Фильм про бандитскую Одессу устроил "похоронный переполох", а Жукову не давали купаться

Опубликовано: 28.09.2017

14-серийный фильм Сергея Урсуляка "Ликвидация" о том, как Жуков боролся с бандитизмом в послевоенной Одессе, вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Одни говорят, мол, сюжет выдуман, другие — все было гораздо кровавее. Мы отыскали тех, кто в 1946—1947 годах были сотрудниками милицейских органов и уголовного розыска. Но прежде, несколько слов о том, как выглядела послевоенная Одесса. После ее освобождения от фашистов, согласно постановлению Совета Министров СССР был установлен особый паспортный режим — запрещалось прописывать осужденных за особо опасные и контрреволюционные преступления до снятия ими судимости. Такие меры применялись для того, чтобы пресечь разгул бандитизма, который набрал небывалые обороты. Обострению криминогенной обстановки способствовала и засуха 46-го года. Это не был "мертвый" 33-й год, но голод, карточки и талоны на продукты обостряли ситуацию. В то же время на "Привозе" было все, что душа пожелает — сало, мясо, мука, масло… Буханка хлеба стоила 100 рублей — примерно месячная зарплата. Поэтому основными "объектами" грабежей и налетов были продукты.

В 1946 году Одесса вошла в "особый список" городов, где были созданы особые органы милиции. Милиционеры получали повышенные должностные оклады и улучшенную форменную одежду. Тем не менее, личный состав милиции был недоукомплектован, а "профи" среди них были единицы. Пополнение кадров шло в основном за счет демобилизованных воинов, бывших партизан и других желающих работать в милиции.

"Ликвидация" — исторический детектив с элементами боевика. Сценарий картины основан на реальных событиях ликвидации банды, орудовавшей в послевоенном городе. Режиссер подобрал звездный актерский состав. В фильме снялись Владимир Машков (Давид Гоцман), Владимир Меньшов (маршал Жуков), Михаил Пореченков (Виталий Кречетов), Александр Семчев (Эммик), Светлана Крючкова (тетя Песя). В начале съемок, 4 июля 2006 года, трагически ушел из жизни актер Андрей Краско — на площадке у него остановилось сердце. Его роль вора Фимы сыграл Сергей Маковецкий.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss