Следует Владимира Великого в сегодняшних реформах Украины

  1. Административная реформа: (где) централизация
  2. Военная реформа: новая армия
  3. Судебная реформа: а судьи кто?
  4. Образовательная реформа: дети - прежде всего
  5. Религиозная реформа: привет, автокефалия
  6. Земельная реформа: все еще впереди
  7. последствия реформ

О необходимости реформ в Украине нам говорят все: от политиков до западных партнеров. Реформ в обмен на транши требует МВФ. Со скрипом государство мы реформируем, но в основном реформы пробуксовывают. Оно и понятно - кто же не боится нового? Но такое оно новое, как мы думаем?

Первым украинским реформатором можно смело назвать Владимира Великого - крестителя Киевской Руси. Оказывается, все наши сегодняшние реформы он провел еще тысячу лет назад.

Административная реформа: (где) централизация

Первое, что сделал Владимир, когда захватил власть в Киеве, - сделал административную реформу. Дело в том, что в X веке Киевская Русь состояла из княжеств. Во всяких там Новгорода и Тьмутаракань заправляли местные племенные вожди. Они накапливали состояние и войско на местах, а центра отдавали в лучшем случае копейки. Владимиру это очень не нравилось, учитывая, что Киеву постоянно приходилось отбиваться от набегов печенегов, с которыми дрался еще Святослав Игоревич - отец Владимира.

Владимиру это очень не нравилось, учитывая, что Киеву постоянно приходилось отбиваться от набегов печенегов, с которыми дрался еще Святослав Игоревич - отец Владимира

Русь в начале правления Владимира Великого

Будущий креститель Руси не смог возглавить так называемые племенные княжества, поэтому он просто ликвидировал эту систему. Вместо полян, северян, древлян, дреговичей, кривичей, вятичей и радимичей Владимир разделил Русь на восемь волостей. В частности, Киевскую, Новгородскую, Переяславская, Черниговскую и тому подобное. Председательствовать туда киевский князь отправил своих сыновей и других родственников. Новгород отошел Добрыне - дяде Владимира.

При Владимире Русь впервые стала единственной, унитарным, так сказать, государством. Такая централизация власти стала основой для последующей реформы, которой требовала внешняя политика Владимира - укрепление собственных границ.

Сегодня Украина в отличие от своего предка проводит децентрализацию. Централизованная модель управления оказалась неэффективной центра получал все, а регионы перебивались субвенциями и дотациями, которые шли из Киева. Прежде всего страдало село - основа нашего государства - оно просто загнивалося.

Децентрализация позволила накапливать на местах больше, образовывать объединены территориальные общины и эффективно использовать ресурсы. Благодаря децентрализации решать текущие проблемы того же села - ремонт дорог, замена освещения, модернизация школы etc. - можно на местах без одобрения министрами, от тех проблем далеки.

О удачные проекты, связанные с децентрализацией читайте в материалах "Украинской интереса»:

Итак, тысячу лет назад административная реформа помогла укрепить Русь. В конце концов она стала могущественным государством в Восточной Европе. Децентрализация сегодня так же укрепляет страну. Без прочного фундамента не построишь устойчивой здания. То же касается и государства.

Военная реформа: новая армия

Власть в Киеве Владимир отвоевал у своего брата Ярополка с помощью варягов - скандинавских наемников. Владимиру после смерти отца и начала междоусобной войны пришлось бежать в Швецию. Именно здесь со своим дядькой Добрыней князь и набрал себе войско. Всей ватагой Владимир вернулся сначала в Новгород, а потом взял Киев в осаду.

Ярополка напугали слухами о возможном мятеж, и тот бежал в городище Родня (недалеко от современного Канева). Беглеца предал слуга Блуд (что очень похоже на Брут, но не суть), и двое варягов подняли Ярополка "мечами под пазухи". Короче, убили его.

Варяги. Виктор Васнецов, 1909

Итак, Владимир получает отряд варягов, племенные вооружении банды местных князьков и, собственно, киевскую рать. Что с ними всеми делать - не понятно. Поэтому Владимир решил слить этих всех храбрых воинов в единую систему - феодальную. Он раздал земли, обязав этих мужей военно ему служить и охранять рубежи. Все согласились и остались в выигрыше: беспризорник и гости получили свой угол, а князь - мощный заслон от всяческих степных кочевников.

В результате реформы на Руси возникает новая знать - младшая жена (грид). Она полностью зависела от великого князя и была ему настоящей опорой в отличие от бояр со своей Радой и гордостью о происхождении.

В 2014 году Украине пришлось срочно модернизировать армию, которую целенаправленно уничтожали десятилетиями. Военная реформа происходила прямо-таки под вражескими обстрелами на восточных рубежах страны. Совершенствовать систему помогали нам гости из-за границы и из-за океана. Чем не владимирские варяги из Швеции?

Сегодня мы имеем прочную армию, одну из сильнейших в Европе. Военные стали если не знатью, то гордостью страны. Им, как и в 980-х годах, за службу выдают свой угол - то землю, то квартиры (правда этот процесс вызывает много вопросов). Уровень доверия к военным среди населения сейчас значительно выше уровня доверия к государственным институтам. По данным Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Вооруженные силы Украины в этом году получили + 37% в балансе доверия / недоверия по сравнению с 2017 годом.

И хотя на фронте Украины поддерживают интернациональные бригады, украинское войско сегодня - единственная армия в Европе, имеет настоящий военный опыт. Да еще и против такого мощного врага, как Российская Федерация. Интересно, что зарубежные инструкторы приезжают в Украину не только учить, но и учиться. Согласно легендам, один запорожский казак стоил на поле боя десяти солдат. Благодаря военной реформе, эта стоимость стала снова актуальной.

А посмотреть на новую украинскую армию можно в репортажи "Украинская интереса" с нынешнего военного парада ко Дню независимости.

Судебная реформа: а судьи кто?

Одна из главных Владимировых реформ, как говорят юристы, была реформа суда. Сегодня авторство кодекса "Русская правда" приписывают Ярославу Мудрому - потомку Владимира. Но именно Красное Солнышко начал этот сборник. Он отмежевал так называемый божий суд от суда мирского и ввел подать - десятину - на содержание Десятинной церкви в Киеве. Отсюда и название. Ее, между прочим, строили в кооперации византийские и русские специалисты. До наших лет она не сохранилась, но на камни фундамента можно посмотреть и сегодня. Интересно, что с Десятинной церковью связана еще одна реформа, но о ней позже. Десятина затем распространилась на всю Русь.

Еще уставы Владимира были аналогом нынешним Семейный и Уголовный кодексы. Князь даже пытался протащить смертную казнь в общество, но потерпел поражение. Поэтому на Руси практиковали выгонять преступников за пределы города-государства и отбирать имущество. Возможно, это связано с тотальной христианизацией - никто не хотел нарушать заповеди божьи (Не убивай - шестая заповедь) и брать на душу грех. Но с другой стороны изгнание в те времена были равноценны казни: человек не выжил бы один на один с дикой природой и патрулями кочевников.

Как бы то ни было, Владимир понимал, что люди не могут руководствоваться исключительно законом божьим, поэтому всякие уставы и выдавал. Практику подхватили потомки, и в конце концов она вылилась в Конституцию Пилипа Орлика - первый основополагающий закон в мире.

С 15 декабря 2017 в Украине заработал обновленный Верховный суд. Он обобщать практику судов по стране, а еще - обращаться в Конституционный суд, чтобы тот давал те или иные разъяснения, связанные с действующей Конституцией Украины. Кстати, именно Верховный суд оценивает действия президента на предмет преступления, а также вносит представление, что глава государства не может выполнять свои обязанности, например, по состоянию здоровья. Президент и Верховная Рада даже уступили своими полномочиями, чтобы Верховный суд Украины был независим.

Кроме этого в судебной реформы относится работа так называемых электронных судов, а также создание антикоррупционного суда . Последнее Нет аналогов в мире. Правда, он так и не создали. Официально же суд должны запустить до 14 июня 2019 года.

Пока делать выводы о современной судебной реформе в Украине рано. Она, вроде, призвана сделать суд независимым не только на бумаге, но и на практике, однако пока имеем следующее:

С другой стороны, вопросы судопроизводства не сходит с повестки дня. За "Русской правдой" мы больше не можем жить, тем более, если мечтаем полноценно влиться в европейскую семью.

Образовательная реформа: дети - прежде всего

Владимир Великий после крещения Руси открыл при Десятинной церкви школу. Это была школа "книжного учения», где учились три сотни детей. Там преподавали семь свободных искусств, а еще приглашали иностранных (из той же Византии) лекторов. Дети работала с текстом и книгой, это была подготовка к государственной, культурной и духовной службы. Владимир таким образом убивал двух зайцев: искоренял безграмотность (а с ней и предрассудки) и готовил плеяду чиновников.

С принятием христианства Русь присоединилась к науке и культуре античности. Если Кириллу и Мефодию приходилось учиться в какой-то там Византии, Владимир сделал свою Византию с лекторами и летописцами.

Реформу продолжал его сын Ярослав, создав первую в Европе библиотеку. Интересно, что наши предки (ну, не все поголовно) обладали не только русской, но и греческом, латыни, арабскими языками. Они имели доступ к первоисточникам, что, наконец, сделало Русь привлекательной для торговцев. Не только же расположением выигрывала Русь.

Нечто подобное сейчас пытается сделать Украину. Мы уже давно превратились в кадровую кузницу. Украинцы получают образование и мигрируют за границу в поисках лучшей судьбы (вы думаете, кто Канаду сделал?). Главная задача образовательной реформы, которая, по сути, только началась - повысить уровень украинской школярства и оставить мозги внутри страны. Здесь вам и патриотическое воспитание, и отсутствие табелей, и ставка на сильные стороны ребенка, а не на "сделать как все".

Инвестиции в образование дают результаты только за десятилетие. Русь в правление Владимира была развитой, но тестем Европы стал Ярослав. Его дочь Анна, которую выдали за французика, вела активную просветительскую кампанию - чуть ли не мыться учила европейцев. А еще, по легенде, привезла во Францию ​​так называемое Реймское Евангелие - рукопись из библиотеки отца. На нем присягали все короли Франции.

Итак, за два поколения от Владимира Русь стала центром европейской политики.

Религиозная реформа: привет, автокефалия

Поганец Владимир стал Большим только после того, как окрестил Русь. До этого он устроил политеичну вакханалию, хотя некоторые ученые настаивают, что Владимир ввел монотеизм Перуна. "Повесть временных лет" пишет, что киевский князь распорядился расставить на горе за теремным двором идолов Перуна, Хороса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. "И начал княжить Владимир в Киеве один".

Но общество менялось. Менялись и тенденции соседей. Европа была христианской, Константинополь - их центром. Язычнику Владимиру никто не доверял и не хотел иметь с ним дел. Ну, разве что варяги-викинги, но Владимир сам их отфутболил, когда отправил "из варяг в греки" - он не заплатил наемникам, когда завоевал Киев в 980 году.

Владимир сел и давай думу думать. Пока он думал, шли религиозные войны. Волжские булгары, например, стали мусульманами - набили полумесяцы на терема и отказались от вина. Пришли к Владимиру и говорят: "Принимай наш закон". Владимир предложил им вина и пообещал подумать.

Думал князь не долго. Он собрал десяток доверенных лиц и послал наблюдать за соседями. Вариантов было четыре, и чтобы выбрать конце концов христианство понадобилось два года.

Сначала делегация поехала в тех же мусульманских булгар. Послам не понравилось: "без пояса они молятся в церквях, а точнее мечетях. Недобрая их вера ".

Далее последовали представители Владимира к немцам. Там у них все было убого, серо и вовсе не "по-христиански". Так послы и доложили своему хозяину: неплохо, но не впечатляет. "Видели как отправляют богослужение, а красоты не видели никакой", - говорится в "Повести ...".

Поплелись в Византию. Там их греки в церквях встречали. Они получили приказ руководства встретить делегацию на высшем уровне. Ну, те и оделись в ризы, обшитые золотом, вытащили толстенные книги, кадила блестящие, собрали весь клир и давай службу служить. Короче, очаровали греки посланцев Владимира. "Надо брать", - говорят они князю.

Красное Солнышко махнул рукой и отказался сразу от иудаизма и буддизма - они не давали центра, потому что не имели единого бога как такового. Говорит Владимир: станем христианами.

Слева: крещение Владимира Великого в Корсуни. Справа: крещение Руси. Фрески Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. Фото: Украинское интерес / Владислав Недашковский

Здесь сыграла свою роль большая община христиан византийского толка на Руси: и сама княгиня Ольга и брать Владимира были христианами (княгиню Ольгу крестили в Константинополе). А тут еще антиправительственное восстание в Византии взорвалось в 980-х годах. Владимир к ним: давайте мне, господин император Василий II, свою сестру, а я вам - помощь. Пожали руки, Владимир разбросал всех супостатов и давай свататься к Анне - императорской сестры. Болгаробиець, - а так называли Василия - сначала пошел в отказ, но Владимир пообещал разнести его дом, а за разом и всю империю, поэтому Анну быстренько выдали за негодяя.

