Вокруг Far Cry 5 или лучше понять Америку • Eurogamer.pl

  1. Антиамериканский контент?
  2. Американский котел
  3. Лжепророки
  4. Завораживающие проповеди
  5. Стремление к духовности

Премьера Far Cry 5 - завтра. Впервые в истории серии игра будет вестись в Соединенных Штатах, или, точнее, в вымышленном графстве Хоуп в пустынной Монтане, расположенной на крайнем севере.

Конечно, расположение последних событий необычно и смело. Тема игры одинаково нетрадиционна. Вымышленная ось вращается вокруг фанатичного религиозного культа под названием «Проект у ворот Эдема», возглавляемого харизматическим и садистским лидером Джозефом Сидом. Задача игрока, конечно, будет заключаться в борьбе с властным лидером и в конечном итоге в уничтожении его преступной организации.

Антиамериканский контент?

Нетрудно догадаться, что последнее производство Ubisoft уже вызвало споры, особенно на другой стороне Атлантики. Разработчики игр обвиняются в антиамериканском контенте, а критика усиливается главным образом тем фактом, что игра массово убивает граждан США, что может создать опасный прецедент для игрового рынка и стать источником еще одного политического спора.

Разработчики игр обвиняются в антиамериканском контенте, а критика усиливается главным образом тем фактом, что игра массово убивает граждан США, что может создать опасный прецедент для игрового рынка и стать источником еще одного политического спора

Тихая и спокойная Монтана - идеальное место?

Это не первая подобная ситуация в мире видеоигр. В 2013 году подобные обвинения были сделаны Кену Левину и другим авторам Bioshock Infinite. Игра была подвергнута цензуре, потому что она переместила неприятные события из американской истории и запретные темы, такие как евангелическое христианство, фанатизм, пуританские ценности и расовая сегрегация.

Дело, однако, быстро прекратилось, и команда «Иррациональных игр» все улетучилась. Вероятно, это произошло потому, что история Bioshock Infinite была заложена в вымышленном летающем городе, вдохновленном только настоящей Америкой. В случае Far Cry 5 эта линия обороны будет невозможна - местом действия является Монтана, и сюжет игры не уходит от прямых аналогий и ударов с гораздо большей силой в точках, чувствительных к американскому сообществу.

В случае Far Cry 5 эта линия обороны будет невозможна - местом действия является Монтана, и сюжет игры не уходит от прямых аналогий и ударов с гораздо большей силой в точках, чувствительных к американскому сообществу

Будут ли создатели Far Cry 5 такими же смелыми, как и авторы Bioshock Infinite?

Не случайно, что в Соединенных Штатах производство, критикующее консервативные ценности во многих кругах, вызывает социальную негодование. Теоретически, свобода выражения и художественного выражения в США неограниченна - такое право гарантируется первой поправкой к Конституции. В действительности, однако, свобода слова ограничена определенным типом гражданского давления - в конце концов, даже вышеупомянутый Левин отказался от самых противоречивых идей. Создавая что-либо в США, несмотря на юридические гарантии, вы всегда должны преодолевать барьер общественного признания. Однако, чтобы лучше понять это явление, мы должны вернуться к истории.

Американский котел

Соединенные Штаты - это страна с большим разнообразием религиозных верований и обычаев, что в основном связано с многокультурным происхождением иммигрантов. В основном это были англичане, ирландцы, немцы, итальянцы и поляки или люди, принадлежащие к разным церквям и культурным традициям. Мы не можем забывать о миллионах рабов из Африки, чьи убеждения оставили огромный след в американском христианстве. Религии в США также родились на месте, после прибытия на континент. Примером может служить Вуду, который возник из смешения традиционных западноафриканских верований с элементами католицизма. Как следствие, Соединенные Штаты стали самой религиозно разнообразной страной в мире, и убеждения приобрели статус национальных товаров.

Наиболее многочисленной группой, составляющей более половины населения, являются протестанты, оказывающие наибольшее влияние на религиозную структуру страны. В их рядах мы находим множество церквей - баптистов, методистов, лютеран, пятидесятников, англикан, пресвитериан и других десятков других общин - это настоящий религиозный и философский тигель.

Только на втором месте католики, которые составляют менее 24 процентов граждан. В США также есть мормоны, которые считают, что после воскресения Христос явился индейцам. Еще одной характерной религиозной общиной являются амиши, которые живут как первые поселенцы - без электричества и всех современных удобств.

Лжепророки

По какой-то причине американцы стали самой религиозной нацией на Земле - число верующих и религиозных общин в США исчисляется сотнями. Со временем выяснилось, что даже этого недостаточно. На чувствительной, чрезвычайно чувствительной духовной почве, как грибы после дождя, псевдо-церкви стали возглавлять лжепророки и бормотавшие пастыри. Эти невероятно харизматичные и интеллигентные люди быстро поняли, что религия может быть мощным инструментом влияния и манипулирования.

Эти невероятно харизматичные и интеллигентные люди быстро поняли, что религия может быть мощным инструментом влияния и манипулирования

Члены Народного храма - Сан-Франциско, январь 1977 года (Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Jim_Jones)

Используя различные методы психологического воздействия и часто наркотики, ссылаясь на Библию и лгая в ее первоначальном значении, они отравляли человеческий разум и поглощали все больше людей и их деньги. Именно так были созданы фанатичные религиозные культы, которые в Соединенных Штатах выросли до невообразимых масштабов. Достаточно сказать, что 90 процентов мировых сект происходят из США или имеют там свою штаб-квартиру. Учитывая это, появление компьютерной игры, вдохновленной таким важным аспектом американской реальности, уже не кажется странным.

В Соединенных Штатах существует или существовало множество религиозных объединений и фанатичных культов. К наиболее важным относятся Храм Солнца. Однако ни одна из них не похожа на виртуальную секту игры Ubisoft так сильно, как Храм людей, основанный в 1956 году. Эта чрезвычайно мощная организация на пике своей популярности имела 30 000 подписчиков и 15 миллионов долларов на своем счете.

См: Far Cry 5 - Путеводитель, прохождение

Именно с этой сектой связана одна из самых мрачных страниц в истории Соединенных Штатов. 18 ноября 1978 года более 900 американских граждан совершили массовое самоубийство в штаб-квартире общины в Гайане. Треть из них были детьми. Это было крупнейшее коллективное самоуничтожение в мировой истории, хотя в отношении детей трудно говорить о взвешенном решении. До нападений 11 сентября 2001 года это событие было самой крупной резней в истории Соединенных Штатов.

Завораживающие проповеди

Лидером Храма Людей был Джеймс Уоррен Джонс, хитовый лидер, который, кажется, почти идеальная модель для фигуры главного антагониста из Far Cry 5. Джонс не имел образования, но он мог похвастаться огромной харизмой и даром убеждения. В юности он впитывал в себя чтения Маркса, Ленина, Гитлера и Ганди и был очарован людьми, которые смогли соблазнить миллионы.

В юности он впитывал в себя чтения Маркса, Ленина, Гитлера и Ганди и был очарован людьми, которые смогли соблазнить миллионы

Джим Джонс (Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Jim_Jones)

Он основал свою собственную церковь в возрасте всего 24 лет. Его община в основном руководствовалась идеей расового равенства, три четверти ее членов были афроамериканцами. Под видом благотворительности он собирал средства для своей группы. Он умело обернул деньги так быстро, что стал богатым человеком. К встрече с этим харизматичным проповедником привлекали дикие толпы, каждый верил в его целительную силу.

В 1964 году Джим Джонс перенес свою организацию в Калифорнию, где он праздновал величайшие триумфы. Благодаря огромным деньгам, знакомствам и влияниям он развращал чиновников, полицию и судей. Тем временем он достиг совершенства в ораторском искусстве. Его проповеди были загипнотизированы. Преподобные представители всех рас и социальных слоев пришли на встречи с Преподобным, как бездомными, так и богатыми, которые искали новый образ жизни. Храм Народа обрел статус религии, что позволило ей не платить налоги. И налоговая инспекция, и национальные власти имели очень мало контроля над быстрорастущей сектой. В какой-то момент популярный Джим стал настолько влиятельным, что даже повлиял на результаты выборов. С каждым приходилось считаться.

На первый взгляд все сияло, и преподобный Джонс казался ангелом - он строил приюты, столовые и дома престарелых. Он также организовал бесплатные медицинские осмотры, материально поддерживал семьи убитых сотрудников правоохранительных органов. Однако за фасадом милосердия стояла тьма - принуждение к деньгам, физическое и психологическое насилие и сексуальное насилие.

Период процветания Храма народа закончился в середине 1970-х годов, когда преступления Чарльза Мэнсона потрясли общественное мнение и заставили власти уделять больше внимания проблеме сект. Организация Джоунса оказалась под лупой прессы и ФБР. Проповеднику пришлось бежать - вместе со своей общиной он эвакуировался в Гайану в Южную Америку, где построил недоступный мир Джонстауна в джунглях, купленных в джунглях.

Проповеднику пришлось бежать - вместе со своей общиной он эвакуировался в Гайану в Южную Америку, где построил недоступный мир Джонстауна в джунглях, купленных в джунглях

Первая церковь Джима Джонса (Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Peoples_Temple)

Лагерь джунглей стал штаб-квартирой его секты и рабским домом для почти тысячи верующих в нем. Джонс, используя свои связи, провозил контрабандой оружие и наркотики в лагерь, а вооруженные охранники контролировали все. Казалось бы, поселение выглядело как веселая деревня из диснеевской сказки. На самом деле жители Джонстауна были вынуждены выполнять каторжные работы в экваториальной жаре, люди страдали от голода и истощения.

Когда правда раскрылась, мир Джонса распался как карточный домик. Это подтолкнуло его к сумасшедшему действию - он заставил всех членов конгрегации пить сок цианида калия и выстрелил себе в голову, хотя он не был уверен, что кто-нибудь ему помог. Трагическая история Народного Храма по сей день является самым большим предупреждением для американцев, стремящихся к духовному развитию.

Стремление к духовности

Нет однозначного ответа, почему Соединенные Штаты стали колыбелью фанатичных религиозных общин. Есть, вероятно, несколько причин для этого. Некоторые антропологи указывают на наследственные проблемы - американцы в основном являются потомками убежденных протестантов, которые несколько сотен лет назад бросили все, чтобы построить новую жизнь за рубежом. Требовалось большое мужество и острая потребность найти Бога.

Первые поселенцы по некоторым причинам часто вступали в противоречие с европейскими церковными властями. Поэтому здесь мы имеем дело с людьми, которые глубоко верят, но неуправляемы, ищут свой путь духовного развития.

Другой причиной может быть физическое и духовное отделение от Европы, у которой никогда не было таких серьезных проблем с религиозным фанатизмом. Само присутствие центров церковной власти на Старом континенте не позволяло верующим «качаться в облаках». После периода Реформации не было достаточно места для новых религиозных движений.

Между тем, американцы были лишены сильного церковного института, который бы сдерживал религиозность общества. Генетически обусловленная жажда духовности в сочетании с отсутствием религиозных контрольных центров создали идеальные условия для фанатичных религиозных движений. Мы можем видеть последствия этих последствий по сей день.

Антиамериканский контент?
Антиамериканский контент?
Тихая и спокойная Монтана - идеальное место?
Будут ли создатели Far Cry 5 такими же смелыми, как и авторы Bioshock Infinite?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"