В каких странах побывал Афанасий Никитин?

Опубликовано: 02.11.2017

Афанасий Никитин , купец из Твери, летом 1466 го­да (по другим источникам 1468 года) присоеди­нился к каравану Асан-бега, бывшего в Москве послом ширван-шаха Форус-Есара из Шемахи. Караван шел в Ширван (Закавказье, территория нынешнего Азербайджана). С этим караваном Московский князь Иван III отправлял ответную посольскую миссию, которую возглавлял бывший тверской купец Василий Панин. Он и пригласил среди прочих тверчан Афанасия Никитина. Корабли Афанасия Никитина соединились с посольским караваном в Нижнем Новгороде.


LUK01

Караван шел по Волге до Хвалынского моря (современное название - Каспийское море). Соответственно, они прошли Казанское ханство , Большую Орду (г.Сарай, столица бывшего Улуса Джучи или как мы привыкли называть Золотой Орды, которая к тому моменту распалась на отдельные ханства), ногайские степи ( Ногайская Орда ), Астраханское ханство . Под Астраханью караван был ограблен казахским ханом Касымом. Судно с товаром Афанасия Никитина было захвачено неприятелем.

Но посольские корабли, на которых находился Афанасий Никитин, продолжили путь на Дербент (страна тогда называлась Ширван ). На Каспийском море разразился шторм, и корабль с 6-ю москвичами и 6-ю тверичами вынесло на песчаную косу на Дагестанском побережье. Жившие там каймаки (страна Кайтун ) забрали их в плен и ограбили. Поскольку каймаки подчинаялись Ширвану, пленников представили в Кайтуне ширван-шаху, который часть пленников отпустил. Через какое-то время Афанасию Никитину удалось добраться до Дербента. Там он провел год. Затем перебрался в Баку, где заработал немного денег. Оттуда осенью 1468 г. морем он переправился в Персию (современный Иран). И древним караванным путем прошел на побережье Персидского залива (порт Ормуз, крупнейший из портом мира). В 1469 г. оттуда морем - в Индию . Пробыв 3 года в Индии Афанасий Никитин решил возвращаться домой на Русь. Но его корабль попал в шторм и его отнесло к берегам Африки ( Сомали ). Затем он прошел вдоль Аравийского полуострова ( Саудовская Аравия ) до порта Ормуз. Караванным путем через Персию и Османскую империю (современная Турция) пришел в порт Трапезунд на Чёрном море. Оттуда с турецким купцом морем - в Балаклаву (там была турецкая крепость), а оттуда - в крупный порт Кафу (ныне Феодосия). А там уже было русской подворье. Оттуда через Крымское ханство - в Киев. К тому моменту Киевское княжество прекратило свое существование, и это было уже Великое княжество Литовское . Не дойдя Смоленска Афанасий Никитин умер, а его путевые заметки через купцов попали в Москву.

Карта предполагаемого пути А.Никитина:

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss