PdK Book: "Якук", Михал Ксижек

Сибирь, череда ассоциаций: холод, мороз, снег, пустота, белый цвет, депортация, гулаг. Взяв книгу о столице крупнейшей административной единицы Российской Федерации, мы можем заранее составить то, что можем найти. Большее искусство удивляет читателя, показывая ему нечто большее, вещи, которые избегают привычных путей мышления. Михал Ксижек писал о своем якутском. Сибирь, череда ассоциаций: холод, мороз, снег, пустота, белый цвет, депортация, гулаг

Зима в Якутске составляет около 40 градусов по Цельсию. Автор: Magnús H Björnsson, Источник: flickr.com

Сибирь - это не только холод, мороз, космос и гулагы - это еще и богатство культуры и верований сибирских народов. Бурятский, Якутский, Эвенкийский, Чукотский, Чакасский, Сашинский. Это совершенно другая фауна и флора. Это другое состояние души, другая реальность, другая философия жизни, которую на страницах своей книги очень хорошо показывает Михал Ксижек. Поляк, который добровольно уехал в Сибирь.

Общая история Польши и этой огромной земли была создана благодаря строгости и строгости российских властей - сначала царских, а затем советских. И хотя последний ограничивался подчинением с убийственными последствиями жертв репрессированных, перемещенных и захваченных тел, первые «дали» этой земле также целый ряд ученых, которые способствовали лучшему знанию Сибири. Очарованный культурой и языком аборигенов, сбитый с толку природой. У большинства поляков.

По сей день имена Чекановского, Черского, Дыбовского, Янковского, Пекарского и Сьерошевского являются значительными для жителей Сибири. Они герои, пионеры познания этой земли.

Поэтому мы не занимаемся двусторонними отношениями, потому что у большинства поляков в Сибири возникают разные ассоциации: Колыма, Магадан, Хабаровск. Среди множества пугающих названий шестизвенное слово «Якутск» звучит невинно. Перемычка на дороге вглубь тайги, север, юг, восток, запад. Город, окруженный пустотой. Frost.

Михал Ксижек, орнитолог и культуролог, едет туда со своей семьей. Он прибывает добровольно в научных целях. И снова судьба заставляет поляка исследовать Сибирь.

«Якутск. Место словарь "Михал Ксижек, Wydawnictwo Czarne. Wołowiec, 2013. Источник: мат. Релизы.

Книги знают, откуда это, кто это. Как он сам часто подчеркивает в беседах в своем семейном доме, на полках 22 тома работ Вацлава Серошевского. Сначала он потянулся к нему, потому что моя мама прятала там разные открытки, вафли, иногда деньги. Со временем они стали увлекательным чтением для него.

Увлечение фигуркой «Вацлав Сирко» видно на многих страницах Якутска . Автор ищет улики, следы присутствия выдающегося польского ученого на земле, в которую он также попал. Он исследует, распространяет, ищет, описывает. Он уходит в глубины мира, который поначалу был ему совершенно чужд. Он пытается понять, сопереживать и, наконец, - узнать друг друга.

Как указывает сам автор, Jakuck - это книга, которая не поддается простой классификации видов. Это не классический доклад или научная работа. Это немного - как это появляется в подзаголовке - словаря места. Часть дневника. Часть исторической книги.

Здесь не так много историй простых людей, это скорее подробное описание одного места. Его история, культура, язык, персонажи, злодеи, условия, природа. Здесь видна основная якутская черта - по ранее установленному пути. Книги не пришли в Сибирь с опозданием. Он появляется там, загруженный своим культурным багажом. Таким образом, живя в Якутске, он решил пойти по тому же пути, что и его выдающиеся соотечественники. Он пишет польский журнал, созданный в Сибири. Он осматривает эту землю, как и Пекарский или Сьерошевский.

Так что это не классическая история из Якутска с началом, развитием и окончанием. Это скорее запись состояния бытия и изучения места, в котором мы неожиданно оказались. Этнографическое описание плотное. Полный восхищения, которое в очередной раз заставляет задуматься о том, сколько сил у Сибири? Почему это все еще увлекательно, пугает, вдохновляет, привлекает?

Я думаю, что некоторые ответы дадут вам чтение Якута Михала Ксижека. Кстати, автор еще раз доказал, что они могут продолжаться веками, но Сибирь уже стала частью нашей польской культуры, стала ее неотъемлемой частью.

Земля, которая заставляет вас задавать себе самые важные вопросы.

Якутск. Место словарь , Михал Ксижек. Black Publishing. Wołowiec, 2013

КОНКУРС - КОНКУРС - КОНКУРС

Три книги "Якутск. Словарь места " Михал Książek (Wydawnictwo Czarne, 2013). Публикация была освещена патронатом СМИ "Партнерство для культуры" или культурная версия Eastbook.eu.

Вопрос конкурса:
Как звали известного польского изгнанника и этнографа, исследователя сибирских народов, который был тесно связан с одним из отцов польской независимости в 1918 году?

Первые три человека, которые отправят правильный ответ на электронный адрес главного редактора отдела «PdK» ([email protected]), получат копию книги «Якук. Разместить словарь ".

Читайте также

Полный восхищения, которое в очередной раз заставляет задуматься о том, сколько сил у Сибири?
Почему это все еще увлекательно, пугает, вдохновляет, привлекает?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"