О причинах низкой явки на выборах, или Новгородская область теперь под пристальным вниманием

Опубликовано: 01.11.2017

Низкая явка стала одной из главных — наряду с высокой прогнозируемостью и отсутствием явных нарушений — особенностей выборов 10 сентября. Причем все указанные выше особенности являются приметами одного характера, но чтобы объединить их, следует взять что-то за точку отсчета, которой и будет низкая явка как самое бросающееся в глаза. Поскольку Новгородская область в этом отношении отличилась крепко: не доползла даже до тридцати процентов. 28,36% — таков грустный итог по явке.

Сам собой напрашивается вопрос: в чем причины такого расклада? Если опираться на общественное мнение, то ответ очевиден и соотносится со второй указанной особенностью — высокой прогнозируемостью. То есть избиратели, по крайней мере по Новгороду и касательно губернаторских выборов, уже изначально были уверены в результате. И, надо отдать должное, их уверенность полностью оправдалась: победил Андрей Никитин, выдвинутый единороссами, но, правда, не являющийся членом партии, — Владимир Путин на сомнительных игроков не ставит.

К слову, подобная ситуация характерна для всей страны. Было избрано 16 губернаторов, и все — представители «Единой России», утвержденные президентом. Что, в свою очередь, может говорить о двух вещах. Либо об устойчивых симпатиях избирателей к единороссам, либо об их тотальной пассивности. Легитимность выборов в данном случае в расчет не берется: явных нарушений зафиксировано не было. Хотя, допустим, КПРФ и оспаривает этот момент, но, судя по статистике, никакой необходимости в фальсификации и прочая, прочая не было совершенно. Преимущество кандидатов от «Единой России» в своем подавляющем большинстве было неоспоримым.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss