Одесская ссылка маршала Жукова

Опубликовано: 24.10.2017

4 июня 1946 года в Одессу приехал маршал Жуков. Для него назначение на должность командующего округом было равноценно ссылке. Одесса помнит маршала.

До сих пор не смолкают разговоры о том, как Жуков с одесской преступностью боролся.

Ссылка

В июне 1946 года было начато расследование "трофейного дела" Георгия Жукова. Маршала обвиняли в том, что он, пользуясь властью и своими связями, вывез из Германии много ценностей.

У него было изъято 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена, 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей, 17 золотых часов и прочих ценностей.

Жуков написал объяснительную записку на имя Жданова: "Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно".

Несмотря на покаянные слова и заверения в благонадежности, маршал был снят с должности Главкома сухопутных войск и был назначен Командующим войсками Одесского округа.

4 июня 1946 года Жуков приехал в Одессу. На перрон прибыли два литерных вагона и платформа с автомобилями Жукова. Маршал приехал с дочерью. По прибытии Жуков сразу поехал доложиться в обком партии.

Особые условия

Жуков был для Одессы чужим. Понимание того, как должны решаться те или иные вопросы у него и жителей Одессы различались. По выражению историка Виктора Савченко, в Одессе всегда существовал слой людей, которые контролировали все городские структуры не при помощи бюрократических сцепок, а на "честном слове". Савченко пишет: "Можно было позвонить и сказать: "Моня, в чем дело? Давайте выпустим этого товарища". И "товарища" выпускали.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss