пересечение не несет ничего хорошего для Церкви и плохо воспринимается верующими. Замечу, что для Церкви и ее руководителей позиция «по ту сторону добра и зла» позволяет выступать своеобразными третейскими судьями, воплощающие при этом положительные нравственные начала и необычные добродетели, и сохранять свое фундаментальное призвание к спасению человеческих душ.

Как можно охарактеризовать (не) присутствие Церкви в этой избирательной кампании, продолжается сейчас в Украине?
Добавит это ей дополнительных баллов?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"