У неверующих в Бога нет совести?

1

Ответы (4):

2

"У неверующих в Бога" нет Бога в душе, а не совести. Бог - это не совесть (если рассматривать совесть как страх). Более того (наверное, это не секрет для Вас), истинно верующему человеку (не религиозному фанатику, а верующему человеку) Бог может помочь и в том случае, если у того совсем не будет совести. Совесть - это категория, придуманная людьми, она может носить оценочный характер, что к Богу вообще не имеет никакого отношения. Если человек выполняет Божьи заповеди (независимо от своей веры/неверия, а из-за правильного воспитания, например, поскольку там речь идёт об общечеловеческих ценностях), этого будет достаточно, чтобы нормально существовать в обществе. А верующие отличаются от неверующих не наличием/отсутствием совести, а возможностью рассчитывать на Его помощь, которая приходит всегда.

7

Совесть - это синоним сознания. Эти слова даже созданы по кальке: со- и знание, со- и весть (от старорусского - ведать - знать). То есть, перефразируя ваш вопрос, можно сказать, что у атеистов нет сознания?

По-моему все как раз наоборот. У верующих совесть или сознание заменены богом, они делают что-то или не делают, потому что бог это запрещает. А атеисты делают или не делают что-то, потому что им это запрещают или разрешают моральные принципы. Неверующий не ждет никакого воздаяния за хороший поступок, он просто поступает хорошо. Верующему же нужно не делать что-то плохое, потому что он боится бога и боится вечно гореть в аду.

Принципы и нормы морали одинаковы для всех, просто разные механизмы сдерживания: атеиста не нужно пугать грехом, чтобы он не убивал. Порядочный человек знает, что хорошо, а что плохо. Верующие не всегда видят эту грань. Религия часто может требовать от них совершение плохих, с общечеловеческой точки зрения, поступков.

2

Как раз у не-верующих совесть и есть. Они знают, что за всякий поступок они отвечают перед своей совестью. А у верующих есть Бог, который им всё прощает и заменяет совесть. Бог простит; Бог допустил, значит, так тому и быть; Богу угодно. Согрешил-исповедался/дал на храм-можно дальше грешить.

От воспитания, нравственности зависит, есть ли совесть у человека, а не от веры.

0

Они верят приметам, психологам, психитрам и т.п. Совесть у них есть, потому как есть сознание и душа. Оно тонко но не со всех сторон. Мне допустим нравится взгляд со стороны саентологии. Живите своей жизнью, это важно. Хотя-бы потому что-бы не жалеть перед смертью потерянных возможностей.

Related posts