Являются ли книги и деятельность Л. Таксиля оскорблением чувств верующих?

Являются ли его произведения и его двадцатилетняя спецоперация с внедрением по разоблачению лицемерия, распутства и карьерных дрязг христианских служителей культовых оскорблением чувств верующих по законам РФ?

Если это так, то почему его книги не запрещены на территории РФ и не изымаются из обращения, как экстремистская литература или литература нарушающая законы РФ?

1

Ответы (4):

2

Потому что это закон направлен не на защиту РПЦ, и даже не на защиту православия.

Ясное дело, что защищать одну какую-то религию в многоконфессионально­й стране - нонсенс. Ясное дело, что ислам и православие - совершенно разные религии, даже при той общности, которую имеют все авраамические религии. Ведь если я верю (допустим...) в Христа - значит, я отрицаю Аллаха и Мухаммеда, мир с ними. И наоборот, если я правоверный магометанин - значит, я отрицаю божественную сущность Христа (Исса в мусульманстве - лишь один из пророков, но не ипостась бога). Так что куда ни кинь - оскорбляешь верующих. Не одних так других.

С этой точки зрения замечательные и едкие книжки Лео Таксиля нынешним законотворцам и законоприменителя перпендикулярны. Они "не о том". Они, да, высмеивают, и едко высмеивают, христианство и конкретно Новый Завет, но они не затрагивают политику и злобу дня. А закон "об оскорблении чувств верующих" (у неверующих, выходит, чувств нету) принимался для другого: чтоб был повод тащить и не пущать. Всякий, кто без должного восторга относится к насаж... э-э... поощряемой властями предержащими идеологии, опасен, ибо свободен.

3

Не нравится - не читайте. Ничего экстремистского в произведениях Л.Таксиля нет. Россия ещё не превратилась в теократическое государство.

1

Боюсь, что желающим обозвать книги и деятельность Л. Таксиля "оскорблением чувств верующих" грозит крупный облом.

По самой простой причине.

Книги Таксиля не о религии, как таковой, а о конкретных людях и конкретных литературных произведениях. И то, что эти люди по совместительству оказались верующими, а книги имели религиозную направленность сути дела не меняет.

И, если я вдруг назову конкретного гражданина Иванова, допустим, легковерным, мни никто, даже при всем желании никакое "оскорбление чувств" не пришьёт.

Потому, что легковерным может быть любой человек и атеист в том числе.

Так же обстоит дело, если я (естественно, обоснованно) скажу, что Петров - хитрый манипулятор, а у Сидорова моральные установки ... не очень.

0

Правильно написал предыдущий автор. Не нравится, не читайте. Мне допустим две книги Лео Таксиля тоже не понравились. Они детские. В них нет серьезного разговора о миропонимании. Просто надо было написать лицензию в один инетовский журнал., я их и прочитал.

У меня есть более серьезные доводы по мифам и легендам религии о лжи и обмане как в библии, так и во всей христианской религии.

Related posts