Изменят ли люди своё отношение к Богу после эпидемии коронавируса?

Как повлияет эпидемия коронавируса на религии, на Веру людей Богу? Все наверное убедились, что молитвы не помогают. Даже в Саудовской Аравии комендантский час и запрещены массовые мероприятия в священный месяц мусульман. Почему? Почему молитвы не помогают? Ладно бы ещё простые смертные, но и высшие религиозные деятели предпочитают соблюдать меры предосторожности и не верят что их молитвы дойдут до Всевышнего? В чем дело? Может на земле не осталось ни одного праведника, молитва которого была бы услышана?

4

Ответы (15):

10

Listopad, это далеко не первая пандемия в истории человечества. Вспомните хотя бы про «чёрную смерть» – чуму, на протяжении многих веков периодически, раз за разом выкашивавшую чуть ли не половину населения земного шара.

Более того, в упомянутом Вами Средневековье верующими были поголовно все (за исключением, может быть, небольшого числа вероотступников, которых сжигали на кострах). Многочисленным эпидемиям этот факт ничуть не мешал.

Как не мешал он ни регулярно повторявшемуся голоду, убивавшему немалое количество тех, кого не одолела болезнь, ни почти постоянным войнам.

Можно, конечно, решить, что всё население Земли на протяжении тысячелетий верит как-то не так: криво, косо, одним словом – неправильно. А можно задуматься над тем, что дело тут совсем не в вере, а в чем-то другом...

8

Казалось бы, вот он - сигнал с небес от Бога: люди, что вы творите, одумайтесь! То же относится и к власть имущим. Но отношение к Богу у людей такое: они только делают вид, что верят в него. На самом деле же только прикрываются Богом. Также, как и большинство священников прикрываются Богом, эксплуатируя других людей, которые являются у попов трудниками и выполняют любую работу за тарелку похлёбки. И живут они только за счёт наших приношений и подаяний.

Поэтому ничего не изменится, даже если этих людей, как стадо баранов, поведут на заклание - то есть, на чипизацию. Они не вспомнят ни Бога, ни того, что написано в Писании про число зверя 666. Извините за резкость, но большинство людей только прикидываются набожными. На самом деле они не помогут ближнему и не возлюбят его, как самого себя, как написано в Писании.

Поэтому никакой коронавирус не изменит сознание подавляющего большинства людей. В том числе - и их отношение к Богу.

8

Listopad,

вот если бы церкви 1) не закрывались, а были бы открыты,

2) больные, пришедшие в церковь, выздоравливали и

3) каждый, посетивший церковь, приобретал бы иммунитет от заразы, то

можно было бы о чём-то и поговорить.

А так - церковь показала своё бессилие, верить-то - во что?

Не во что.

5

ОУ, я не заметила ваше дополнение. Отвечу на него. Есть такое понятие "богохульство" как бы смешно не звучало оно означает веру в бога во благо себя. Например, ты НЕ верующий но молишься а-ля чтобы не болеть коронавирусом. То есть ты сделал это грубо говоря чтобы прикрыть свою попу. Так вот такие люди, после карантина напрочь забудут обо всем этом. Но как по мне вера в бога и так осмысленная, те кто и в правду верят в бога соблюдают посты, молятся они делают это осмысленно, иначе это было бы просто каторгой(представьте просто так не веря в бога молиться по определённому времени, рано вставать , не кушать то или иное, это же сложно). Вера для таких людей, что-то ценное, важное, нужное. Максимум что изменится это то что на время карантина и пандемии кто-то как начнёт верить так и закончит после пандемии.

4

Очень хотелось бы, чтобы человек более осмысленно начал понимать "взаимоотношения" С Богом. Бог, Духовный Мир - это не Хоттабыч, не "дядька с бородой, который наблюдает за человеком с небес", это - антиматерия и ко всему происходящему в материальном мире отношения не имеет, все, что происходит в материальном мире делается по выбору самих людей и руками самих людей. Разве Бог "учит" людей воевать, ненавидеть, убивать, быть эгоистом, "грести все под себя", возвеличивать себя, принижая других и всему остальному негативному, что в конечном счете оказывает отрицательное влияние на развитие всего общества?! Бог дал каждому человеку Душу, что принципиально отличает человека от всего живого! Теперь сам человек должен отвечать за свои мысли, поступки, жизнь, не перекладывая ответственность на кого-то. Нужно жить каждому человеку по Совести (который и есть критерий Души), тогда и все общество будет "здоровым". Жить по совести - очень просто, надо быть честным с самим собой и "не слушать, не поддаваться" негативным мыслям в голове (не "взращивать" своих бесов), вовремя "отсеивать", "ставить на спам". Если этот момент "упустили", уделили чрезмерное внимание негативным мыслям (и "артисты в голове в полный рост начали свой спектакль"), насильно "переключать" свое внимание на позитив, на работу ("загрузите" свое сознание изучением чего-то нового и сложного, пусть "работает", а не "атакует" вас, "предлагая" негативные мысли).

4

Говорить об отношении к Богу у людей в целом вряд ли будет корректно. Ведь поведение людей в одной и той же ситуации может отличаться.

Чем менее остра ситуация, тем резче выражены слои, на которые подразделяется общество в своём поведении. Остроту ситуации определим как вероятность умереть, если не действовать как все. Условно говоря, если пытаться в движущейся в панике толпе пробираться против хода, то это фатально. Если же тоже самое сделать, например, в метро в час пик, то внезапно можно двигаться быстрее, чем с потоком. Если, конечно, сделать всё правильно.

Теперь ближе к церкви. У нас есть как минимум четыре слоя: старая гвардия, новенькие и только собиравшиеся вступить в ряды. И отдельно сомневающиеся, то есть не верящие в Бога в классическом понимании. Старая гваридия, конечно, останется в прежних убеждениях, а может быть даже укрепится. Часть новеньких тоже укрепится в своей вере, а остальные перейдут в состояние сомнения. Собиравшиеся вступить в ряды скорее всего начнут снова сомневаться.

То есть я думаю, что пандемия коронавируса не поспособствует укреплению веры в Бога у тех, кто недавно в церкви или ещё до неё не дошёл. Ведь на период пандемии церкви позакрывали. И ещё до закрытия служители усилили меры по соблюдению санитарных норм в церкви. Выводы из этих фактов каждый может сделать сам.

4

Скорее всего не изменят и храмы прихожанами не наполнятся. Церковь ничего не сделала для облегчения жизни в стране. Молитвы если только, но кому они нужны, если народ выходит уже на митинги , с требованием снятия режима самоизоляции и возвращение к нормальной жизни.

Если б церковь помогла реальными делами , то возможно люди бы и пошли в храм. Но она даже храмы не закрыла на время режима самоизоляции. Хотя это явно нарушение режима. Предприятия то закрыли почему то, а храмы нет.

3

Каждый здравомыслящий человек понимает насколько люди стали маловерными. Насколько светская современная жизнь и "блага современной цивилизации" увлекли даже высшие чины иерархии религиозных течений. Папа Римский, Патриарх Русской Православной Церкви и руководители других религиозных течений прекрасно понимают насколько маловерны их священнослужители, не говоря уже об их пастве, обычных прихожанах церквей. Молитвы говорите не помогают? А кто молится? Кто полагается на Бога и старается вести жизнь по закону его? Что пропагандирует телевидение? Чем занимаются люди на самоизоляции? Молятся Богу о выздоровлении всего мира? Наверное пока ещё людям не очень доходит кто Сохдатель и Решитель жизни и судеб на земле. Конечно же есть на земле ещё праведники, молитвы которых слышит Бог. И молятся они о спасении душ человеческих. А вот как спасать людей решает Бог.

3

Знаете, хотелось бы верить в то, что люди станут людьми в и после такой ситуации, но скорее всего этого не произойдет. Слишком мы люди стали жестокими и алчными что ли... Вера здесь ни при чем, тех кто верит никто и никогда не переубедит в обратном. Если Бог не слышит наши молитвы, значит мы сами этого не заслуживаем. Кто сказал, что наши "праведники" верят, вернее во что они верят? Казалось бы люди, которые так близко находятся к богу, на самом деле так далект от него)

3

Я считаю, что нет. Потому что верующие люди очень набожные, некоторые даже не смотря на карантин, ходят в церковь. Вера для них в жизни, считай как привычка, все равно что для любого человека покушать на обеде, это рефлекс. Они просыпаются и засыпают читая молитвы. Моя бабушка, женщина в годах, в церковь ходить не может по причине болезни ног. Но тем не менее дома, она с утра и вечером читает сборник молитв. Карантин, не карантин таким как она будет все равно) .

2

Я считаю, что кто верил истинно, тот так и будет дальше, а может, и ещё больше укрепить я в вере ко Господу. Сейчас много свободного времени, и явно православные христиане не смотрят всякую чепуху по тв, а стараются максимально провести время с пользой. Послушать и почитать Библию, деяния Апостолов, да посмотреть те же проповеди батюшек. Т. Е. несмотря на карантин, укрепляют я в вере.

А те люди, которые ходили в храм два раза в год, молитвы не творили, пост не держали так и остатки своей маленькой веры растеряют, к сожалению.

Моё личное мнение, что РПЦ сделала большую, непоправимую ошибку, признав власть коронавируса над собой. Этим она, как минимум, половину людей не укрепила, а отвратила от веры в Бога.

2

Думаю, что сократили свое посещение из-за коронавируса - во многих случаях, предположительно, потому что церкви и другие дома богослужения отменили службы. Но это не означает, что они полностью отказались от коллективного богослужения. Многие люди смотрят религиозные службы в интернете или по телевизору вместо личного присутствия.

2

Те, кто умер, несомненно изменят. Потому что они воочию убедятся есть ли бог на самом деле или его нет. Те, кто останется жив, не изменят. Кто верил тот будет уверен что его спас бог. Кто не верил тот будет уверен что люди заражались в церквях, в монастырях на службах и бог их не вразумил.

2

Думаю наборот эпедемия заставить многих людей пересмртреть свое мировозрение и обратиться к богу, в конце концов жизнь вечная и бесмертие души предпочтительней того чтобе тебя просто сожрали черви

1

Думаю что не изменит. Ведь люди которые ходили в церкви, также батюшки и болеют, и умирают. Чуда не происходит, магического исцеления тоже. Поэтому особых сдвигов в сторону изменения отношения к богу я думаю не будет. Тем более что в некоторых местах церковь и стала источником распространения коронавируса.

Related posts