Аборты в России: битва разума и веры

Опубликовано: 01.10.2017

В последние годы полемика вокруг абортов в России и в мире стала особенно острой. Противники абортов приобретают все больше сторонников, в то время как защитники свободного выбора женщины в этом вопросе постепенно под натиском пролайферов сдают свои позиции. МедНовости разобрались с тем, что происходит с прерыванием беременности, кому и когда пока еще оно разрешено.

В обсуждениях вопроса о том, нужно ли разрешать женщине делать аборт по своему выбору (на сроке до 12 недель) очень много отсылок к морали, много эмоций, заблуждений и устарелых взглядов. Закон пока на стороне женщины в этом вопросе, но долго ли так будет продолжаться?

Итак, в России женщина пока может прервать беременность на сроке до 12 недель без объяснения причин, причем бесплатно. Правда, в 2011 году  вступил в силу  закон «Об охране здоровья в РФ», который в народе назвали «законом о неделе тишины». Согласно этому закону, после того, как женщина посетила врача, ей дается время на обдумывание своего решения об аборте, «время тишины». При сроке беременности до 11 недель — «неделя тишины», а при сроке 11-12 недель — «48 часов тишины». За это время женщина посещает психолога и делает УЗИ, на котором ей рассказывают о стадии развития ее будущего ребенка.

Однако с 2011 года уже неоднократно в соцсетях обсуждались случаи, когда срок беременности на первом УЗИ был поставлен неверно, и после «недели тишины» оказывалось, что аборт делать уже поздно, все сроки прошли. Либо вместо относительно нетравматичного медикаментозного аборта приходилось делать хирургический. Таким образом, нововведение, смыслом которого было дать женщине время на то, чтобы передумать, фактически лишало ее выбора.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss