Боец 128-й бригады рассказал, что нужно было делать, если украинская армия действительно собиралась удержать Дебальцево

Опубликовано: 06.10.2017

128-я горно-пехотная бригада (место формирования – город Мукачево, Закарпатская обл.) составляла основу украинской военной группировки в районе Дебальцевского плацдарма в зоне АТО на Донбассе. После того, как российские войска и сепаратисты окружили украинскую группировку в районе города Дебальцево, бригаде пришлось выходить из окружения. С этой задачей бойцы успешно справились. И командиру 128-й бригады, полковнику Сергею Шаптале президент Петр Порошенко присвоил звание «Герой Украины».

А сама бригада, наконец, отправилась на ротацию. Дело в том, что заступив на службу в сентябре, большинство бойцов этой бригады без малого полгода были лишены возможности хотя бы несколько дней отдохнуть. По независящим от бригады причинам, планировавшийся порядок ротации был сорван.

Замкомандира 128-ой бригады Евгений Бондарь рассказал о том, с какими сложностями в зоне АТО столкнулись бойцы закарпатской бригады. Беседу с Евгением провел журналист сайта  WSCHODNIK.PL  - партнерского проекта группы "Информационное сопротивление" в Польше.

Встреча прошла в больнице в Киеве – сюда герой попал прямо из-под Дебальцево…

- Основу сектора «С» в районе Дебальцево составляла наша 128-ая бригада. Ситуация накануне ухода из Дебальцево для нас сложилась очень сложная, напряженная. Часть наших бойцов находилась в самых горячих точках Донбасса с начала сентября. Подчеркну: находилась без всякой ротации. Смогли дать месяц отдыха только личному составу одного механизированного батальона. Потому что он стоял в самых горячих точках. И основную часть потерь нашей бригады составляли именно бойцы этого батальона.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss