Можно ли крестить в домашних условиях, не привлекая служителей церкви? Как?

Кто может осуществить такое действие?

1

Ответы (2):

2

Можно. При соблюдении определенных условий и я могу осуществить такое действие.

Главное понимать зачем и к чему это обязывает.

Крещение "во имя Отца и Сына и святого духа" предполагает наличие знаний и готовность выполнять обязательства. Это не таинственное заклинание,которое, как правильное IP в маршрутизаторе позволяет подключиться к интеренету, так и оно, установить связь с Богом, нет, этотне так.

Нужно знать к чему обязывает человека понятие "во имя...". Например, когда к человеку приходят представители власти, они приходят "во имя закона". Этим они подчеркивают свою принадлежность к закону и тем, кто их уполномочил его защищать.

"Во имя Отца" - значит понимать какой личностью является Бог, Его Имя ИЕГОВА и следовать Его примеру. Нужно признавать Его положение и право устанавливать нравственные нормы. И конечно эти нормы соблюдать.

"Во имя Сына" - значит признавать роль Христа в наммерениях Бога, его положение по отношению к нам. И конечно, это значит на деле показывать свою подотчетность Христу и следовать его руководству через созданное им устройство.

"Во имя святого духа" - нужно понимать, что святой дух, это действующая сила Отца и Бога, благодаря чему крестившийся сможет исполнять волю Бога. Это значит, что крестящийся должен признавать то, что создано под действием святого духа и предоставлять себя под его влияние.

Как видно из перечисленного, это не единократная религиозная процедура, а процесс или жизненный Путь. Именно следование этому Пути и спасает того, кто принял истинное христианское крещение! Само погружение в воду не имеет такого эффекта. Это только формальность, позволяющая всем людям показать, что в жизни этого человека произошли коренные духовные изменения в ценностях, целях и отношениях с Богом!

ВЫ ГОТОВЫ? :)

1

Как нам в свое время объясняли (на основах православной культуры в ВУЗе, преподавал священник), крестить может любой крещеный человек, а не только служитель культа. Процедуру не помню: но вроде став лицом на восток полить объект ритуала три раза водой, каждый раз проговаривая ритуальную фразу. Фразу тоже дословно не помню - прошло слишком много времени (почти 20 лет), но попробую воспроизвести. Вроде как: "Крестится раб Божий (имярек) во имя Отца и Сына, и Святого Духа. И ныне, и пристно, и во веки веков. Аминь".

Related posts