А судьи кто: кем были выбраны номинанты на "Оскар"

Опубликовано: 06.10.2017

С тех пор количество номинаций и правила голосования менялись неоднократно. Но основные принципы оставались неизменны: шорт-листы практически по каждой номинации формируются по профессиональным группам (актеры, сценаристы, режиссера и тд), а победителя выбирают все вместе.

Сейчас в Киноакадемии больше 6000 человек.

Каждый год ее состав увеличивается – во-первых, получить шанс пополнить ряды AMPAS (Academy of Motion Picture Arts and Sciences) можно, заручившись поддержкой двух коллег по цеху, а во-вторых, все номинанты на «Оскар» автоматически попадают в список потенциальных членов.


You Bet Your Life: Secret Word - Chair / Floor / Tree

Пока членство в киноакадемии пожизненное. Когда какой-то академик умирает, его коллеги решают, кого пригласить на эту «вакансию». Требования к специалистам разные: у актеров, сценаристов и режиссеров должны быть две или три работы, для технических специалистов важно количество лет, проведенных в профессии. Во главе Академии стоит президент, избирающийся на один год, при этом он не имеет права переизбираться больше четырех раз. Следующий за президентом — управляющий совет, в который входят по три человека из 17 творческих департаментов. Все кинодеятели делятся на профессиональные группы, каждая из которых голосует за свою номинацию: актеры за лучшую главную мужскую и женскую роль и роли второго плана, сценаристы – за лучший сценарий, и т.д. Это – только первичное голосование, после которого формируются шорт-листы номинантов.

Выбор лауреатов в каждой области – дело всей академии. Так же, как и выбор лучшего фильма. Но в категориях, призванных выбрать лучшие анимационные, короткометражные, документальные фильмы – голосуют только те академики, которые смогли доказать, что видели все номинированные в этих категориях фильмы на специальных показах.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss