Можно ли в Конституции многоконфессионально­й страны упоминать Бога?

Не является ли это проявлением неуважения к представителям других конфессий и тем более к атеистам? Они ведь тоже граждане нашей страны. Тем более, что у нас, согласно той же Конституции, светское государство.

5

Ответы (4):

5

Я не буду говорить " можно" или " нельзя".

Просто выскажу свое мнение по этому поводу.

Мне не нравится, даже неприятно упоминание Бога в главном юридическом документе страны, хотя сама являюсь человеком верующим, но не религиозным.

Я хочу жить в светской стране, где действуют законы, а вера в Бога является сугубо личным делом каждого.

3

Удивительное дело!

Почему-то многие делают вид, что упоминание о Боге их волнует и даже чувствуют к себе неуважение будучи атеистами ( как сфомулировал автор вопроса).

Интересно, а когда в руках таких людей появляются долларовые купюры, они не чувствуют себя оскорблёнными оттого, что на долларе написано: "С нами Бог!"?

Как-будто бы все забыли, что в период "холодной войны" многие психологические атаки на Советский Союз сопровождались выражением: "страна безбожников!".

Хотя в Советском Союзе было огромное количество, как и сейчас, верующих людей.

Из этого делаем вывод, что всем не угодишь.

Конечно же, упоминание о Боге в Основном законе страны не только возможно, но на мой взгляд, необходимо и именно в нашем многонациональном и многоконфессионально­м государстве.

Бог един, это всем известно.

3

Можно.

США 300 лет живёт по Конституции с упоминанием веры и Бога. Это только повышает духовность общества.

Скорее всего, есть и другие такие страны.

Что касается многоконфессионально­сти, то здесь нет никаких противоречий, потому-что все знают, что Бог един.

1

Нет конечно, от упоминания Бога государство светским быть не перестаёт, Конституция все так же гарантирует равенство религиозных организаций. Например в ряде стран кроме упоминания Бога также говорится об огромной роли церкви, но в то же время гарантируется равенство религиозных организаций, пока что по этой причине в ЕСПЧ жалоб не поступало.

Related posts