В Херсоне изготавливали фальсифицированный бензин "А-92" и "А-95"

Опубликовано: 27.10.2017

В пригороде Херсона работники УГСБЭП УМВД Украины в Херсонской области прекратили работу подпольного завода по изготовлению фальсифицированного бензина. После жалоб автовладельцев на плохое качество бензина, который они покупают на АЗС области, работники милиции провели оперативно-розыскные мероприятия и отследили каналы поставок топлива на АЗС.

Оперативники установили место, откуда реализовывали бензин. Выехав по адресу, милиционеры обнаружили подпольный завод по изготовлению фальсифицированного топлива, где качественный бензин смешивали с метиловым спиртом, добавляли различные примеси, стабилизаторы и получали суррогат, который выдавали за бензин марки «А-92» и «А-95». Готовую продукцию поставляли на автозаправочные станции разных областей Украины. На всю продукцию предоставлялись поддельные сертификаты качества, об этом сообщил начальник УГСБЭП УМВД Украины в Херсонской области Денис Лактионов.

Во время обыска на территории завода милиционеры обнаружили оборудование, с помощью которого перемешивали бензин, и даже лабораторию. Бензин производился в помещении, которое было совсем не приспособлено для таких целей. А метиловый спирт вообще опасен для здоровья человека. В момент визита оперативников на территории находились цистерны, заполненные готовым фальсификатом. По просьбе милиционеров предъявить лицензию и другие разрешительные документы, владелец сделал вид, что ничего не понимает и якобы работает на заводе обычным охранником. Также на территории завода находились и другие рабочие. Всего на владельца работало 6 человек: 2 руководителя, трое рабочих и даже лаборант-технолог, который определял пропорции добавления каждого элемента. Конечно, все они не были официально оформлены. Во время обыска милиционеры нашли бухгалтерские документы о приобретении сырья для изготовления фальсификата и его дальнейшей реализации.

Также правоохранительными органами было изъято 9 тысяч литров промышленного спирта, 4 насоса для скачивания жидкости, 5 электродвигателей для работы насосов, 14 задвижек для цистерн, пластиковые трубы для прокачки топлива, рецепты изготовления фальсификата, компьютерная и оргтехника. Работникам милиции придется еще опросить всех рабочих подпольного цеха, а также выяснить, на какие именно АЗС соседних областей поставлялся фальсификат. Как установила экспертиза, такой бензин мог повредить двигатель любого автомобиля. По словам Дениса Лактионова, за 5 месяцев работы подпольного цеха его владельцу удалось реализовать 500 тонн фальсификата на сумму около 5 миллионов гривен.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.204 УК Украины «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров». Владельцу грозит либо крупный штраф или лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss