Доверенность на участие в общем собрании собственников

Опубликовано: 06.10.2017

Часть 2 статьи 48 Жилищного кодекса РФ содержит требования, предъявляемые к доверенности, уполномочивающей иное лицо принимать участие в голосовании на общем собрании собственников (паспортные данные, место жительства, полное имя или наименование, если доверенность выдается юридическому лицу). Кроме того, указанная норма статьи 48 ЖК РФ отсылает нас к статье 185 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с ч.ч. 4, 5 которой, доверенность может быть удостоверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, или организацией, в которой доверитель работает или учится, а также администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором лицо находится на излечении.


Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о профсоюзном движении

Доверенность на голосование на общем собрании собственников помещений дома, разумеется, может быть удостоверена и нотариально, но ввиду дороговизны для большинства собственников жилья услуг нотариуса, нотариальную доверенность, предоставляющую право голосовать на общем собрании собственников увидеть можно не часто.

Доверенность от юридического лица, являющегося собственником помещения в многоквартирном жилом доме, на голосование на общем собрании собственников, подписывается руководителем (или иным, имеющим на это права, согласно уставу, лицом) и заверяется печатью данной организации.

Недействительность доверенности на участие в общем собрании собственников

Приведенные выше нормы права, на первый взгляд, не вызывают трудностей в уяснении их смысла, однако, следует констатировать, что в судебной практике отсутствует единообразие в толковании ряда спорных моментов. В частности, речь идет о последствиях несоблюдения при выдаче доверенностей норм права, предусмотренных статьями 48 ЖК РФ и 185 ГК РФ и выводах судов о последующем одобрении решений общих собраний собственников помещений МКД.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss