В Украине вспоминают жертв Большого террора

Украина сегодня чтит память жертв Большого террора. В Киеве проходят мемориальные мероприятия Украина сегодня чтит память жертв Большого террора

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на Институт национальной памяти ,.

В частности, в 9 утра состоялась поминальная литургия в Покровской церкви на Подоле, с 11 до 12 - панихида и мемориальные мероприятия у Креста репрессированным в 1930-х - 50-х гг. (Около здания бывшего Октябрьского Дворца, м.Майдан Независимости).

13:00 - 15:00 происходят Мемориальные мероприятия в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" (м.Лисова, дальше Броварской маршруткой в ​​Быковнянский мемориала)

Большой террор - это масштабная кампания массовых репрессий граждан, была развернута в СССР в 1937-1938 годах.

81 год назад, в августе 1937 года, в разгар Большого террора, кремлевское руководство нанесло сокрушительный удар по украинским партийных органах. К тому времени было уже тотально уничтожены украинское крестьянство, духовенство, в тюрьмах сидели чуть ли не все ведущие ученые и талантливые художники (пик их арестов приходится на 1934-1935 годы), обреченно ожидая свой черный листопад у Сандармоси.

5 августа 1937 в Киев прибыла комиссия из Москвы в составе Молотова, Хрущева и Ежова, которых сопровождал большой "десант" энкаведистов. Украинский партийное руководство продолжало сопротивляться. Молотов настаивал на снятии с должностей и выводе из состава ЦК КП (б) У Косиора, Петровского и Любченко и избрание первым секретарем Никиты Хрущева.

Члены украинского ЦК отказывались голосовать за это предложение. Молотов по телефону пригласил инструкций лично от Сталина, после чего вышел с предложением к руководителю КП Украины ехать в Москву для совместного заседания с Политбюро ЦК ВКП (б). Отказ означал бы нарушение партийной дисциплины и неизбежные репрессии, согласие - неминуемую гибель. Понимая это, Любченко 30 августа застрелил жену и застрелился сам, а тех, кто поехал в Москву, было сразу же арестованы.

С конца лета 1937-го в течение года в Украине было арестовано всех членов Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК КП (б) У, за исключением одного Петровского (зато был арестован его сыновей). Из 102 членов украинского ЦК, избранных на XIII съезде КП (б) У, в живых остались только три. Арестован Всех 17 членов украинского правительства, всех секретарей обкомов Украины. Террор прокатился по всем республиканских учреждениях, местных советах, промышленных предприятиях.

Как отмечает Роберт Конквест, "террор был настолько всеобъемлющим и настолько" скорострельных ", что законные органы власти фактически распались. В украинском ЦК не было кворума, не было органа, который бы назначал правительство. Наркомы, предназначавшиеся нерегулярно, появлялись в наркоматах на недели и даже дни, а потом исчезали ... Республика стала вотчиной НКВД, где даже формальная партийная советская работа практически замерла ".

Большой террор длился 15 месяцев и был официально прекращен по постановлению того же Политбюро ЦК ВКП (б) 17 ноября 1938, хотя репрессии в меньших масштабах продолжались и в дальнейшем.

За два года партийная верхушка арестовала 1,5 миллиона человек, 680 000 из них были убиты.

На территории УССР, по оценкам историков, были осуждены 198 000 918 человек, из которых около двух третей - к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря.

Другие новости о событиях в мире читайте на Depo.Головна

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"