Правда, князя накануне крестили. Интересно, что Владимир якобы имел семь жен и 800 наложниц. Он еще и просватанную Ярополк девушку захватил себе в жены и насиловал ее на глазах местной знати, чтобы присоединить Полоцкое княжество (Владимиру было где-то 15 лет). Кстати, Рогнеда родила от Владимира Изяслава, который основал династию Полоцких, но это уже другая история.

Владимир, крестившись, давай крестить всех. Поспилював он идолов, покидал в реку, а народ кричал "Выдыбай бог". На месте капищ Владимир распорядился строить церкви. В новостройки князь везет с Херсонеса попов. Они, собственно, и должны были крестить народ, силой в реки загоняли.

Сегодня нас силой, никто никуда не загоняет. Нынешняя религиозная реформа - получение в Константинополе автокефалии. Мол, Киев в лоно церкви пришел раньше Московию, то какой патриархат властвовать. В святая святых соглашаются. Уже даже подготовили томос, согласно слухам. Но опасаются кровопролитие. Этого и у нас опасаются. Филарет вот недавно предупредил о таких перспективах.

Современная религиозная реформа началась. Последствия мы увидим уже скоро. Но уже сейчас понятно, что это очередной шаг на укрепление нашей независимости.

Земельная реформа: все еще впереди

Военная реформа спровоцировала и реформу земельный. Великий князь за преданную службу раздавал "мужам лучшим" земли. Таким образом Владимир установил право собственности на землю. Норму, кстати, последовали его потомки. Понятие собственности и владения затем закрепились в "Русской правде". Интересно, что на Руси признавались права и на движимое имущество, например, лошадей и орудия труда.

При Владимире Русь стала крупнейшим европейским государством. Она раскинулась от Карпат до Волги и от Черного до Балтийского моря. Земли, великий князь присоединял, надо было перемежать, обрабатывать и подгонять тамошней жизни под общие нормы "Устава земляного", который регулировал правовые отношения в обществе.

Сегодня земельная реформа - одна из главных требований МВФ. там убеждают , Что это пойдет только на пользу Украине и даст новый толчок сельскому хозяйству.

Мораторий на продажу земли ввели еще в 2002 году. Отсутствие соответствующего законодательства и практики на этом рынке привели бы к хаоса. Ограничения вводились на пять лет, но действуют до сих пор - их несколько раз продлевали. Последний раз - в декабре 2017 года. В этом году депутаты должны разобраться с законодательной базой, но пока никаких шагов в этом направлении так и нет.

последствия реформ

Как видим, Владимир довольно удачно менял свою страну. Русь десятки лет была передовой европейской державой, которая задавала тренды и направление развития для других. Русь хотели видеть в списке своих союзников, а не врагов. Изменения позволили Владимиру проводить уверенную внутреннюю политику, которая влияла на благосостояние людей.

Добавьте ко всем реформам еще и факт, что Владимир первым на Руси начал чеканить собственные деньги. На них он разместил, в частности, свой портрет и трезубец.

Интересно, что Владимиру Великому приходилось реформировать страну во время войны - постоянные нашествия печенегов не давали расслабиться правителю. А еще были походы за новыми земли. Однако это не влияло на проведение реформ, при том, что князь лично возглавлял военные кампании (которые в конце концов бросил по просьбе народа).

Сегодня каждая реформа в Украине воспринимается в штыки. Хотя ничего нового мы не делаем - те же реформы, что и тысячу лет назад только в современных реалиях. Если они помогли Владимиру создать мощное государство, то зачем мы их пробуксовывает?

История ходит по спирали. И то, что реформы совпадают с тысячелетними аналогами - еще одно тому доказательство. Но даст нам эта спираль правителя, которого можно было бы сравнить с Владимиром Великим?

Владислав Недашковский, "Украинский интерес"

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Оно и понятно - кто же не боится нового?
Но такое оно новое, как мы думаем?
Чем не владимирские варяги из Швеции?
Судебная реформа: а судьи кто?
Вы думаете, кто Канаду сделал?
Если они помогли Владимиру создать мощное государство, то зачем мы их пробуксовывает?
Но даст нам эта спираль правителя, которого можно было бы сравнить с Владимиром Великим?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"