НИКИТИН АФАНАСИЙ

Опубликовано: 06.10.2017

видео НИКИТИН АФАНАСИЙ

Хождение за три моря 1 серия / Travels Beyond the Three Seas film 1

(?-1472) русский купец и путешественник

 

Тверской купец Афанасий Никитин занимает почет­ное место среди старинных русских землепроходцев, по­бывавших в далеких странах.



Первые сведения об Индии на Русской земле уходят в глубь веков: они встречались еще в древних былинах, а также в русских летописях, относящихся еще к XII веку. В России Индию представляли как страну, полную чудес, очень богатую, страну с таинственными животными, не­обыкновенными растениями и людьми. Одним из первых россиян, побывавших в этой стране и собравших богатые сведения о ней, был тверской купец Афанасий Никитин.


Загадки Афанасия Никитина (рассказывает Виктор Двоек)

В XV веке русские купцы вели оживленную торговлю со странами Востока. Осенью 1466 года из Москвы на ро­дину возвращался посол Ширванского ханства. Услышав в Твери об этом, Афанасий Никитин и другие купцы ре­шили присоединиться к каравану посла и поехать в Ширван торговать, так как путешествовать с посольством бы­ло удобнее и безопаснее. У посла была охрана, ему бес­препятственно выдавали грамоты на проезд и предостав­ляли опытных лоцманов. Главой каравана купцы избрали Афанасия Никитина — предприимчивого, грамотного, смелого и бывалого человека. С первых дней своего путе­шествия Афанасий начал записывать все свои впечатле­ния и наблюдения в дневник, с которым с этого дня и до самой смерти не расставался.


Аквариум - Афанасий Никитин Буги

Около Астрахани на караван напал отряд татарского хана Касима. Афанасий Никитин находился на корабле посла, и это спасло его от гибели. Многие были убиты, несколько человек попали в плен, имущество и товары купцов были разграблены. Никитин не мог после этого вернуться на родину, так как для торговли взял много то­вара в долг и его могли привлечь к суду как должника. Являясь человеком предприимчивым, он решил попытать счастья в других странах. Заработав немного денег в Ба­ку на нефтяных промыслах, где, по его словам, «огонь го­рит неугасимый», он переправляется в город Ормуз, рас­положенный на небольшом бесплодном и безводном ост­рове в Персидском заливе. В то время это был один из са­мых богатых городов Азии, где пересекались торговые пу­ти из Индии, Китая, Египта. Афанасий Никитин, знако­мясь с торговлей этого города, пробыл здесь месяц. Тут он узнал, что в Ормуз из Аравии доставляют табуны ло­шадей, которые можно выгодно продать на западном по­бережье Индии.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss